Деку: если Моуринью примет "Барсу", буду счастлив!
Александр Чигляков
Один из лидеров каталонской "Барселоны" и сборной Португалии Деку надеется, что в 2008 году большие победы вновь придут к его командам. Прокомментировал он и слухи вокруг Моуринью и Фигу.

Полузащитник «Барселоны» Деку поделился с корреспондентом испанской газеты Marca
своими ожиданиями на грядущий год, высказал мнение о возможном возвращении Луиша Фигу в сборную Португалии, оценил её перспективы на предстоящем Чемпионате Европы и признался, что он был бы очень счастлив, если бы на посту главного тренера «сине-гранатовых» появился Жозе Моуринью.

— Каким для вас был ушедший год?

У нашей сборной есть всё, чтобы воплотить мечту в жизнь.

— Концовка года получилась смазанной из-за травмы. Надеюсь, что рецидивов не будет, и 2008-й станет более успешным и для меня, и для «Барселоны». Кроме того, я очень сильно надеюсь, что предстоящий летом чемпионат Европы станет успешным для сборной Португалии, и моя мечта выиграть турнир подобного ранга станет реальностью. У нашей сборной есть всё, чтобы воплотить эту мечту в жизнь.

— Последствия травмы сильно беспокоят?

— Нет, это не такая уж и тяжёлая травма, но всё равно необходимо отнестись к ней со всей серьёзностью, дабы избежать возможных рецидивов. К середине января надеюсь быть готовым на все 100%.

— Ваше последнее появление на поле пришлось на матч с «Реалом»…

— Совершенно не имеет значения, играл я или нет. Гораздо важнее в том матче было победить, так как «Реал» был впереди нас в турнирной таблице, и матч на «Камп Ноу» являлся превосходным шансом сократить отставание до минимума. Не получилось, и теперь нам остаётся лишь пытаться догнать Мадрид как можно быстрее.

— Вы верите в то, что «Барселона», несмотря на имеющееся сейчас семиочковое отставание от «Реала», ещё может стать чемпионом в этом году?
— У нас великая команда, в которой собраны великие игроки. «Реал» очень силён — тем лучше для нас! Возможность стать чемпионами у нас есть, хотя реализовать её будет не так-то просто. Необходимо много работать. Особенно над игрой вне родных стен. Если у нас получится улучшить свою игру на полях соперников, мы вполне можем вернуть себе звание чемпионов уже в этом году.

— А поднять над головой Кубок Европы надеетесь?

— Это также будет непростая задача. Чемпионат Европы — такое соревнование, где для победы недостаточно просто играть лучше других. В отдельных моментах никак не обойтись без удачи. Но сборная, которая будет у нас на грядущем Евро, сильнее тех, что были у Португалии на предыдущих первенствах континента и мира.

— Так чего же всё-таки не хватает Португалии для большой победы?

— Немного везения. Конечно, нам самим нужно играть лучше, но и без доли фарта в решающие моменты никак не обойтись.

— Сейчас ходят разговоры о том, что в сборную может вернуться Луиш Фигу. На ваш взгляд, это возможно?

Фигу — великий игрок, который делает то, что лучше всего умеет делать, когда находится на поле, а вовсе не тогда, когда общается с публикой и прессой.

— Я не знаю, что думает на этот счёт сам Луиш. Но я вижу, как он играет за «Интер», и вижу, что его игра заслуживает лишь восхищения. Он — фантастический игрок, с блестящей карьерой, навсегда вошедший в историю как сборной Португалии, так, пожалуй, и всего мирового футбола. Фигу навсегда останется в истории среди лучших. Но нынешняя сборная Португалии не может жить лишь ожиданием его решения. Каким бы оно ни было, это будет личное решение Луиша и не более того.

— А вы видите в сборной ещё кого-либо, кто обладал бы подобным авторитетом вне пределов футбольного поля?

— Свой авторитет и значимость необходимо демонстрировать на поле. И авторитет Фигу всегда проявлялся именно на футбольном поле, а не за его пределами, как полагают некоторые. Луиш — великий игрок, который делает то, что лучше всего умеет делать, когда находится на поле, а вовсе не тогда, когда общается с публикой и прессой. Люди, которые полагают, что нам не хватает такой личности, как он — ошибаются. Нам не хватает такого игрока, каким он является на поле. Вот в этом аспекте я с вами соглашусь. И если Луиш снова захочет выйти на поле в футболке сборной Португалии, это пойдёт ей лишь на пользу.

— Вы бы хотели в следующем сезоне увидеть Жозе Моуринью в роли главного тренера «Барселоны»?

— (Улыбается). Мне сложно говорить на эту тему, прежде всего из-за уважения к нашему тренеру. К тому же, если зайдёт речь о смене наставника — это верный знак того, что в команде что-то неладно. А я хочу, чтобы в этом году у «Барселоны» всё было в порядке, и мы бы выиграли несколько титулов. В то же время не могу не признать, что Моуринью оказал огромное влияние на мою жизнь и карьеру, очень многому меня научил. Вместе с Моуринью в «Порту» мы за два фантастических сезона выиграли всё, что только можно было выиграть на клубном уровне. И все мы были очень счастливы. Вне всякого сомнения, снова поработать под его руководством было бы просто замечательно. Я не знаю, случится ли это в следующем сезоне, но я счастлив от того, что мне ещё может представиться возможность снова поработать с Моуринью.

— А не возникнет ли у него проблем с болельщиками «Барселоны», если клуб всё же заключит с ним контракт? Ведь в пору противостояния «Барселоны» и «Челси» в Лиге чемпионов Моуринью позволял себе весьма резкие критические замечания в адрес каталонского клуба…

— Нет. Я абсолютно в этом уверен. Он просто придёт и будет делать свою работу. Болельщикам же нужно, чтобы их команда побеждала. К тому же различные опросы болельщиков показывают, что именно Моуринью является наиболее желанным кандидатом на пост нового главного тренера «Барсы». Всё это позволяет мне с уверенностью говорить, что болельщики примут его хорошо, и все останутся довольны.

Моуринью — великий тренер, мой друг и человек, который подарил мне много радостных моментов.

— И вы больше других…

— Я буду просто счастлив. Моуринью — великий тренер, мой друг и человек, который подарил мне много радостных моментов. Да, я действительно буду очень счастлив!

По материалам Marca.