Месси: ненавижу проигрывать!
Александр Чигляков
Новый любимец "Камп Ноу" Лионель Месси обожает возиться с мячом. И даже подлые удары соперников исподтишка не могут заставить "наследника Марадоны" наступить на горло собственной песне.

Хуан Себастьян Верон однажды сказал о нём: «Каждый раз, когда он получает мяч и набирает скорость, я вижу перед собой Марадону. Он весьма робок, и общению, зачастую, предпочитает компьютерные игры. Мы должны защищать его».

Йохан Кройфф, чьим наследником в «Барселоне» считают Месси, говорит, что Лео «за свои действия на поле заслуживает наивысшей оценки. Проблема состоит лишь в том, что политика „я против остального мира“ может обернуться против вас, если вы будете действовать так постоянно. Месси должен понять, что если его атакуют четыре игрока, это означает лишь, что кто-то из его партнёров по команде обязательно открыт. И когда Месси поймёт это, он непременно станет обладателем не одного „Золотого мяча“, а целой их коллекции».

В интервью официальному сайту УЕФА Месси исключительно честно анализирует свою манеру игры, профессию голеадора в целом и рассказывает о соблазне играть красиво в любой ситуации.

— Лео, для вас важно, каким именно образом вы забиваете свои голы?
— Если голу предшествовала красивая комбинация или обводка, я, возможно, буду отмечать его чуть более эмоционально. Но если получится добить мяч после отскока на последней минуте дерби, я буду праздновать этот гол так, будто он — самый прекрасный на свете.

Мне очень нравится гол, который я забил «Хетафе» в матче Кубка Испании. Он очень похож на мяч, проведённый Марадоной в ворота сборной Англии на Кубке мира 1986 года.

— Вы помните все свои голы? А как насчёт промахов?
— Я не уверен, что смогу вспомнить все свои голы в подробностях, но в общем я помню их почти все. Мне очень нравится гол, который я забил «Хетафе» в матче Кубка Испании. Он очень похож на мяч, проведённый Марадоной в ворота сборной Англии на Кубке мира 1986 года. Ещё один из самых любимый — тот, что я забил Мексике в рамках Копа Америка в прошлом году. О своих же промахах я особенно не думаю, но стараюсь учиться на ошибках.

— Вы прислушиваетесь к советам товарищей?
— Конечно. Рональдиньо и Деку в «Барсе», Хуан Себастьян Верон — в национальной сборной постоянно советуют мне применять дриблинг, когда я нахожусь недалеко от штрафной площади соперника, и играть в пас в ином случае. Ведь вдали от своей штрафной площади соперники могут спокойно фолить на мне, не боясь получить в свою сторону опасный штрафной или пенальти. Я, конечно, стараюсь следовать их советам, но вся проблема в том, что мне очень нравится играть с мячом.

— Что бы вы хотели улучшить в своей игре?
— Вне всякого сомнения, игра головой — тот элемент, на который следует обратить внимание в первую очередь. Я не очень высокий, но, к счастью, моя подвижность и проворство обычно позволяют компенсировать недостаток в росте.

— Насколько сильно на игру команды влияют болельщики?
— Футбол без болельщиков приводит в уныние. Причём неважно, настроены ли трибуны за тебя или же против. Без них игра просто скучна. Когда я играю дома на «Камп Ноу» — это потрясающее ощущение! И хотя болельщики и не могут забить вместо тебя гол, они оказывают реальную помощь. С другой стороны, влияние болельщиков во время гостевого матча целиком и полностью зависит от личных особенностей твоего характера. Лично меня они не беспокоят.

— Когда вы в последний раз смеялись на футбольном поле?
— Я не уверен насчёт смеха, но каждый раз, выходя на поле, я стараюсь получать удовольствие. Конечно, если команда проигрывает, я чувствую себя неважно и даже не хочу ни с кем разговаривать. Я ненавижу проигрывать. Даже играя в PlayStation.

— Представьте себе ситуацию: у вас в игре ничего не получается. Что вы будете делать?
— Если у меня не получается дриблинг, я буду играть в пас. Если у меня просто не пошла игра, я буду играть на партнёров. Если у меня нет мяча, я буду открываться и стараться его получить.

— Вы когда-либо пытались отомстить сопернику после его фола?

Да, бывали такие эпизоды, когда мне хотелось отомстить сопернику, но, к счастью, я всегда сдерживал себя.

— Я ненавижу, когда меня бьют по ногам, если у меня при этом нет мяча. Ладно, если я двигаюсь с мячом — в этом случае фол понять можно. Да, бывали такие эпизоды, когда мне хотелось отомстить сопернику, но, к счастью, я всегда сдерживал себя.

— Вы обычно стараетесь бить «на точность» или «на силу»?
— Если пытаться сделать сразу и то, и другое, то гол, скорее всего, забить не получится. Хотя я и забил один такой гол сборной Венесуэлы в прошлом году: сильным ударом в правый от вратаря угол. Но обычно я стараюсь бить «на точность», так как не обладаю таким сильным ударом, каким обладает, например, Роберто Карлос.

— «Барселона» всегда стремится забивать красивые голы?
— Играть в красивый футбол — это же здорово! А с таким партнёрами, как Рональдиньо, Это’о, Хави, Деку или Анри, искушение играть именно в такой футбол огромно. Вся «фишка» состоит в том, чтобы при этом сделать игру эффективной.

— И вы, и Рональдиньо, и Анри постоянно перемещаетесь по полю. Каким образом удаётся при этом сохранять тактическое построение команды?
— Мы стараемся действовать организованно: если один из нас идёт на левый край, другой перемещается на правый. Но иногда мы все вместе смещаемся на одну и ту же часть поля, что может поставить в тупик оборону соперника.

— Насколько легко налаживается взаимодействие с партнёрами по атаке?
— Очень непросто. Вы должны очень хорошо знать манеру игры своего партнёра по атаке. Вот в чём состоит ключевой аспект взаимодействия. Вы должны знать, когда и куда следует сделать пас на партнёра, равно как и понимать, когда и где необходимо открыться, чтобы в свою очередь получить передачу от него.

— Игра каких форвардов, не считая партнёров по «Барселоне», вам наиболее импонирует?
— Меня восхищает игра многих бомбардиров: Тевеса, Савиолы, Агуэро, Руни, Криштиану Роналду… И не только их.

По материалам официального сайта УЕФА.