Показать ещё Все новости
Российского дерби не будет?
Олег Лысенко
Комментарии
Видимо, дуэли российских тренеров в финале Кубка Украины не будет. Команда Юрия Сёмина в первом полуфинале хоть и с трудом, но выиграла, а "Черноморец" Виталия Шевченко пал в родных стенах.

Счёт 2:1, похоже, начинает преследовать Юрия Сёмина. И не только он один: в комплект входит
также обязательная грубая ошибка опытнейшего кипера киевлян Александра Шовковского. В первом
полуфинале национального Кубка бело-синие не изменили своей новой традиции: сами себе создали
сложности, чтобы затем их героически преодолеть.

Кубок Украины. 1/2 финала. Первые матчи.

«Динамо» — «Металлург» — 2:1

Голы:
Гусев, 44 (1:0); Косырин, 56 (1:1); Алиев, 89 (2:1).

«Динамо»: Шовковский, Диакате, Корреа, Шацких, Михалик, Гусев, Кравец (Милевский, 81), Несмачный, Мандзюк, Нинкович (Алиев, 77), Юссуф.

«Металлург» Д: Дишленкович, Булут, Билозор, Чечер, Романенко, Мелконян, Касьянов (Аракелян, 68), Фернандеш, Гвозденович (Грубелич, 54), Косырин, Тимченко (Аилтон, 79).

Разница лишь в том, что в двух предыдущих матчах чемпионата «Динамо», прежде чем добиться
валидольной виктории, пропускало первым. На этот раз киевляне сыграли на опережение. Открыли
счёт. Что, однако, не уберегло их ни от дежурного курьёзного мяча в свои ворота, ни от лихорадки
в эндшпиле поединка.

Ловить зазевавшегося противника на контратаке для чемпионов Украины – плёвое дело и исстари
самое любимое занятие. Так был бит «Спартак» на Кубке Первого канала, на те же грабли наступил и
«Днепр» в стартовом весеннем туре первенства страны. Итог известен – 3:0 и 4:0 соответственно. В
пользу «Динамо», если кто запамятовал.

Но что делать, когда брать инициативу сразу же приходится в свои руки, когда неприятель максимально собран, ощетинен, мотивирован и вдобавок застёгнут на все пуговицы? Проблемка… Тут выдумка необходима, нетривиальный ход, филигранность в кульминационный миг атаки – в общем, всё то, что называется индивидуальным мастерством и чего пока в игре «Динамо», на мой взгляд, маловато. Всему виной раскисшие весенние поля? Что ж, подождём, пока подсохнут…

В то же время трудно не заметить, как окреп характер команды. Не получается взять своё на классе – «Динамо» берёт соперника измором. И не теряет интереса к происходящему на поле вплоть до финального свистка, хотя такой грешок за киевлянами ещё совсем недавно водился. Будем считать это первой маленькой победой Сёмина в столице Украины.

Игра с донецкими металлургами, как уже было сказано, мало чем отличалась от пары предыдущих поединков киевлян. Бело-синие, как водится, владели преимуществом, неплохо двигались, при первом удобном случае докучали вратарю гостей Дишленковичу дальними ударами, но толку от этого было чуть. Слишком прозрачными были атакующие намерения хозяев, сопернику не составляло особого труда их пресекать, оперативно перекрывая ближние подступы к своим воротам.

Однако же гол до перерыва всё-таки состоялся. Но не в результате какой-то искромётной комбинации, а вследствие умело разыгранного стандарта. Норвежский крепыш Том Овребо назначил штрафной на правом краю загубленной гостями динамовской атаки, Корреа как всегда мастерски навесил, а невысокий Олег Гусев взлетел прямо перед носом у долговязого Дишленковича и головой переправил мяч по назначению.

Тут бы и развить успех. Но нет, «нормальные герои всегда идут в обход»… Растратив в начале второго тайма несколько моментов для взятия чужих ворот, хозяева вынуждены были сами начинать с центра поля. Шальной удар у лучшего снайпера донетчан Александра Косырина из-за пределов штрафной вышел с виду неказистый, но Шовковского, тем не менее, он врасплох застал. Мяч нырнул перед киевлянином и, отскочив от мокрого газона, издевательски прошмыгнул прямо над вратарскими руками.

В киевском воздухе запахло жареным, когда тот же Косырин на 86-й минуте, обыгрывая Михалика, ну очень правдоподобно рухнул на газон во вражеской штрафной, однако бывалый скандинавский рефери и бровью не повёл. Никаких пенальти, подъём! А буквально через атаку «Динамо» всё-таки выстрадало победный гол. Причём нарисовали его многократно раскритикованные в последние годы друзья-товарищи Милевский с Алиевым, которые с приходом Сёмина, похоже, наконец-то сумели правильно расставить приоритеты в своей спортивной и не только жизни. Артём, постелившись в подкате, выцарапал мяч у защитника, а Александр безукоризненно воспользовался передачей старинного приятеля, ловко запустив круглого над бросившимся ему наперерез вратарём – 2:1. Традиция соблюдена.

«Черноморец» — «Шахтёр» — 1:2
Голы:
Левандовски, 41 (0:1); Брандао, 64-пен (0:2); Корытько, 71-пен (1:2).

«Черноморец»: Руденко, Хименес, Яценко, Вильямарин, Белецкий, Корнев, Зотов (Фернандес, 77), Корытько, Васкес, Шищенко (де ла Аса, 46), Мельо.

«Шахтёр»: Пятов, Шевчук, Езерский, Чигринский, Гай, Хюбшман, Левандовски (Дуляй, 65), Илсиньо (Кравченко, 55), Виллиан, Луис Адриано, Брандао (Гладкий, 73).

Аналогичный результат принёс и второй полуфинал. Но в пользу гостей, читай «Шахтёра». В Одессе, по большому счёту, борьбы не получилось. Вернее, она была, но слишком уж неравная. Гости особо не напрягались, но даже по такой игре достигли в Южной Пальмире очень даже комфортного для ответного поединка счёта. Два нарушения правил против бразильца Луиса Адриано, и вот вам 0:2. В первом случае имел место быть результативный штрафной, исполненный Виллианом и воплощённый в гол несостоявшимся московским горожанином Левандовски, во втором – банальный пенальти, который реализовал Брандао.

Был в этой игре и одиннадцатиметровый в ворота горняков, который заработал Васкес, а реализовал Корытько, но ощутимых дивидендов он морякам не обещает. «Черноморец» ещё никогда не выбивал «Шахтёр» из Кубка. И, боюсь, не сделает этого и 16 апреля, в ответном матче на чужой территории. Дуэли тренеров-соотечественников Юрия Сёмина и Виталия Шевченко в финале, очевидно, не будет. Шанс есть, но он ничтожно мал.

Комментарии