Сборная Турции: визитная карточка
Лев Савари
Комментарии
Единственным достижением сборной Турции на международной арене стала бронза чемпионата мира-2002. На европейских же форумах далее четвертьфинала ей пройти не удавалось.

Звёздный час Турции пришёлся на 2002 год, когда на чемпионате мира они выиграли бронзу. С того времени прошло всего шесть лет, однако состав команды обновился на 90%. Если же говорить о финальных стадиях чемпионатов Европы, то там турки участвовали не так часто, как им бы того хотелось, а при желании пересчитать хватило бы пальцев одной руки. Первый раз сборная Турции попала в финальную часть Евро в 1996 году, но выступила там крайне невразумительно – три поражения на групповом этапе с общей разницей мячей 0-5. В 2000-м потомки янычар более удачно распорядилась предоставившимся шансом и вышла из группы, обыграв в последнем матче сборную Бельгии со счётом 2:0 — благодаря дублю Хакана Шюкюра. Но в четвертьфинале, в южном дерби, сильнее оказались португальцы – 2:0.

Звёздный час Турции пришёлся на 2002 год, когда на чемпионате мира они выиграли бронзу.

После этого турки два раза пролетали мимо крупных турниров, сначала сенсационно уступив в 2004-м в стыковых матчах дружине Александра Старкова – сборной Латвии, а затем в 2006-м – Швейцарии. Противостояние с последними закончилось грандиозной дракой, в которой участвовали не только основные, но и запасные игроки. В квалификации к Евро-2008 судьба сборной Турции решалась в гостевом матче с норвежцами, в котором благодаря голам Эмре Белёзоглу и Нихата они оказались сильнее. Победив напоследок Боснию и Герцеговину, турки вернулись в высшее европейское общество.

На стартующем в Австрии и Швейцарии чемпионате Европы сборная Турции постарается повторить свой успех восьмилетней давности – выйти из группы. Замахнуться на большее, объективно говоря, будет очень сложно. Напомним, что соперниками турков в группе станут хозяева-швейцарцы, вице-чемпионы Евро-1996 чехи и вице-чемпионы Евро-2004 португальцы.

В рейтинге ФИФА на данный момент сборная Турции находится на 20-м месте (14-я в Европе) с 877 очками.

Вратари

№ 1 — Речбер Рюштю («Бешикташ» Турция). Вратарь. Родился 10 мая 1973 года. Матчи за сборную – 116. Голов за сборную — 0.
Пик формы 35-летнего ветерана пришёлся на чемпионат мира 2002 года, когда его выдающаяся игра привела сборную Турции к бронзе. Но после того как он перебрался в «Барселону», его карьера пошла на спад. А травмы и плохая форма привели к потере места в стартовом составе сборной.

№ 12 — Толга Зенгин («Трабзонспор» Турция). Вратарь. Родился 10 октября 1983. Матчи за сборную – 2.
Благодаря добротной игре в сезоне-06/07 Зенгин был привлечён в сборную и даже успел сыграть за неё один матч. На Евро-2008 отправляется третьим вратарём.

№ 23 — Волкан Демирел («Фенербахче» Турция). Вратарь. Родился 27 октября 1981. Матчи за сборную – 23.
Травмы Рюштю позволили молодому талантливому вратарю «Фенербахче» завоевать в сборной пост №1. В минувшем сезоне Демирел заявил о себе во весь голос. Во многом благодаря его великолепной игре «Фенербахче» вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Защитники

№ 2 — Сервет Четин («Галатасарай» Турция). Родился 17 марта 1981 года. Матчи за сборную — 30. Голы за сборную – 1.
Высокий и мощный центральный защитник в минувшем сезоне демонстрировал надёжную и уверенную игру не только в своём клубе, но и в сборной. На отборочном этапе в 11 матчах из 12 играл в стартовом составе. Ранее выступал за «Бешикташ» и «Сивасспор». Обретя былую уверенность, вернулся в «Галатасарай» и сборную Турции.

№ 4 — Гёкхан Зан («Бешикташ» Турция). Родился 7 сентября 1981 года. Матчи за сборную – 22.
Высокий и мощный защитник. Всерьёз начал претендовать на место в стартовом составе сборной Турции после двух сверхудачных сезонов в «Бешикташе». Несмотря на проблемы со здоровьем, начиная с отборочного этапа стал незаменимым в центре обороны сборной Турции.

