Показать ещё Все новости
Революционер Су
Александр Титеев
Комментарии
6 мая исполняется 55 лет известнейшему шотландскому хавбеку, капитану "Ливерпулю" первой половины 1980-х годов и тренеру Грэму Сунессу. Рассказ о нём – в материале рубрики "День в истории".

6 мая 1953 года – день рождения известнейшего шотландского полузащитника и тренера Грэма Сунесса. Он был капитаном «Ливерпуля» первой половины 1980-х годов, как действующий футболист выиграл шестнадцать титулов и призов, а затем добавил к ним ещё двенадцать на посту играющего и неиграющего тренера, параллельно завоёвав сомнительную славу наставника-скандалиста.

Мечтающий о президентстве

Грэм Сунесс появился на свет в Эдинбурге. Начинал он заниматься футболом в местном клубе «Мерчистон», затем был принят в академию лондонского «Тоттенхэма», с которым будучи 15-летним подростком подписал профессиональный контракт. Но за три сезона, проведённых в стане «шпор», выходил на поле лишь однажды – в одном из матчей Кубка УЕФА. Амбициозному Грэму это не нравилось: он считал себя лучшим футболистом команды, о чём как-то прямо заявил тренеру Биллу Николсону. Дабы доказать свою правоту якобы недооценивающему его наставнику, летом 1972 года 19-летний Сунесс уехал в Канаду и, сыграв в местной профессиональной лиге 10 матчей из 14 возможных, попал в символическую сборную всех звёзд. Впрочем, Николсона канадские достижения юного хавбека не впечатлили, и по возвращении в Европу строптивый юноша был продан за 30 000 фунтов «Миддлсбро». 6 января 1973 года Грэм дебютировал в чемпионате Англии за «Боро», а 11 декабря того же года забил свой первый гол.

Справка «Чемпионат.ру»

Грэм Джеймс Сунесс

Родился 6 мая 1953 года в Эдинбурге (Шотландия). Играл полузащитником.
Выступал: «Тоттенхэм» Англия (1970-1972), «Монреаль Олимпик» Канада (1972), «Миддлсбро» Англия (1972-1978), «Вест Аделаид» Австралия (1978), «Ливерпуль» Англия (1978-1984), «Сампдория» Италия (1984-1986), «Глазго Рейнджерс» Шотландия (1986-1991). Сыграл на клубном уровне в первых дивизионах национальных чемпионатов Англии, Канады, Австралии, Шотландии и Италии 539 матчей (забил 73 мяча). За сборную Шотландии сыграл 54 матча (забил 4 мяча).
Достижения в качестве игрока: обладатель кубка европейских чемпионов (1978, 1981, 1984), чемпион Англии (1979, 1980, 1982, 1983, 1984), обладатель Суперкубка Англии (1980, 1981, 1983), обладатель кубка английской лиги (1981, 1982, 1983, 1984), обладатель кубка Италии (1985).
Карьера тренера: «Глазго Рейнджерс» Шотландия (играющий тренер, 1986-1991), «Ливерпуль» Англия (1991-1994), «Галатасарай» Турция (1995-1996), «Саутгемптон» Англия (1996-1997), «Торино» Италия (1997), «Бенфика» Португалия (1997-1999), «Блэкберн» Англия (2000-2004), «Ньюкасл» Англия (2004-2006).
Достижения в качестве играющего тренера и тренера: чемпион Шотландии (1987, 1989, 1990, 1991), обладатель кубка шотландской лиги (1987, 1988, 1989, 1991), обладатель кубка Англии (1992), обладатель кубка Турции (1996), обладатель Суперкубка Турции (1997), обладатель кубка английской лиги (2002).

Признания и славы как футболист Сунесс добился в «Ливерпуле». За семь сезонов, проведённых в стане мерсисайдцев, он завоевал три кубка европейских чемпионов, пять титулов чемпиона Англии и три кубка английской лиги. Его карьера на «Энфилд Роуд» началась 10 января 1978 года. Тогда тренер «Ливерпуля» Боб Пейсли заключил контракты с тремя шотландскими футболистами, которые внесли огромный вклад в последующие успехи клуба. Помимо Сунесса это были Алан Хансен и Кенни Далглиш. Первого приобрели за 110 000 фунтов стерлингов, второго – за рекордные по тем временам 440 000 фунтов, ну а Грэм обошёлся красным в 350 000.

Пару сезонов Сунесс был одним из лучших в составе «Ливерпуля», а после блистательно проведённых матчей Кубка чемпионов-1981 Пейсли решил сделать его капитаном команды. Именно как капитан «Редс» Грэм приложил руку к трём победам клуба, датированным 1984 годом, – Кубку чемпионов, Кубку английской лиги и золоту английского первенства. Всего он сыграл за мерсисайдцев 358 матчей и забил 56 мячей.

