Показать ещё Все новости
Сёмин – Луческу: битва титанов
Олег Лысенко
Комментарии
В 2003 году Юрий Сёмин косвенно поспособствовал пришествию Мирчи Луческу на тренерский мостик "Шахтёра". Теперь они встретятся лицом к лицу в финале Кубка Украины.

Весенняя стадия украинского футбольного сезона выглядела бы откровенно ущербной без «классико» местного разлива – очного противостояния «Динамо» и «Шахтёра». Между тем календарь внутреннего чемпионата был состряпан профессиональной лигой таким образом, что в первом полугодии 2008-го две лучшие команды страны могли не пересечься вовсе.

Я понимаю: слепой жребий и всё такое, но назвать сложившуюся ситуацию нормальной как-то не получается. А с позиции болельщика и подавно. Ведь больше-то, по гамбургскому счёту, действительно классных, не ощущающих себя пигмеями в просвещённой Европе команд на Украине нет. Есть Киев и Донецк, а за ними – пропасть. И как бы ни старались, ни лезли из кожи вон «Металлист» с «Днепром», им пока архисложно мериться силушкой на длинных дистанциях с парой главных отечественных стайеров.

Кубок Украины. Финал

«Шахтёр» – «Динамо»

7 мая. Харьков. Стадион «Металлист». 20:00 (мск)

Финиш нынешнего сезона это классовое неравенство в очередной раз наглядно продемонстрировал – оба национальных трофея и в этом году разыграют «Шахтёр» и «Динамо». Через полторы недели, 18 мая, будет официально объявлено имя чемпиона Украины, а прелюдией к этому волнительному для футбольных столиц страны мигу станет сегодняшний финал кубкового турнира, в котором второй год подряд сойдутся всё те же бело-синие и оранжево-чёрные силы.

Излишне говорить, насколько важен этот поединок для Юрия Сёмина. Для российского рулевого «Динамо-машины» это, по сути, первый по-настоящему опасный ухаб на украинском отрезке карьерной дистанции. Это ещё не Лига чемпионов, там будет много сложнее, но уровень противодействия со стороны противника уже в среду будет гарантированно высокий.

За последнюю пятилетку «Шахтёр» трижды пытался отбить массивный трофей у старинного недруга – и все три раза безуспешно. Киевляне при поддержке родной публики пусть и с минимальным превосходством, но неизменно брали верх. Теперь преимущества «своего» поля (а все без исключения предыдущие финалы турнира проводились на НСК «Олимпийский» в столице Украины) бело-синие будут лишены. И на первый план на нейтральном поле в Харькове, по идее, должны выйти сугубо игровые характеристики и бойцовские качества соперников. Бьюсь об заклад, горняки не станут переключаться на энергосберегающий режим, держа в уме финиш чемпионата, а приложат максимум усилий, чтобы снять с себя кубковое проклятие. А заодно, одним махом, и поквитаться с бело-синими за ноябрьское поражение на киевской «лыжне» – поле динамовской арены тогда из-за обрушившегося на город снегопада на футбольный газон походило лишь отдалённо и крохотными фрагментами.

Для Юрия Павловича же, как было сказано выше, сегодняшнее противостояние с «Шахтёром» – премьерное в его динамовской биографии на официальном уровне. Тем не менее какой-никакой опыт побед над донетчанами у него имеется. Если отбросить «преданья старины глубокой», читай достопамятный советский период, и недавнюю битву на полутоварищеском Кубке Первого канала в Израиле, можно припомнить жаркие схватки сёминского «Локомотива» с оранжево-чёрными в квалификации Лиги чемпионов пятилетней давности.

Все обладатели Кубка Украины

1992 – «Черноморец» Одесса
1993 – «Динамо» Киев
1994 – «Черноморец» Одесса
1995 – «Шахтёр» Донецк
1996 – «Динамо» Киев
1997 – «Шахтёр» Донецк
1998 – «Динамо» Киев
1999 – «Динамо» Киев
2000 – «Динамо» Киев
2001 – «Шахтёр» Донецк
2002 – «Шахтёр» Донецк
2003 – «Динамо» Киев
2004 – «Шахтёр» Донецк
2005 – «Динамо» Киев
2006 – «Динамо» Киев
2007 – «Динамо» Киев
2008 –?

Тогда, в сентябре 2003-го, команды обменялись домашними победами, но успех «железнодорожников» в Черкизово оказался внушительнее в цифровом эквиваленте, и благодаря дублю Ашветии и точному удару с «точки» Игнашевича (гости ограничились одним-единственным точным ударом Левандовски) москвичи вошли в Суперлигу и, соответственно, не пустили туда украинских коллег. А тренировал тогда «шахтёров», между прочим, ни кто иной, как рыжий немец Бернд Шустер, буквально на днях приведший мадридский «Реал» к главному трофею испанской примеры…

Немного погодя то поражение от «Локо» вкупе с серией досадных неудач в чемпионате Украины стоило «Белокурому Ангелу» работы в Донецке. А пройди тогда «Шахтёр» москвичей – того и гляди, не восседал бы сегодня на тренерской скамейке команды Мирча Луческу. Ведь именно румын сменил у руля донбасской команды опального немца – да и пустил себе помаленьку корни у горняцких терриконов. Четыре года уже, между прочим, безграничным доверием клубного босса Рината Ахметова пользуется. По случаю мини-юбилея мог бы и «проставиться» с оказией Сёмину. Не примите за чистую монету. Шутка…

Ну а если серьёзно, то, как по мне, кубок этот Киеву и его наставнику сегодня всё же чуточку нужнее. Хотя бы в плане моральной компенсации за чудовищно нервический сезон, в ходе которого привести команду и её поклонников в чувство пытались трое специалистов (Анатолий Демьяненко, Йожеф Сабо, Олег Лужный), а Юрий Сёмин стал четвёртым по счёту (!) реаниматором за год. У российского наставника дела пошли значительно веселее, нежели у его предшественников, однако же не настолько, чтобы абсолютно комфортно себя чувствовать на исходе сезона. Золотишко-то чемпионата, похоже, того, уплывает-таки из Киева. Осеннее ротозейство бело-синим аукивается. Потому-то и нужно во что бы то ни стало брать Кубок – чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитый год.

Комментарии