№ 13 — Эмре Гюнгор («Галатасарай» Турция). Родился 1 августа 1984 года. Матчи за сборную – 1.
Многообещающий молодой центральный защитник заслуженно получил место в заявке сборной. На протяжении всего сезона Гюнгор привлекался в молодёжную сборную, где был одним из лидеров, а также уверенно выступал за «Галатасарай». В будущем наверняка станет одним из лидеров турецкой обороны, придя на смену Бюленту Коркмазу.

№ 15 — Эмре Ашик («Галатасарай» Турция). Родился 13 декабря 1973 года. Матчи за сборную – 28. Голы за сборную – 2.
Опытный защитник, проявивший себя ещё в 2002 году на чемпионате мира. В прошлом году снова вернулся в национальную команду, проявив себя во внутреннем чемпионате. Несмотря на свой опыт, Ашику из-за возраста будет достаточно сложно пробиться в основной состав, тем более что за 15 лет в сборной он сыграл всего три десятка матчей. Окончание сезона провёл в «Анкараспоре» на правах аренды.

№ 20 — Сабри Сариоглу («Галатасарай» Турция). Родился 26 июля 1984 года. Матчи за сборную – 17. Голы за сборную – 1.
Быстрый Сабри Сариоглу может одинаково успешно действовать на правом фланге обороны или полузащиты. 23-летний футболист «Галатасарая» до квалификации Евро-2008 не провёл за сборную Турции ни одного матча, а теперь готовится к первому в карьере крупному международному турниру.

№ 22 — Хамит Алтынтоп («Бавария» Германия). Родился 8 декабря 1982 года. Матчи за сборную – 44. Голы за сборную – 2.
Очень мобильный и техничный полузащитник с хорошо поставленным ударом. Одинаково профессионально атакует и обороняется. В марте 2008-го в товарищеском матче против сборной Белоруссии сломал ногу (метатарзальную кость), после чего участие Хамита в Евро-2008 подверглось большому сомнению. Кстати, фамилия Алтынтоп переводится с турецкого как «золотой мяч».

Полузащитники

№ 3 — Хакан Кадир Балта («Галатасарай» Турция). Родился 23 марта 1983 года. Матчи за сборную – 10. Голы за сборную – 1.
Левый защитник, способный закрыть всю бровку. Впервые был призван в сборную в 2006 году, после чего принял участие в нескольких отборочных матчах. Несмотря на то что родился в Берлине, выступает за сборную Турции. С 2007 года играет за «Галатасарай».

№ 5 — Эмре Белёзоглу («Ньюкасл» Англия). Родился 7 сентября 1980. Матчи за сборную – 58. Голы за сборную – 4.
Один из самых известных и техничных полузащитников в истории турецкого футбола. После перехода в «Интер» получил от миланских болельщиков прозвище Марадона с Босфора. Центральный полузащитник — любимец наставника турков Фатиха Терима. К сожалению, не полностью раскрыл свой талант из-за постоянных травм. После драки с футболистами Швейцарии в отборочном турнире к чемпионату мира-2006 года был дисквалифицирован на шесть матчей.

№ 6 — Мехмет Топал («Галатасарай» Турция). Родился 3 марта 1986 года. Матчи за сборную – 7.
Ещё один молодой и перспективный полузащитник. За свои длинные ноги и цепкость получил прозвище Паук. На Евро-2008 он вряд ли сыграет – позиции Эмре Белёзоглу и Мехмета Аурелиу выглядят незыблемыми, а вот в будущем, скорее всего, станет одним из лидеров сборной.

№ 7 — Мехмет Аурелиу («Фенербахче» Турция). Родился 15 декабря 1977. Матчи за сборную – 20. Голы за сборную – 1.
Бразилец по происхождению (Аурелиу родился в Рио-де-Жанейро) получил турецкое гражданство в 2006-м и взял имя Мехмет. Полностью раскрыл свой талант в «Фенербахче», куда перешёл из «Трабзонспора». Стал первым натурализованным турком, который сыграл за национальную команду. Жёсткий, неуступчивый, но при этом техничный полузащитник с первым пасом. Так же, как и Эмре Белёзоглу, является любимчиком наставника сборной Фатиха Терима.