После триумфа 1984 года 31-летний Сунесс отправился в итальянскую «Сампдорию», выложившую за него 650 000 фунтов стерлингов. В Генуе он объединился с игроком сборной Англии Тревором Фрэнсисем и подрастающими звёздочками кальчо Роберто Манчини, Джанлукой Виалли и Пьетро Верховодом. Получился этакий сплав опыта и молодости, который «выстрелил» в Кубке Италии – его (кубок) «Сампа» завоевала, победив в финале со счётом 3:1 «Милан».

На Апеннинах шотландец провёл два очень неплохих сезона, но затем соблазнился предложенным ему постом играющего наставника «Глазго Рейнджерс». С одной стороны, Грэм подумывал о плавном переходе к тренерской профессии: уже в «Сампдории» он, по сути, выполнял роль «дядьки» при упомянутых молодых итальянских футболистах. А с другой – шотландцу хотелось поиграть у себя на родине – в Шотландии. Ведь до этого он выступал только за национальную сборную, в которой дебютировал ещё 30 октября 1974 года. В 1978-м, несмотря на травму, он поехал на чемпионат мира в Аргентину и сделал всё возможное, чтобы в третьем матче первого группового этапа его команда одолела будущего вице-чемпиона мира Голландию – 3:2. Однако худшая по сравнению с конкурентами разница мячей не позволила шотландцам продолжить борьбу.

На чемпионате мира 1982 года Сунесс сыграл все три матча группового этапа и забил гол в ворота сборной СССР. Но тот матч закончился вничью (2:2), и опять шотландцы остались за бортом турнира из-за худшей разницы мячей. Последнее же появление Грэма на мундиале произошло в 1986 году, когда он уже пару месяцев формально числился играющим наставником «Рейнджерс», а тренировал ту сборную Шотландии никто иной как Алекс Фергюсон. Сунесс вышел тогда на поле один раз – в заключительном поединке с Уругваем.

В истории «Рейнджерс» Грэм Сунесс оставил не менее яркий след, чем в истории «Ливерпуля». До его появления в Глазго один из ведущих клубов Шотландии не знал побед в национальном чемпионате на протяжении восьми лет! Но с приходом нового тренера ситуация резко изменилась. То, что сделал Сунесс с «Рейнджерс», назвали потом «революция Су». Грэм поступил просто: он пригласил в команду футболистов уровня сборной Англии – защитника Тэрри Бутчера и вратаря Криса Вудса. Затем к ним добавились ещё несколько видных игроков страны родоначальников футбола – Тревор Стивен, Гэри Стивенс, Рэй Уикинс и Тревор Френсис, с которым Сунесс защищал цвета «Сампдории». Чем же мог соблазнить английских звёзд тренер шотландского клуба? Он бросил им замечательную наживку – возможность регулярно играть в еврокубковых соревнованиях. Ведь после трагедии 29 мая 1985 года на «Эйзеле» английские клубы были исключены из еврокубков сроком на пять лет.

Хитрый ход Сунесса превратил «Рейнджерс» в суперклуб Шотландии. В течение пяти сезонов у глазвегианцев не было достойных конкурентов на внутренней арене. Команда завоевала четыре чемпионских титула и четыре кубка лиги. Однако не всё шло гладко. Так, например, болельщиков протестантского «Рейнджерс» возмутило приглашение в их любимый клуб католика Мо Джонстона. Справедливости ради надо сказать, что католики проникали в «Рейнджерс» и раньше, но свои религиозные пристрастия они не афишировали. А вот о вероисповедании Джонстона было известно всем. К тому же очень активно ведущий себя на тренерской скамье Сунесс постоянно ругался с руководителями шотландского футбола, называвшими стиль управления командой наставника «Рейнджерс» провокационным. В итоге Грэм частенько нарывался на дисквалификации и штрафы.

За пять сезонов, проведённых в клубе из Глазго, тренер Сунесс 49 раз использовал приставку «играющий» для того, чтобы самому выйти на поле. Его последнее появление в качестве игрока состоялось в заключительном домашнем матче «Рейнджерс» сезона-1989/90. А вот начиналась карьера играющего тренера «Рейнджерс» с курьёза: он был удалён в первом же матче. Причём ни где-нибудь, а в родном Эдинбурге, где глазвегианцы встречались с «Хайбернианом».

В 1991 году Сунесс возглавил «Ливерпуль». Однако за неполные три сезона ничего кроме одного Кубка Англии с ним не выиграл. При Грэме мерсисайдцы перестали бороться за самые высокие места в чемпионате, а из лагеря «Редс» постоянно поступали сообщения о ссорах тренера с лидером команды Иэном Рашем: по признанию футболиста, в порыве гнева экспансивный шотландский коуч метал по раздевалке стаканы с приготовленным чаем. Единственное, что Сунесс может записать себе в актив как тренер «Ливерпуля», так это открытие им молодых талантов – Стива Макманамана и Робби Фаулера. Он не боялся предоставлять этим футболистам игровое время, благодаря чему они очень быстро возмужали.

