Показать ещё Все новости
День в истории футбола. 14 октября
Александра Петрова
Комментарии
14 октября отмечает свой День рождения "отец" чемпионатов мира по футболу Жюль Риме.

«Отец» кубка мира

14 октября 1873 года родился Жюль Риме.

Юрист по образованию, Риме достаточно рано начал занимать видные административные должности в только зарождавшемся футбольном мире, хотя никогда не занимался этим видом спорта в качестве спортсмена. В 1897 году вместе с несколькими друзьями Риме основывает клуб «Ред Стар». В 1910 году он уже создает французскую премьер-лигу, а через девять лет он возглавил Французскую федерацию футбола, также учреждённую при его участии.

Его путь в ФИФА начался с представительства Франции, но уже в 1921 году Риме стал президентом этой организации. В историю мирового спорта, Жюль Риме вошёл как человек, который воплотил в жизнь идею о проведении чемпионата мира по футболу. Хотя футбол уже входил в программу олимпийских игр, что также произошло не без участия французского чиновника, именно Риме настоял на создании в 1928 году этого турнира во время конгресса в Амстердаме. А в 1930 году его мечта воплотилась в жизнь на стадионах Уругвая. Умер Жюль Риме в 1955 году.

В 1954 году в возрасте 81 года он был назначен почётным председателем ФИФА. Его заслуги были по достоинству оценены Нобелевский комитетом, который номинировал француза на получение престижной премии. Умер Жюль Риме в 1955 году.

Рекордсмен и капитан

14 октября справляет День рождения Виктор Онопко.

Клубная карьера:
«Стахановец» (Стаханов) (1986 г.),
«Шахтёр» (Донецк) (1987 – 1988, 1990 – 1991 гг.),
«Динамо» (Киев) (1989 г.),
«Спартак» (Москва) (1992 – 1995 гг.),
«Овьедо» (Овьедо) (1995 – 2002 гг.),
«Райо Вальекано» (Мадрид) (2002 – 2003 гг.),
«Спартак-Алания» (Владикавказ) (2003 г.),
«Сатурн» (Раменское) (2004 – 2005 гг.).

Основные достижения:
Заслуженный мастер спорта,
Чемпион России (1992 – 1994 гг.),
Обладатель Кубка России (1992, 1994 гг.).

Футболист начал свой путь в спорте под руководством Олега Пилипенко в знаменитой школе «Заря», в которой обучались многие будущие известные игроки. Хорошо показавшие себя спортсмены рано или поздно покидали Луганск, стремясь обосноваться в более известных украинских командах. Первые встречи на профессиональном уровне Онопко провёл в «Стахановце», перейдя достаточно быстро в донецкий «Шахтёр».

Последующий перевод в «Динамо» (Киев) в 1989 году привел его в дублирующий состав клуба, в котором на тот момент играли достаточно яркие футболисты.

Возврат в «Шахтёр» во многом связан с данным словом. При отъезде Онопко пообещал тренеру донецкой команды Анатолию Конькову вернуться в клуб. Несмотря на уговоры Валерия Лобановского, игрок выполнил взятое на себя обязательство.

Следующий этап в карьере Онопко начался с легкой руки Олега Романцева. Хотя защитника очень долго одолевали сомнения, стоит ли ехать в столичный клуб. Размышления завершились после проведения «семейного совета»: сам футболист был против перехода, супруга голосовала «за», а перевесило мнение тестя – известного арбитра и в прошлом игрока Виктора Звягинцева.

Многие специалисты недоумевали, почему наставник «Спартака» обратил внимание на луганского футболиста. Но защитнику удалось быстро завоевать симпатию коллег по команде, а также болельщиков (по результатам опроса, проведенного еженедельником «Футбол», Онопко был признан лучшим футболистом России 1992 и 1993 гг. Прим. авт.). Партнёры по московскому клубу с большой благодарностью вспоминают Онопко-капитана. Он не только добросовестно относился к своим обязанностям, но и пристально следил за Днями рождениями игроков и за другими приятными событиями в жизни партнеров по команде.

Почётную должность капитана футболист занял и в сборной. Онопко удерживает первенство по числу встреч национальной команды, на которые он выходил в капитанской повязке (88 матчей), а также является обладателем рекорда и по другому показателю – количеству игр за сборную (113 встреч).

