Буффон: Италия обязана играть в финале Евро
Александр Чигляков
Голкипер туринского "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон рассказал в интервью Marca о вратарских наградах, конкуренции с Касильясом и перспективах Италии на чемпионате Европы.

По мнению многих, лучшим вратарём мира сейчас является Джанлуиджи Буффон. Другие отдают этот почётный титул Икеру Касильясу. Личных титулов больше у итальянца: он семь раз признавался лучшим вратарём чемпионата Италии, четырежды назывался лучшим вратарём года, трижды попадал в символическую сборную года по версии УЕФА, на мундиале в Германии получил приз имени Льва Яшина как лучший вратарь турнира, и ещё раз был назван лучшим вратарём Лиги чемпионов.

Достижения Касильяса пока гораздо скромнее: он лишь раз был назван лучшим вратарём Европы, по версии УЕФА. В среду в очном противостоянии сильнее оказался испанец, однако истинным показателем станет выступление обоих голкиперов и их сборных на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. Мы же предлагаем вашему вниманию интервью вратаря туринского «Ювентуса», опубликованное испанской Marca в преддверии товарищеской игры между сборными Испании и Италии (матч, напомним, завершился победой испанцев со счётом 1:0. Героя нашего интервью сумел огорчить форвард «Валенсии» Давид Вилья, – прим. «Чемпионат.ру»).

— Ваша команда – действующий чемпион мира, и поэтому грядущий чемпионат Европы обещает стать для Италии весьма непростым. Ведь от чемпиона мира все будут ожидать только самых высоких результатов, не так ли?
— Безусловно, турнир будет нелёгким. По своему статусу мы обязаны либо выигрывать его, либо, по крайней мере, попадать в финал. Впрочем, понятно, что на самом деле мы обязаны полностью отдать себя игре, а получится ли выиграть – неизвестно. Имея в рядах своих соперников такие команды как Франция, Испания, Голландия или Португалия, добиться победы на Евро будет очень непросто.

У нас огромные амбиции, и это очень важно.

— Каков, на ваш взгляд, предел возможностей сборной Италии?
— У нас огромные амбиции, и это очень важно. Групповая стадия Евро будет весьма и весьма непростой, ведь нашими соперниками по группе являются очень сильные сборные Франции, Голландии и Румынии. Если удастся выйти из группы, то мы, считаю, будем способны побороться за победу в турнире.

— Однако сейчас мало кто сомневается, что Италия будет играть как минимум в полуфинале…
— Для начала нужно преодолеть первую стадию, и лишь затем уже думать о полуфиналах. Кстати, было бы интересно встретиться в полуфинале с испанцами. Договоримся? (улыбается)

— А на что способна на этом первенстве сборная Испании?
— Испания, на мой взгляд, по своему потенциалу всегда претендует на то, чтобы попасть в финал или даже одержать победу в турнире. Достаточно взглянуть на юношеские и молодёжные сборные, которые постоянно выигрывают чемпионаты в своих возрастных группах. Это говорит о том, что они знают, как доходить до финалов и побеждать в них. Но первая сборная раз за разом проваливается на крупных турнирах. На моей памяти был лишь один случай, когда сборной Испании действительно крупно не повезло. То было в матче против Южной Кореи на чемпионате мира. Чем объяснить другие поражения испанской сборной я не знаю. Так, например, на чемпионате мира в Германии все считали Испанию фаворитом в противостоянии с Францией, а что в итоге получилось, вы видели. На мой взгляд, основная проблема испанской сборной заключается в отсутствии характера. Уровень технического оснащения испанцев таков, что мог бы позволить этой сборной стоять в одном ряду по числу титулов вместе с Италией, Германией или даже превосходить их. Поэтому я и думаю, что всё дело в характере.

— Сеск Фабрегас и Фернандо Торрес являются ключевыми игроками в своих клубах…
— Их игра вселяет уверенность в сердца поклонников команд, за которые они выступают. Главное, чтобы они сами не стали слишком самоуверенными, так как самоуверенность мгновенно влечёт за собой серьёзные проблемы.

— Не каждый день удаётся пообщаться с лучшим вратарём мира. А вы сами считаете себя таковым?
— Я знал, что вы это скажете. Знаете, я играю в воротах уже очень долгое время, и я рад, что у меня по- прежнему находятся новые стимулы для продолжения работы и самосовершенствования. Моя задача состоит в том, чтобы постоянно улучшать свою игру и никогда не останавливаться в движении наверх.