Отношения же с болельщиками «Редс» у Сунесса испортились весной 1992 года, когда он угодил в больницу, где ему была сделана операция на сердце. Так что полуфинал Кубка Англии-1992, который затем выиграли его подопечные, он смотрел по телевизору в больнице – в компании со своей подругой. На следующий день после матча таблоид Sun опубликовал интервью тренера «Ливерпуля», взятое в больничной палате. Казалось бы, что здесь такого? Но дело в том, что газета вышла 15 апреля – в день третьей годовщины трагедии на стадионе «Хиллсборо», унесшей жизни 96 фанов красных. В 1989-м Sun написала много высосанных из пальца подробностей того происшествия, в которых выставила болельщиков «Ливерпуля» подлинными исчадиями ада. Дошло до того, что распространители печатной продукции Ливерпуля отказались брать на реализацию тиражи Sun. И вдруг 15 апреля, в день всеобщего траура, на первой полосе ненавистного поклонникам мерсисайдцев таблоида появилось улыбающееся лицо тренера их команды…

Сунесс моментально осознал свою ошибку и заявил: «Наверное, теперь я должен уйти из „Ливерпуля“. Однако подал в отставку лишь в январе 1994 года – после поражения в Кубке Англии от „Бристоля“.

Сезон-1995/96 шотландский специалист провёл в турецком „Галатасарае“, завоевав с ним кубок страны. Затем он возвратился на туманный Альбион и возглавил „Саутгемптон“, но поругался с председателем правления клуба Рупертом Лоу из-за трансфера малоизвестного сенегальца Али Диа. По совету знаменитого либерийца Джорджа Веа Грэм уговорил Лоу довольно дорого купить африканского легионера без предварительного просмотра, но оказалось, что это игрок очень низкого уровня, которому вряд ли найдётся место даже на скамейке запасных аутсайдера премьер-лиги.

2 февраля 2006 года Сунесс покидал занимающий 15-е (!) место „Ньюкасл“ под оглушительный свист трибун, потратив на приобретение игроков 50 миллионов фунтов.

После „Саутгемптона“ в тренерской карьере Сунесса был „Торино“, но через четыре месяца его уволили за плохие результаты. Затем шотландца пригласили в „Бенфику“, куда он тут же переманил шесть футболистов британцев. Однако авантюрная попытка привить португальскому клубу чуждый по духу британский стиль игры была заранее обречена на провал: через два безуспешных сезона Грэму указали на дверь.

А вот в „Блэкберне“ у Сунесса поначалу получилось. С ним во главе „Роверз“ завоевали кубок английской лиги и добились наивысшего достижения в чемпионате премьер-лиги – заняли шестое место. Но Сунесс не нашёл общий язык с лидерами команды Йорком, Энди Коулом и Даном. Все они покинули стан „Блэкберна“. Вскоре их примеру последовал Дэмьен Дафф. Тогда как подписанные тренером новички достойной заменой ушедшим не стали.

Последним же клубом в тренерской карьере Сунесса пока является „Ньюкасл“. Болельщики „сорок“ изначально были настроены по отношению к шотландцу отнюдь не дружелюбно, поскольку тот пришёл на место их любимого Бобби Робсона – блистательного специалиста, бесцеремонно уволенного по причине преклонного возраста. К тому же в „Ньюкасле“ с Сунессом повторилось то, что было в „Блэкберне“: он расстался с не устроившими его футболистами, но мастерство приглашаемых им новичков оказалось невысоким.

Правда, при Сунессе „Ньюкасл“ купил у „Реала“ за рекордные 17 миллионов фунтов стерлингов Майкла Оуэна. Его дуэт с Аланом Ширером обещал стать одним из самых грозных в премьер-лиге, но вскоре Майкл получил травму. Кстати, и другие футболисты „сорок“ частенько попадали в лазарет, что многие эксперты объясняли неумением тренера команды правильно распределять нагрузки. В итоге 2 февраля 2006 года Сунесс покидал занимающий 15-е (!) место „Ньюкасл“ под оглушительный свист трибун, потратив на приобретение игроков 50 миллионов фунтов. Увы, кроме как в „Рейнджерс“ масштабные кадровые изменения „революционеру Су“ не удавались. Показательно, что заменивший его Гленн Рёдер всего за три месяца вытащил „Ньюкасл“ в „зону УЕФА“!

