Новички и провинция правят бал
Игорь Брагин
Комментарии
Удивительные события первого тура Премьер-Лиги, провал фаворитов и триумф провинции - в традиционном "Обзоре прессы".

Удивительные события первого тура Премьер-Лиги, провал фаворитов и триумф провинции — в традиционном «Обзоре прессы».

Новички и провинция правят бал

Дмитрий Рябикин рассказывает читателям «Спорт день за днём» о том, что первый тур стартовавшего в минувший уик-энд Росгосстрах чемпионата России по футболу выдался удивительным на результаты. Во-первых, лишь одной команде («Спартаку» из Нальчика) удалось выиграть на своём поле. Автор рассказывает, что в летописи чемпионатов России такого ещё не было. Четырежды хозяева довольствовались двумя победами (1997, 2001, 2004, 2006). Кроме того, за 16 предыдущих турниров лишь дважды клубы, выступавшие дома, были разгромлены в стартовом матче (1992: «Динамо» Ставрополь — «Динамо» Москва 0:3; 2004: «Ростов» — «Торпедо» 0:4). В этом году количество неудачников удвоилось. Кстати, в первом туре лишь в третий раз были зафиксированы сразу две победы с крупным счётом.

В первом туре пять московских грандов, географически примыкающий к ним подмосковный «Сатурн» и чемпион из северной столицы не выиграли ни одного матча, набрав совместными усилиями лишь пять очков.

Вспоминает автор и два уникальных матча – «Терек» — «Крылья Советов» и «Химки» — «Амкар». Любопытно, что «Терек» второй раз стартует в Премьер-Лиге и снова начинает чемпионат с поражения 0:3. Правда, в предыдущий раз грозненцы стартовали на выезде (против ЦСКА). А вот «Химки» в своём единственном сезоне, проведенном в элите, ни разу не были разгромлены на своей «Родине». При этом четыре из шести голов забили новички «Крыльев» и «Амкара» плюс вернувшийся в Самару Тихонов. Причём двое из них были дебютантами Премьер-Лиги. Экс-дублер «Локомотива» Николай Жиляев успел сыграть до своего первого успеха менее восьми минут, а заменивший его серб Ненад Иньянц — 12. Говорит это, пожалуй, о том, что чемпионат нам предстоит наблюдать интереснейший и непредсказуемый.

Тур сенсаций

Антон Сычёв на страницах «Спорт-Экспресса» продолжает тему, утверждая, что никогда ещё за всю историю чемпионата в Премьер-Лиге первая восьмёрка клубов, по итогам предыдущего чемпионата, не стартовала так плохо. В первом туре победы смог добиться лишь «Амкар», а восемь лучших смогли набрать только восемь очков. С 1998 года, когда в высшем дивизионе стабильно начали выступать по 16 команд, этот результат — повторение худшего показателя сезона-2001. Правда, стоит отметить, что семь лет назад победы добился «Черноморец» (6-е место в чемпионате-2000), в то время как ни одному клубу из первой семёрки первенства-2007 победу в первом туре одержать не удалось («Амкар» год назад финишировал лишь 8-м). Кроме того, ныне остальные восемь клубов (9 — 14-е места прошлого чемпионата и две команды, перешедшие из первого дивизиона) набрали на 16,7 процента очков больше, чем восьмерка грандов, а в 2001 году — на 12,5% (12 против 11).

Серый старт фаворитов

Александр Просветов считает, что первый тур для московских клубов и команд из Подмосковья стал не то чтобы чёрным, но серым – точно. В первом туре пять московских грандов, географически примыкающий к ним подмосковный «Сатурн» и чемпион из северной столицы не выиграли ни одного матча, набрав совместными усилиями лишь пять очков. Один тур, в принципе, не может дать достаточно пищи для размышлений. В прошлом году в Перми уже благодарили алфавит, за счет которого «Амкар» хоть чуть-чуть, да покрасовался на первой строчке, как скромняга-велогонщик, совершающий отрыв от пелотона на радость рекламодателям и себе на добрую память. Тогда пермский клуб после победы 3:1 над «Ростовом» делил первое место с ЦСКА, теперь он впереди в тандеме с «Крыльями». Но надолго ли вознесся этот дуэт? В следующем туре «Амкару» играть в Нальчике, «Крыльям» принимать армейцев. Можно сослаться и на обтекаемое объяснение – «стечение обстоятельств», ведь две первые команды по итогам прошлого чемпионата сошлись в очном споре. Так или иначе, ничьи трех столичных клубов, да и «Зенита» никак нельзя считать провалами. Осечки из клана фаворитов допустили только ЦСКА, «Сатурн» и «Локомотив». Но более серьёзные выводы можно делать отнюдь не после первого тура, хотя повод для размышлений всё же есть.

Музыкальное начало

ЦСКА пригласил на разогрев группу «Монгол Шуудан», «Локомотив» – «Город 312». Во Владивостоке все было скромнее – зрителей развлекал оркестр, составленный из преподавателей музыкального училища, за которыми следовали… медведи.

Александр Куликов рассказывает читателям «Советского спорта» о том, что открытие чемпионата России получилось музыкальным. ЦСКА пригласил на разогрев группу «Монгол Шуудан», «Локомотив» – «Город 312». Во Владивостоке все было скромнее – зрителей развлекал оркестр, составленный из преподавателей музыкального училища, за которыми следовали… медведи. Журналист приоткрывает завесу тайны, откуда на стартовом матче команды, талисманом которой является тигр, появились медведи. На самом деле мишки остались еще с предвыборной президентской кампании. Они разгуливали по городу, встречали гостей Приморья в аэропорту и агитировали голосовать за Дмитрия Медведева. После выборов косолапые пришли поддержать «Луч».

А вот российские гранды экономить не стали. Как поведал читателям Артём Локалов, выступление «Монголов» обходится в среднем в 50 тысяч рублей. Дороже обошлось «Локомотиву» приглашение «Города 312». В Москонцерте рассказали, что в среднем часовое выступление группы обойдется в 10 тысяч евро. Однако сама солистка Светлана Назаренко, более известная как Ая, призналась журналисту, что женская половина группы считает, что в «Локо» собраны очень симпатичные футболисты. «Нам приятно наблюдать за ними. Приятно и получать подарки. Мне, например, досталась футболка с номером 312 и надписью „Ая“.

Комментарии