— Матч Испания – Италия можно рассматривать через призму противостояния Касильяса и Буффона. Что вы думаете об игре Икера?
— Вратарь, столько лет играющий за «Реал» и выигравший в его составе столько титулов, очевидно, является голкипером высочайшего уровня. А в этом году он и вовсе показывает какую-то сверхъестественную игру. Я внимательно слежу за его игрой, за его движениями, и стараюсь в них почерпнуть что-то полезное для себя.

Я и Касильяс – лучшие? Почему? Есть и другие: Чех, Купе, Ван дер Сар, Жулио Сезар, Дони…

— Касильяс, как и вы, недавно продлил свой контракт до 35 лет…
— Да, но он более молод, чем я. История футбольного пути Касильяса получилась весьма красивой: он родился в Мадриде, начал свою карьеру в «Реале» и там же её и завершит. Он такой же символ «Реала», каким является Дель Пьеро для «Юве». Когда ты так долго играешь в одной и той же команде, находить новые стимулы не так-то просто, но когда речь идёт о «Реале», это само по себе уже является достаточным стимулом.

— Касильяс и Буффон – два лучших вратаря мирового футбола?
— Почему? Есть и другие: Чех, Купе, Ван дер Сар, Жулио Сезар, Дони…

— Касильяс как-то сказал, что он хочет стать лучше, чем Буффон. Быть первым в мире…
— Я всегда хотел быть образцом для подражания и примером для всех остальных. Поэтому я не могу обсуждать вопрос, являюсь ли я лучшим вратарём в мире или же нет. И для меня будет ошибкой в какой-то момент начать считать себя таковым. Для того чтобы продолжать расти, нельзя даже допускать подобных мыслей. Сейчас, смотря за игрой «Реала», я стараюсь научиться чему-то у Касильяса. Точно также я учусь у Чеха и у многих других вратарей, в том числе и у не особо известных.

— Буффон продолжает учиться?
— Конечно же.

— Почему вратарям так редко вручаются такие премии, как «Золотой мяч», «Лучший игрок года» и им подобные?
— Мы их не заслуживаем. Наш вклад в успехи команды не настолько значителен.

— Даже если команда выигрывает мундиаль и ваша игра становится определяющей в успехах сборной?
— Приз получил Каннаваро, и, считаю, он достался Фабио абсолютно заслуженно.

— Так давайте сделаем специальный «Золотой мяч» для вратарей!
— Такая награда не будет ни честной, ни действительно значимой. Я верю, что в будущем вратарь сможет получить этот приз, но в настоящее время всем понятно, что голы забивают нападающие.

— Вы продлили свой контракт с «Юве». Счастливы в Турине?
— Последние дни выдались очень насыщенными и важными: продление контракта с «Юве», победа над «Интером»… Новый контракт гарантирует мне работу на ближайшие годы и означает, что мне по-прежнему доверяют, а это, согласитесь, не может не радовать. Поэтому, конечно же, я счастлив.

Я знаю, что являюсь достаточно важной фигурой в клубе, но рассуждать о том, кто является символом команды, должны всё же поклонники клуба.

— Было очень странно видеть Буффона и «Юве» в серии Б…
— То была весьма необычная ситуация. Тогда, конечно, у меня были определённые сомнения в целесообразности моего выступления в серии Б. Однако, хорошенько всё обдумав, я понял, что остаться в «Юве» и помочь команде как можно скорее вернуться на утраченные позиции – мой долг. И вот теперь всё изменилось: команда вернулась в серию А, я продлил свой контракт… Теперь я твёрдо уверен, что всё моё футбольное будущее будет связано с «Юве».

— Почувствовали, что за продемонстрированную преданность команде вы превратились в символ «Юве»?
— Об этом не я должен говорить. Что-то подобное могут говорить болельщики, народ, но никак не я. И если они действительно так считают, то я – самый счастливый человек в мире. Я знаю, что являюсь достаточно важной фигурой в клубе, но рассуждать о том, кто является символом команды, должны всё же поклонники клуба. Мы оказались в весьма необычной ситуации. «Юве» была необходима помощь, и я был просто обязан её оказать.

— Вы могли бы себя представить в роли партнёра Касильяса?
— Хмм… С трудом. Конечно, всё может быть, но уже имея Касильяса «Реал» не нуждается во вратаре. Вот если когда-нибудь Касильяс уйдёт из «Реала», тогда ситуация изменится.

— Не скучаете по выступлениям в еврокубках?
— Безусловно. Такая команда как «Ювентус» обязана постоянно играть в еврокубках, и, конечно же, я расстраиваюсь от того, что мы сейчас не принимаем участия в европейских турнирах. Впрочем, мы надеемся вернуться туда уже в этом году, и у нас есть для этого все основания.