Макай: не жалею об уходе из "Баварии"
Александр Чигляков
Нападающий Рой Макай рассказал о причинах своего ухода из "Баварии", поделился планами на сезон столетия "Фейеноорда" и вспомнил самые яркие моменты карьеры.

Проведя четыре сезона в «Баварии», забив за этот период более сотни голов, Рой Макай минувшим летом вернулся на родину, подписав трёхлетний контракт с «Фейеноордом», вместе с которым планирует вернуться в европейскую элиту. В 2003 году Макай получил «Золотую бутсу», забив в составе «Депортиво» из Ла Коруньи 29 мячей, и сейчас бомбардир хочет доказать всем, что он по-прежнему голоден до забитых мячей. В интервью официальному сайту ФИФА Рой рассказал о причинах ухода из «Баварии», о задачах, стоящих перед «Фейеноордом» и раскрыл секрет своего карьерного успеха.

— Рой, вам 32 года, и спустя 10 лет после своего отъезда вы снова вернулись в Голландию. Вы изначально планировали своё возвращение?
— Вовсе нет! У меня был действующий контракт с «Баварией» ещё на год и я запросто мог бы оставаться там, но в футболе обстоятельства иногда складываются таким образом, что тебе необходимо принять решение. В клуб пришло двое прекрасных нападающих, и я прекрасно понимал, что этот факт означает для меня: эти два парня будут играть постоянно. Мне же не хотелось целый год просидеть в запасе и получать за это деньги. Поэтому я решил уйти. Я всегда говорил, что если куда-то и перейду из «Баварии», то это будет либо клуб из Испании, либо из Голландии. У меня было несколько предложений от голландских клубов, и вариант с «Фейеноордом» оказался наиболее интересным из них. Я хотел, чтобы вопрос с моим переходом в другой клуб был решён как можно быстрее, поэтому и не стал дожидаться серьёзных предложений от команд испанской Примеры.

Решение об уходе принял самостоятельно и ничуть о нём не жалею

— Смотря сейчас за атакующей игрой «Баварии» в целом и за Рибери в частности, вы не жалеете о том, что приняли решение покинуть команду?

— Нет, нисколько. Я уже говорил, что решение об уходе принял самостоятельно, ничуть о нём не жалею, и счастлив в «Фейеноорде». Когда же вы подписываете Рибери, вы понимаете, кого получите в его лице. В начале сезона команда играла очень уверенно, но ближе к зимнему перерыву сбавила обороты и получила за это порцию заслуженной критики. К тому же «Баварию» в турнирной таблице догнал «Вердер». После ряда громких приобретений, совершённых в межсезонье, от команды ожидали серьёзных успехов. Кто-то даже заранее определял «Баварию» в победители Бундеслиги… Что ж, тем интереснее будет посмотреть, как будут обстоять дела в конце сезона.

— То есть вы расстались с «Баварией» по-доброму? Как с руководством, так и болельщиками?

— Совершенно верно. Клуб пригласил меня на прощальный матч Мехмета Шолля, благодаря чему я смог попрощаться с болельщиками «Баварии». Это был весьма волнующий момент, но фаны проводили меня по-доброму и преподнесли мне много подарков.

— Давайте взглянем на четыре сезона, проведённых вами в составе команды из Мюнхена. Первые два из них были просто великолепны, в то время как два последующих получились менее впечатляющим. По крайней мере, в плане количества забитых мячей.

—- Я забил за «Баварию» более 110 голов (129, если быть точным – прим. автора). Забить больше удалось лишь Герду Мюллеру. А если впереди тебя по статистическим показателям находится лишь такая легенда, как Мюллер, то это, наверное, должно о чём-то говорить. Да, последние два сезона, и особенно сезон-2006/07 получились не столь удачными, как первые два, но мне за них не стыдно. Я делал свою работу, и мы стали чемпионами в сезоне-2005/06. Я провёл четыре прекрасных сезона в Мюнхене.

— У вас репутация человека, абсолютно невосприимчивого к критике. Но за последний сезон в Германии её в ваш адрес прозвучало немало. Неужели она действительно никак на вас не влияет?

