Показать ещё Все новости
Футбол без милиции?!
Игорь Брагин
Комментарии
О новой революционной идее Мутко об обеспечении безопасности во время проведения матчей без милиции и шансах Баскакова отсудить финал ЛЧ читайте в материале рубрики "Обзор прессы".

О новой революционной идее Мутко об обеспечении безопасности во время проведения футбольных матчей без милиции и шансах Баскакова отсудить финал Лиги чемпионов читайте в материале рубрики «Обзор прессы».

Убрать из кадра милицию с собаками

В настоящее время нет уже таких городов, которые болельщики называли бы Омоновск-сити. Так нарекли в 90-е годы Нижний Новгород, да и не только. Креслопады, поливание ледяной водой из брандспойтов и драки на трибунах – всё это считалось чуть ли не нормой на футбольных матчах…

Борис Левин рассказывает читателям «Спорт-Экспресса» о том, что президент РФС Виталий Мутко намерен продвигать в жизнь идею постепенной замены на стадионах во время футбольных матчей сотрудников милиции на стюардов. Руководитель отечественного футбола полагает, что необходимо сделать картинку со стадиона более благовидной, то есть убрать из кадра сотрудников милиции и кинологов со служебными собаками.

«Для этого нужно глобально поменять концепцию безопасности на наших стадионах, для чего необходимо внести соответствующие поправки в Закон об обеспечении безопасности на зрелищных мероприятиях и делегировать хотя бы часть полномочий милиции организаторам соревнований. В МВД сейчас создаётся новый проект этого закона. Надеюсь, в нём четко пропишут права и обязанности клубов, спортивных арен, служб безопасности. Мы очень хотим также, чтобы в милиции было создано специальное подразделение, которое занималось бы только футболом, владело бы всей информацией и пресекало бы противоправные действия не в момент их осуществления, а задолго до того. И чтобы за каждым клубом был закреплён работник данного подразделения», – цитирует автор президента РФС. При этом Мутко полагает, что невозможно вводить новшества без постоянной работы с болельщиками, без работы над повышением культуры боления на стадионе.

Уйдём ли из палеолита?

Константин Алексеев на страницах «Спорт-Экспресса»повествует о том, что в настоящее время нет уже таких городов, которые болельщики называли бы Омоновск-сити. Так нарекли в 90-е годы Нижний Новгород, да и не только. Креслопады, поливание ледяной водой из брандспойтов и драки на трибунах – всё это считалось чуть ли не нормой на футбольных матчах, напоминает автор. Журналист выражает удовлетворение тем фактом, что от этого палеозоя мы уже отошли, и отдельные проявления фанатского буйства лишь изредка будоражат воображение.

Автор призывает желающих помахать кулаками собираться не на стадионах, а в тихом лесу. При этом не приветствуя такие проявления любви к футболу. Журналист соглашается с гендиректором «Динамо» Дмитрием Ивановым, который недавно заявил: «Всё равно мы придём к тому, что на трибунах останутся одни стюарды». Впрочем, для арены в Петровском парке нововведение запланировано на 2011 год, когда закончится её капитальная реконструкция. Тогда технические возможности позволят установить камеры видеонаблюдения.

В Черкизово такие имеются, картинка поступает в цифровом формате, в результате «Локомотив» уже давно получил возможность убрать милиционеров с трибун, заменив их стюардами и представителями частного охранного предприятия. Пока это ни к каким проблемам не приводило. В случае же необходимости работники правопорядка в любую секунду готовы выдвинуться к месту возникновения конфликта, полагает автор. Отсутствие рядом людей с дубинками – не только символ «окультуривания» походов на футбольные матчи, но и мера, способствующая снижению агрессии среди фанатов, полагает журналист.

Как бы всё не умерло на бумаге

Журналист того же «Спорт-Экспресса» Александр Мартанов поведал о том, что и в органах правопорядка без негатива относятся к привлечению на футбольные матчи стюардов. Автор цитирует начальника отдела Управления обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы майора Игоря Коновалова, который полагает, что это возможно, но после изменения законодательства, поскольку необходимо чётко определить полномочия стюардов и методы воздействия на болельщиков. «Есть трибуны и есть сам стадион с прилегающей территорией, который – опять же в идеале – является собственностью клуба. И его руководитель вправе нанять тех людей, которых считает нужными. Но при этом должна быть система обучения, на сто процентов унифицированная. Специфика ведь везде одинаковая, различия лишь в конфигурации арены и отдельных нюансах. Их можно объяснить на месте. Возможно, эта деятельность должна быть лицензированной. Ведь если пустить её на самотёк, как, увы, зачастую бывает в нашей стране, могут покупаться соответствующие документы – и на этом все закончится», – цитирует автор ответственного сотрудника органов внутренних дел.

В финале ЛЧ у России может быть свой человек

Спирин оценивает шансы Баскакова оказаться в мае на газоне «Лужников» в качестве главного арбитра финала Лиги чемпионов как реальные.

Антон Лисин рассказывает читателям «Советского спорта» о том, что сегодняшний четвертьфинальный матч Кубка УЕФА между «Рейнджерс» и «Спортингом» станет очень важным для российского арбитра Юрия Баскакова, который будет его обслуживать. Россиянин снова, как и год назад, получил назначение на еврокубковый четвертьфинал. В 2007 году это был первый матч лигочемпионской дуэли «Баварии» и «Милана». Тогда, по собственному признанию, Баскаков совершил несколько ошибок, которые впоследствии не позволили россиянину войти в нарекчисло арбитров, обслуживающих матчи предстоящего Евро и лишили даже теоретической возможности судить еврокубковый финал. Автор полагает, что новый шанс, который предоставлен Баскакову, арбитр не должен упустить.

«Четвертьфинальная стадия евротурниров – это как раз тот момент, когда судейский комитет УЕФА определяется с кандидатами на обслуживание финальных матчей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, – цитирует автор члена инспекторского комитета УЕФА Алексея Спирина. – На стадии полуфиналов судят уже те, кто точно не будет работать на финалах». При этом специалист оценивает шансы Баскакова оказаться в мае на газоне «Лужников» в качестве главного арбитра финала Лиги чемпионов как реальные.

Комментарии