После 1:4 ещё никто не отыгрывался
Игорь Брагин
Комментарии
Предстоящий ответный четвертьфинальный поединок Кубка УЕФА "Зенита" против "Байера" и "дело "Терека" – главные темы материала нашей традиционной рубрики "Обзор прессы".

Предстоящий ответный четвертьфинальный поединок «Зенита» против «Байера» и «дело „Терека“ – главные темы материала рубрики „Обзор прессы“.

Первыми были тбилисцы...

Российские клубы никогда ранее не выигрывали в плей-офф еврокубков с таким счётом, с каким „Зенит“ одолел „Байер“.

Антон Сычёв, оценивая шансы „Зенита“ на выход в полуфинал Кубка УЕФА, рассказывает читателям »Спорт-Экспресса" о том, что за всю историю еврокубков, начиная с 1955 года, ни одному клубу не удавалось отыграться после домашнего поражения со счётом 1:4 и выйти в следующую стадию турнира. Российские клубы никогда ранее не выигрывали в плей-офф с таким счётом, а вот советские команды четыре раза громили в гостях соперников: по два раза киевские и тбилисские динамовцы. Между прочим, в сезоне-77/78 «Динамо» из Тбилиси самым первым в Кубке УЕФА выиграло на выезде с таким счётом, напоминает автор.

В Питере «Байер» ждёт непогода...

Татьяна Копылова в преддверии ответного матча Кубка УЕФА между «Зенитом» и «Байером» на страницах газеты «Спорт день за днём» рассказывает о том, что установившаяся в Питере погода скорее напоминает позднюю осень, чем самый расцвет весны – серое низкое небо, дождь, штормовой ветер. Даже привычные к своему щедрому на сюрпризы климату питерцы жалуются на холод, что уж говорить о леверкузенцах… Так или иначе питерцы, по обыкновению собирающиеся внушительной компанией на тренировках любимого клуба, предматчевое занятие проигнорировали.

Леверкузенцы, естественно, тоже не в восторге от апрельской непогоды в городе на Неве. К тому же стадион, находящийся на острове, нещадно продувается всеми ветрами. Спортивный директор «Байера» Руди Фёллер, которого так ждали на тренировке журналисты, видимо, как раз по причине плохой погоды мероприятие это пропустил, поведал автор. А вот игрокам деваться было некуда. Появившись на поляне в чёрных спортивных костюмах, шапочках, а некоторые даже и в перчатках, «аспириновые» размялись и приступили к работе с мячом. Журналистов на этот раз никто не выгонял.

… И отсутствие поддержки болельщиков

Сергей Циммерман рассказывает читателям «Спорт-Экспресса» о том, что немецкие болельщики не верят в способность «Байера» ликвидировать дефицит в три гола, образовавшийся после первого четвертьфинального матча Кубка УЕФА с «Зенитом». Их скептицизм отразился на количестве фанатов, решившихся отправиться в Санкт-Петербург на ответный поединок, который, по мнению многих, стал пустой формальностью.

Как рассказал корреспондентам газеты один из работников «Байера», в Россию на одном самолёте с командой прибыли лишь три десятка болельщиков. Да и тех скорее можно отнести к VIP-персонам, нежели к фанатам. После жеребьёвки посетить Северную Пальмиру планировало куда больше народа, вплоть до представителей немецкой диаспоры Казахстана. Однако результат первого матча лишил поклонников «Байера» желания ехать в Питер.

«Дело „Терека“ закрыто?..

В среду Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрел заявление арбитра Александра Гвардиса, который рассказал о получении угроз со стороны неизвестного в перерыве матча „Терек“ – ЦСКА, рассказывают читателям »Советского спорта" Антон Лисин и Артём Локалов. На заседании присутствовали судейская бригада Гвардиса, который поведал о получении угроз со стороны неизвестного в перерыве матча «Терек» – ЦСКА, комиссар матч Сергей Куликов, делегат Тарас Безубяк, офицер по безопасности Максим Щербаков, охранявший комнату рефери, и представитель «Терека».

Имя человека, угрожавшего Гвардису, хранится в секрете, и, по всей видимости, не очень интересует КДК.

Ожидалось, что в Москву прибудет вице-президент грозненского клуба Хайдар Алханов, который выступил с резкими заявлениями в адрес Гвардиса, но высказать свои претензии в лицо арбитру ему не посчастливилось – представлять «Терек» было поручено генеральному директору Шарпуди Джунидову. Планировалось, что арбитр и один из руководителей клуба выступят с совместным заявлением, но их благие намерения не материализовались, и в итоге Гвардис с помощниками и Джунидов ретировались из «Дома футбола» через чёрный ход.

На заседании же было принято решение оштрафовать «Терек» на 500 тыс рублей и установить четырёхмесячный испытательный срок, в течение которого разговоры неизвестных с арбитрами на домашних матчах команды могут лишить Грозный футбола Премьер-Лиги. При этом имя человека, угрожавшего Гвардису, хранится в секрете и, по всей видимости, не очень интересует КДК.

«КДК до сих пор не получил ни одного документа, в котором фигурирует фамилия, имя и отчество этого человека. Все обстоятельства дела обязана рассмотреть Премьер-Лига. Из слов офицера по безопасности и Сергея Куликова мы выяснили, что весь разговор в судейской длился где-то минуту и 20 секунд, после чего неизвестного в корректной форме выпроводили из комнаты. Для нас важен лишь факт нарушения. Судья был подвергнут минутной словесной атаке, и надо сделать всё, чтобы не допустить подобного», – отметил глава КДК Владимир Катков.

Бывает и строже…

«Советский спорт» рассказывает также о том, что в 2000 году УЕФА исключил из еврокубков молдавский клуб «Конструкторул» на один сезон. Причиной послужил инцидент, произошедший после отборочного матча Кубка УЕФА, когда представители клуба угрожали пистолетом арбитру матча. В той игре молдавская команда принимала софийский ЦСКА и по сумме двух встреч уступила болгарам с общим счётом 2:10. В кишинёвском же поединке у «Конструкторула» были предупреждены четверо и удалены с поля двое футболистов. Кроме того, в этом же матче жена президента молдавского клуба оскорбила делегата УЕФА.

А в сентябре 2006 года в перерыве матча между аргентинскими клубами «Химнасия Ла Плата» и «Бока Хуниорс» в судейскую комнату ворвался разъярённый президент «Химнасии» Хуан Хосе Муньос в сопровождении, как сообщила аргентинская пресса, «некой группы лиц». Муньос угрожал арбитру матча Даниэлю Хименесу расправой («Химнасия» вела у «Боки» 1:0, но судья раздал футболистам шесть предупреждений и выгнал с поля тренера «Химнасии»). Хименес не стал с этим мириться, остановил встречу и призвал спортивное руководство страны отменить все спортивные мероприятия на две недели, чтобы публично обсудить проблемы безопасности на стадионах.

Комментарии