С тех пор Сунесс работает аналитиком на ирландском телевидении и спортивном телеканале Sky. Говорят, что он не очень-то горит желанием возвращаться на тренерскую скамейку: шотландец хочет попробовать себя в роли президента клуба. В январе 2007 года Грэм выступил в качестве представителя неназванного финансового консорциума и вёл переговоры о приобретении им „Вулверхэмптона“. Однако хозяева „волков“ посчитали оскорбительной предложенную Сунессом сумму 20 миллионов фунтов стерлингов.

Только факты

6 мая 1910 года можно считать днём рождения организованного футбола в Харькове: в городе состоялся первый матч между двумя сборными командами, положивший начало регулярным встречам местных футболистов друг с другом.

6 мая 1942 года в блокадном Ленинграде был проведён футбольный матч. В нём приняли участие игроки ленинградского „Динамо“ и команда специально отозванных с занимаемых позиций балтийских моряков. Этот поединок, радиорепортаж о котором передавался прямо к местам боёв, показал, что город на Неве живёт, сражается – он неприступен! Что же касается спортивного итога этого легендарного матча, то его со счётом 7:3 выиграли более мастеровитые динамовцы.

6 мая 1959 года основана федерация футбола СССР – общественная организация по управлению футболом в стране. До этого игрой номер один в СССР заведовала секция футбола СССР, созданная в конце 1934 года. Первым президентом федерации футбола СССР стал Валентин Александрович Гранаткин, с 1949 года занимавший также пост вице-президента ФИФА.

6 мая 1970 года роттердамский „Фейеноорд“ стал первым голландским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов. В финале на миланском стадионе „Сан-Сиро“ команда страны тюльпанов со счётом 2:1 одолела в дополнительное время шотландский „Селтик“. Кроме того, этот финал стал первым показанным по советскому телевидению.

6 мая 1995 года во время лиссабонского дерби „Спортинг“ – „Бенфика“ произошло частичное обрушение ограждения верхнего яруса трибуны. Один человек разбился насмерть, 25 получили ранения.

6 мая в истории сборной России (СССР)

6 мая наша национальная команда дважды выходила на поле: в 1970 году для того, чтобы сыграть по нулям в гостевой товарищеской встрече с болгарами, а в 1995 – чтобы обыграть на своём поле в квалификационном поединке чемпионата Европы сборную Фарер – 3:0. Интересно, что поединок со сборной Фарерских островов стал единственным в международной карьере известного в 1990-е годы нападающего Мухсина Мухамадиева, и он забил в нём гол. Всего же в истории нашей национальной команды было восемь футболистов, которые, как и Мухамадиев, один раз выходили на поле и отмечали своё появление забитым мячом.

6 мая родились:

Шоу Бриннан (1937 г.р.) – защитник „Манчестер Юнайтед“ 1950-1960-х годов (355 матчей, 6 мячей), четырёхкратный чемпион Англии, обладатель кубка Англии, обладатель кубка европейских чемпионов 1968 года, один из немногих, кто уцелел после мюнхенской авиакатастрофы.
Робер Виллемс (1935 г.р.) – полузащитник бельгийского „Лирса“ в период с 1953 по 1971 год, рекордсмен по количеству матчей, сыгранных за клуб (470).
Ивица Осим (1941 г.р.) – югославский полузащитник 1950-1970-х годов, впоследствии – известнейший тренер, плодотворно поработавший на родине, в Греции, Австрии, Японии, с 1986 по 1992 год возглавлял сборную Югославии.
Вацлав Пилат (1888 г.р.) – нападающий пражской „Спарты“ 1900-1920-х годов, легенда клуба, восьмикратный чемпион Чехии, мастер диковинного по тем временам паса вразрез – так называемой „чешской улички“.
Хосе Сегер (1923 г.р.) – атакующий защитник „Барселоны“ с 1943 по 1957 год (372 матча, 73 мяча), пятикратный чемпион Испании, пятикратный обладатель кубка Испании.
Фредди Стил (1916 г.р.) – один из лучших английских форвардов довоенной поры, лучший бомбардир чемпионата Англии 1937 года.

6 мая родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Ренат Дубинский (1979 г.р., защитник). Выступал: „Балтика“ Калининград (1996), „Шинник“ Ярославль (2002-2005). Сыграл 56 матчей, забил 3 мяча.
Константин Прилоус (1969 г.р., нападающий). Выступал: „Луч“ Владивосток (1993). Сыграл 24 матча, забил 2 мяча.
Фабиу Аугусту де Кастро Карвалью (1972 г.р., Бразилия, полузащитник). Выступал: „Черноморец“ Новороссийск (2003). Сыграл 3 матча.
Дмитрий Яковенко (1971 г.р., Украина, защитник). Выступал: ЦСКА Москва (1997). Сыграл 3 матча.

* – данные на начало сезона-2008.

Комментарии