В 1995 году желание видеть в своих рядах Онопко выразили «Реал Сосьедад», «Атлетико», «Байер», «Ньюкасл» и другие видные европейские клубы. Онопко переезжает в Испанию, но он оказался не в перечисленных выше популярных испанских командах, а в астурийском «Овьедо». Игра в новом клубе у защитника явно складывались, и футболист задержался в нём на несколько сезонов. Тем не менее, ряд причин обусловили его уход из «Овьедо» в 2002 году. С одной стороны, это было «падение» команды во второй дивизион, где кроме всего прочего практиковалась достаточно жёсткая манера игры, а с другой – плачевное финансовое положение клуба, который не всегда выполнял свои обязательства по этой части. Пребывание в другом испанском клубе – «Райо Вальекано» – было недолгим. Футболист обдумывал различные предложения и даже ездил на переговоры в некоторые команды, но впоследствии всё закончилось возвращением в российские клубы. С 2003 по 2005 годы, Онопко играет за «Спартак-Аланию» и раменский «Сатурн», в котором и закончил свою спортивную карьеру.

С 2006 года, Виктор Онопко приступил к административной работе и занял пост заместителя директора Департамента сборных РФС. По словам самого футболиста, в число его обязанностей входит контролировать деятельность всех российских сборных. Игроку приходится заниматься и подбором тренерских и спортивных кадров, и разработкой методики. Судя по серьёзности, с которой подошёл Онопко к новой для себя деятельности, не придётся долго ждать положительных результатов.

Седьмой «гранд»

14 октября 1905 года был основан футбольный клуб «Севилья».

Именно в этот день была официально зарегистрирована спортивная организация. Однако справедливости ради следует отметить, что сама команда существовала и ранее. В Севилью, как в крупный портовый город часто заходили британские судна. Англичане, а также немногочисленные французы стали популяризировать в городе тогда малоизвестный вид спорта. По мнению большей части специалистов, первым футбольным матчем на испанской земле следует считать встречу, проведенную в Андалусии между командой «Уэльва Рекреасион» и группой молодых эмигрантов.

Первое упоминание о клубе «Севилья» появляется в прессе в 1890 году в связи с матчем с командой из Уэльвы (последние проиграли со счетом 2:0. Прим. авт.). Такие встречи проводились неоднократно. Тем не менее, в 1892 году из печати исчезают какие-либо заметки о «Севилье» как о футбольном клубе вплоть до двадцатого века. Есть предположение, что спортсмены потом решили перейти в другой вид спорта, судя по всему, они отдали предпочтение гребле.

В первые годы нового столетия в андалузском городе проводятся многочисленные матчи, не носящие официальный характер. Примечательно, что противоборствующие футболисты часто выходили в одинаковой форме, ориентируясь во время игры на знание партнера в лицо. Такие встречи проходили без арбитров и практически без поля – команды встречались на пустоши за стекольным заводом. Надо признать, что севильское общество далеко не сразу приняло новый спорт, часто называя футболистов сумасшедшими в нижнем белье.

Оформление клуба обозначило новый этап его истории. Стали проводиться официальные встречи, постепенно команда «обжила» различные свободные пространства в городе и вокруг него. Луг Сан Себастьяна стал первым тренировочным полем, которое на тот момент вряд ли можно было назвать спортивной площадкой. Новая футбольная организация пытается завоевать симпатии жителей Севильи и не отставать от традиционных испанских развлечений. Так, после землетрясения в итальянской Мессине тореадоры устроили специальную корриду для сбора средств пострадавшим. Футболисты с той же целью сразу же провели матч на территории ипподрома.

В 1910 году был организован турнир кубок Андалусии, который, правда, не увенчался победой «Севильи». В 1913 году клуб уже обзаводится своим пока несовершенным стадионом. Примерно в то же время появляются гимн, герб и флаг «Севильи».

Историю клуба нельзя назвать благополучной. С тех пор команде пришлось многое перетерпеть и только последние несколько лет можно говорить о полноценном возрождении «Севильи». Лучшим тому доказательством является недавнее достижение команды – 3000 гол в испанской лиге. Исторический удар в 2006 году нанес Фредерик Кануте. Теперь андалузский клуб может по праву считать себя «грандом» испанского футбола. Ведь он стал седьмым в списке именитых команд, в котором также значатся «Реал» (Мадрид), «Барселона», «Валенсия», «Атлетик» (Бильбао), «Атлетико» (Мадрид) и «Эспаньол».

Комментарии