— Газеты я читаю, но могу сказать абсолютно честно, что не обращаю никакого внимания на критику в прессе. Понимаете, если вы не нравитесь кому-то по причинам, далёким от спорта, или же этот кто-то является другом игрока, претендующего на ваше место, то, очевидно, ожидать от такого человека объективности было бы просто наивно. Единственные люди, к чьим оценкам моей игры я всегда прислушиваюсь – это мои партнёры, тренеры и персонал команды. Вот и всё. Других судей нет и быть не может.

— На вас оказывал дополнительное давление тот факт, что сумма вашего трансфера в «Баварию» (20 млн. евро) была на тот момент рекордной в истории клуба?

— Нет. Подобная ситуация была и с моим переходом в «Депортиво» из «Тенерифе». Тогда эта сделка стала второй по величине в истории клуба. Знаете, если есть какие-то аспекты, на которые ты никак не можешь повлиять, то самое лучшее, что ты можешь делать в такой ситуации – это просто выходить на поле и показывать всё, на что ты способен. В конце концов, Рибери обошёлся клубу ещё дороже, но его же не просят делать на поле то же, что делал я!

В «Фейеноорде» в год празднования столетия клуба решили собрать для болельщиков хорошую команду

— «Фейеноорд» потратил значительные суммы на празднование своего столетия, подписав к тому же вас и Джованни Ван Бронхорста. Чувствуете, что в команде на вас рассчитывают и что этот сезон очень важен для клуба?

— В «Фейеноорде» в год празднования столетия клуба решили собрать для болельщиков хорошую команду. Да, для этого пришлось потратить значительные средства, однако и на это решение оказало влияние также и неудачное выступление команды в прошлом году. Сейчас, полагаю, дела у нас идут неплохо, особенно с учётом того, как много новичков появилось в команде. Даже несмотря на то, что мы на 6 очков отстаём от лидера. Лично я на данный момент своими успехами доволен, ведь мне в текущем чемпионате удалось забить уже 12 голов. Я здесь для того, чтобы играть в свой футбол и делать то, что я умею делать лучше всего.

— В свои 32 вы по-прежнему регулярно поражаете ворота соперников. Ваш стиль игры располагает к футбольному долголетию?

— Я не думаю, что мой стиль игры оказывает какое либо влияние на этот вопрос. Мне посчастливилось избежать серьёзных травм, и я постоянно уделял внимание своему физическому состоянию. Сейчас я уже не так физически крепок, как раньше, потому и отдыха мне требуется больше. Вот всем этим, полагаю, и можно объяснить то обстоятельство, что в 32 года я всё ещё неплохо играю в футбол.

— Клаас Ян Хунтелаар однажды сказал, что для состоявшегося игрока забить 25-30 голов в первенстве Голландии – не такая уж и сложная задача. А какую задачу на сезон вы поставили перед собой?

— Нет, никогда не ставил перед собой подобных задач. Нельзя судить об успешности сезона исключительно по количеству забитых мячей. Я делаю свои выводы в конце сезона, учитывая при этом множество различных факторов. Нападающий – игрок, зависимый от действий и манеры игры команды и его партнёров. Поэтому, прежде чем перейти в новый клуб, я досконально изучаю возможности и качества игроков, с которыми мне, возможно, предстоит играть, и пытаюсь понять, сколь хорошо мы сможем подойти друг другу.

-—Возможно поэтому вам и удавалось избегать неудачных карьерных решений?

— Именно. С другой стороны, во многом я опираюсь только на свои ощущения. Я чётко знаю, что мне необходимо, но, зачастую, основываюсь при этом лишь на своей интуиции и желаниях.

— У вас была долгая и славная жизнь в футболе. А каков был её самый яркий момент?

— Сложно выбрать что-то одно. Серьёзных разочарований у меня в карьере не было вовсе. А если выделять какие-то особенно яркие моменты, то прежде других я бы назвал победу «Депортиво» в примере в 2000-ом году. Та победа стала первой в истории клуба, и ощущения от неё были просто непередаваемы. Совершенно несравнимые с теми, что я получил от первой победы с «Баварией». Ну и, безусловно, «Золотая бутса» в 2003 году была очень важной индивидуальной наградой.

— Кого бы вы назвали лучшим футболистом из всех тех, с кем вам довелось играть за одну команду?

— Снова сложный вопрос. Все сезоны в «Баварии» я провёл рядом с прекрасными игроками, но если мне всё-таки необходимо выделить кого-то одного… Хуан Карлос Валерон из «Депортиво». Он был блестящим, по-настоящему великим игроком.

По материалам fifa.com