Хаген: мог уйти в "Русенборг"
Пётр Алексеев
Норвежский защитник "Зенита" Эрик Хаген подвёл итоги сезона, оценил соперника по Кубку УЕФА и рассказал, почему не ушёл из питерского клуба.

В 2007-ом году Эрик Хаген провёл очень неоднозначный сезон. С одной стороны, норвежский легионер стал чемпионом России в составе питерского клуба, по праву заслужив медали. С другой стороны, защитник нечасто попадал в основной состав своего клуба, особенно после приезда в Питер Николаса Ломбертса. Как бы то ни было, и следующий сезон «викинг» проведёт в северной столице. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Петру Алексееву, «Норвежский Танк», отдыхающий у себя на родине, подвёл итоги прошедшего года и рассказал, чего ожидает от года нынешнего.

— Эрик, скажите, чего было больше в ушедшем году – белых или чёрных полос? C одной стороны, вы завоевали золотые медали, а с другой – потеряли место в основе…
— Главное, что я стал чемпионом России. О золотых медалях российского первенства мечтал еще несколько лет назад, когда приехал в «Зенит» из Норвегии, и вот теперь моя мечта осуществилась. Да в каком-то плане моя карьера в этом сезоне не получилась столь удачной. Но, тем не менее, я рад за партнеров, да и сам смог помочь команде в важных матчах. Всё-таки в чемпионстве питерского клуба есть и моя заслуга. Теперь с нетерпением жду тренировочных сборов, чтобы на них доказать, что достоин выступать в основе команды.

Кстати, считаю, что в команде не должно быть много центральных защитников: в этом амплуа очень важна сыгранность. Но только тренеру решать, кто будет играть.

— Но теперь завоёвывать доверие Дика Адвоката вам придётся намного сложнее. По ходу сезона состав «Зенита» пополнили опытные футболисты, в частности, Ломбертс…
— Действительно, по сравнению с прошлым сезоном мы стали сильнее. Возросла конкуренция. Но я со своей стороны обещаю, что сделаю на тренировках всё, чтобы вернуть себе место в основе. Кстати, считаю, что в команде не должно быть много центральных защитников: в этом амплуа очень важна сыгранность. Но только тренеру решать, кто будет играть.

— Назовите сильные и слабые стороны своих партнеров по обороне?
— Мартин Шкртел отлично играет на втором этаже. У Ломбертса есть бойцовский характер и умение чисто сыграть в подкате. В матче с «Эвертоном» Николас здорово преградил путь мячу в штрафной, но судья почему-то решил, что он сыграл рукой и назначил пенальти, показав красную карточку. Крижанац – техничный защитник и очень надёжный, на него всегда можно положиться в трудную минуту.

В прошлом году мне удавались еврокубковые матчи – взять хотя бы поединок с «Вионом», в котором я забил гол…

— Кстати, в настоящий момент у вас сыграно 99 официальных матчей за «Зенит». В каком из турниров хотели бы провести юбилейную игру?
— В ближайшем матче Кубка УЕФА с «Вильяреалом». Все-таки это первая официальная встреча нового сезона и есть возможность быстрее набрать форму. К тому же в прошлом году мне удавались еврокубковые матчи – взять хотя бы поединок с «Вионом», в котором я забил гол…

— Если рассматривать соперника «Зенита» в 1/16 финала Кубка УЕФА, что можете о нём сказать?
— «Вильяреал» – быстрая и техничная команда, один из лидеров Примеры. Знаю, что в составе валенсийцев играет ряд опытных футболистов. Рикельме, говорите, уже покинул команду? — В любом случае это очень сильный клуб и «Зениту» придётся нелегко. Но шансы выиграть у нас неплохие. В свое время мы побеждали «Русенборг» и «Марсель», на равных играли с «Севильей» и не думаю, что «Вильяреал» сильнее этих клубов. Жаль, что первый матч придется проводить дома – с точки зрения стратегии на «Петровском» было бы лучше играть ответный поединок.

— Вернёмся к чемпионату России. В начале турнира «Зенит» лидировал, но многие специалисты подвергали критике игру команды…
— Действительно, несмотря на то, что мы достаточно ровно прошли первый круг, так и не смогли показать своей лучшей игры. Зато осенью мало кто мог сказать, что «Зенит» – не чемпион по игре. Так что мы абсолютно справедливо оказались первыми в таблице.

— Недавно в прессе появились слухи о вашем уходе – якобы ваш уровень игры не устраивает руководство. Проходила информация, что были предложения о переходе в «Русенборг»…
— Да, действительно, такой вариант был, но затем по независящим от меня причинам он сорвался, да и я решил остаться в Питере. У меня контракт с «Зенитом» до конца этого сезона. Меня устраивают и город, и команда.

Уже полностью адаптировался к российской жизни и чувствую себя в Петербурге своим. Живу с семьей, у меня здесь свой дом, да и дочь ходит в местную школу. В будущем обязательно будем приезжать в Петербург отдыхать.

— По ходу нынешнего сезона Фатих Текке не раз жаловался журналистам, что чувствует себя одиноко в Питере. А вы скучаете в России по Норвегии?
— Сейчас уже нет. А вот раньше, когда только сюда приехал зимой 2005-го, постоянно хотел домой. Особенно когда моя девушка еще жила в Норвегии. После первого сбора хотел вернуться в «Валеренгу» – уже обо всём договорился с президентом норвежского клуба, но потом решил остаться. О чём совсем не жалею. Сейчас, спустя три года, уже полностью адаптировался к российской жизни и чувствую себя в Петербурге своим. Живу с семьей, у меня здесь свой дом, да и дочь ходит в местную школу. В будущем обязательно будем приезжать в Петербург отдыхать.

— Что пожелаете себе в Новом году?
— В карьере – повторить успех прошлого сезона и помочь «Зениту» защитить чемпионский титул, а также успешно сыграть в составе питерцев в Лиге чемпионов. Мы должны доказать, что являемся сильным клубом на европейской арене. Хочется также помочь сборной в отборочном турнире чемпионата мира. А своим близким желаю счастья и здоровья. Пусть в новом году у них всё сложится хорошо.

— Когда приезжаете в Питер?
— В начале января у нас начинается первый тренировочный сбор, и накануне я вернусь из Норвегии.