Добро пожаловать, или посторонним…
Игорь Брагин
Комментарии
О предстоящих матчах четвертьфинала Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, а также о журналистских проблемах, появившихся с приходом в "Зенит" Дика Адвоката, – в традиционном "Обзоре прессы".

Предстоящие матчи четвертьфинала Лиги чемпионов и Кубка УЕФА – в традиционном «Обзоре прессы».

«Наш» Мартин в Ливерпуле в почёте!

«Советский спорт» рассказывает о том, что в четвертьфинальном матче Лиги чемпионов между «Арсеналом» и «Ливерпулем», который состоится в среду, зрители наверняка увидят Мартина Шкртела. Экс-зенитовец уже стал в «Ливерпуле» по-настоящему основным игроком. Девять матчей в чемпионате, один – в Кубке, ещё один – в Лиге чемпионов – таковы достижения словака в Англии. При этом пропустил защитник всего три игры с того момента, как начал выходить в стартовом составе, да и те – из-за травмы.

«Шкртел – первый класс! Жду не дождусь в следующем сезоне увидеть его в паре с Даниэлем Аггером. В будущем это будет наша основная пара защитников»; «Шкртел и Хююпя в центре обороны очень хороши, думаю, Аггеру придётся ждать шанса, чтобы пробиться в основу!» — цитирует автор высказывания болельщиков «Ливерпуля».

Рафаэль Бенитес тоже признаёт вклад Мартина в успехи его команды: «Приход Шкртела добавил нам вариантов в обороне. Если раньше Каррагер и Хююпя играли в каждом матче без продыху, то теперь есть возможность давать одному из них отдохнуть…».

Сам Шкртел считает, что в Англии ему помог освоиться… матч с «Хавантом» в Кубке Англии, в котором Мартин поразил собственные ворота! Автор цитирует футболиста: «Мы пропустили два мяча от любительской команды, причем один – из-за моей ошибки, — вспоминает Шкртел в интервью изданию „Liverpool Daily Post“. — После той игры я был взволнован: и как же теперь болельщики ко мне будут относиться?! Но уже к вечеру я успокоился. Я понял, что мне обязательно дадут ещё один шанс, и больше я не повторю своих ошибок».

Больше голов, грубее игра

Вадим Крылов рассказывает читателям «Спорт-Экспресса» о том, что, обратившись к истории чемпионатов России с 2001 года (цифры после трех туров), имеет смысл уделить внимание выросшей результативности команд, которая почти соответствует рекордной в сезонах-2004 и 2005 (по 54 гола против нынешних 53). Что же касается зрительского интереса – 14 233 человека в среднем на матче, то он пока недотягивает до показателей 2007 и 2004 годов. Но тому есть объективная причина – в те годы в премьер-лиге выступала краснодарская «Кубань», традиционно пользующаяся большой поддержкой своих болельщиков в домашних встречах. На фоне «стабильности» в количестве получаемых удалений клубы продолжают бить рекорды по предупреждениям – их уже в среднем по 5,83 за игру! Также отметим пять волевых побед, чего на старте предыдущих чемпионатов в таком количестве не наблюдалось, рассказывает автор.

Кубанские страдания

Артур Каратай рассказывает читателям «Спорт-Экспресса» о том, что после стартовых двух туров в первом дивизионе «Кубань» расположилась на непривычно низком для себя 20-м месте. Кто-то в Краснодаре расценивает это просто как неудачный старт, а кто-то видит в этом нечто большее. Впрочем, скоропалительные выводы – ситуация для краснодарского клуба вполне обыденная, считает автор. Равно как и неудачи на старте сезона. Можно вспомнить хотя бы 2006 год, когда «Кубань» под руководством Павла Яковенко начала турнир с двух домашних ничьих, а в итоге завоевала одну из путевок в Премьер-Лигу.

«Честно говоря, когда я пришел в „Кубань“, ситуация в клубе была непростой. Было под вопросом само прохождение нами лицензирования в ПФЛ. К счастью, оперативно предпринятые нами меры по погашению долгов позволили выйти из этой ситуации. И теперь мы смотрим в будущее с оптимизмом», цитирует автор генерального директора «КУбани» Сурена Мкртчяна.

Добро пожаловать, или посторонним…

Сергей Лопатенок рассказывает читателям «Спорт день за днём» о том, что с приходом Дика Адвоката попасть на тренировку «Зенита» стало делом хлопотным. Сначала надо выяснить, какое из занятий на неделе будет иметь статус открытого, затем заявить о своём желании присутствовать на нём и, наконец, успеть к назначенному часу в Удельную. Наученный горьким опытом после матча «Байера» с «Айнтрахтом», автор поспешил обратиться к главному тренеру леверкузенцев Михаэлю Скиббе с просьбой посетить ближайшую тренировку его команды. Журналист поведал о том, что готов был даже слезу пустить … И поймал на себе удивлённый взгляд Скиббе: «Какие вопросы?! У нас всех и на все тренировки пускают!». Да, в Германии это в порядке вещей. Не только журналисты, но и болельщики могут свободно следить за тренировками своих любимцев — расписание занятий специально вывешивается на официальном клубном сайте. Правда, есть опасение, что эта вседозволенность скоро прекратится. В крупных городах вроде Гамбурга или Франкфурта, где болельщиков, естественно, больше, клубы уже стали практиковать так называемые закрытые тренировки. Так что, в этом вопросе российские клубы оказались впереди немецких. Окажется ли «Зенит» впереди «Байера» после двухраундового противостояния в рамках Кубка УЕФА, покажет игра.

Комментарии