№ 10 — Гёкдениз Карадениз («Рубин» Россия). Родился 11 января 1980. Матчи за сборную – 49. Голы за сборную – 6.
В начале карьеры играл на месте защитника, но со временем был переведён в атаку. На протяжении всей карьеры выступал за «Трабзонспор», где в 246 матчах забил 64 мяча. Минувшей зимой казанский «Рубин» выкупил трансфер Карадениза за 8,7 млн евро. В новом клубе турок обрёл вторую молодость, забив в 8 матчах 5 мячей. В 2005 году был дисквалифицирован на 10 месяцев за то, что делал ставки в букмекерских конторах.

№ 11 — Тюмер Метин («Фенербахче» Турция). Родился 14 октября 1974. Матчи за сборную – 25. Голы за сборную – 7.
После пяти удачных лет в «Бешикташе» перешёл в 2006-м в «Фенербахче», где забил в 45 матчах 36 мячей. Однако, потеряв место в составе в начале минувшего сезона, решился перейти на правах аренды в скромную «Лариссу», дабы иметь игровую практику. За «Лариссу» в десяти матчах Метин забил девять голов и вполне заслуженно получил место в сборной. Вообще статистика полузащитника, выступающего на левом краю, а также иногда на месте плеймейкера поражает – в 281 матче, сыгранном за свою карьеру, он забил 201 гол!

№ 14 — Арда Туран («Галатасарай» Турция). Родился 30 января 1987 года. Матчи за сборную – 21. Голы за сборную – 2.
Молодой полузащитник, так же как и Тунджай Шанли, способен играть на обоих флангах полузащиты, но больше предпочитает левый. Благодаря уникальному видению поля и умению отдать пас болельщики «Галатасарая» сравнивают Турана с Георги Хаджи. В отборочном цикле сыграл в девяти матчах. Находится на заметке у большинства скаутов грандов европейского футбола, но, по его собственным словам, расставаться с Турцией не торопится.

№ 16 — Угур Борал («Фенербахче», Турция). Родился 14 апреля 1982 года. Матчи за сборную – 8.
Левый защитник, хорошо играет головой. При необходимости также может сыграть левого полузащитника. Борал не появлялся в отборочных матчах, однако, его уверенная игра в прошедшем сезоне обратила на себя внимание тренеров сборной. Скорее всего, Фатих Терим взял его в сборную, как сменщика Тунгая Шанли.

№ 17 — Тунджай Шанли («Миддлсбро» Англия). Родился 16 января 1982 года. Матчи за сборную – 56. Голы за сборную – 16.
Фланговый полузащитник, который в случае необходимости способен сыграть и на позиции центрального нападающего. За пять проведённых лет в «Фенербахче» заработал прозвище Храброе сердце. Три года назад сделал хет-трик в матче Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед». После перехода в «Миддлсбро» Алфонсо Алвеса перестал попадать в основной состав. Принял участие во всех отборочных матчах к Евро-2008.

№ 19 — Айхан Акман («Галатасарай» Турция). Родился 23 февраля 1977 года. Матчи за сборную – 13.
Центральный полузащитник оборонительного плана. За сборную дебютировал ещё десять лет назад, но основное время в ней провёл на «лавочке». В сборной ему, скорее всего, будет отведена роль сменщика Мехмета Аурелиу.

Нападающие

№ 8 — Нихат Кахведжи («Вильярреал» Испания). Родился 23 ноября 1979 года. Матчи за сборную – 56. Голы за сборную – 16.
Один из самых техничных нападающих за всю историю сборной Турции, в которой дебютировал в 2000 году. Начал карьеру в «Бешикташе», затем переехал в Испанию. Талант Нихата раскрылся в «Реале» из Сосьедада, где он за пять сезонов забил около шестидесяти мячей, отдал столько же голевых передач и стал ведущим игроком команды. Его голы в ворота сборных Норвегии и Боснии принесли туркам путёвку на Евро-2008.

№ 9 — Семих Шентюрк («Фенербахче» Турция). Родился 29 апреля 1983 года. Матчи за сборную – 5. Голы за сборную – 2.
25-летний форвард отправляется на Евро в качестве лучшего бомбардира чемпионата Турции минувшего сезона. Но международный опыт Шентюрка не так велик, поэтому вполне вероятно, что Терим будет выпускать его на замену. Почти всю свою карьеру провёл в «Фенербахче», за исключением сезона-2001/02, когда на правах аренды выступал в «Измирспоре».

№ 18 — Казим Казим («Фенербахче» Турция). Родился 26 августа 1986 года. Матчи за сборную – 6.
Родился, рос и играл в Англии, но принял турецкое гражданство, так как его мать — подданная Турции. Получив приглашение из молодежной сборной, раздумывал недолго. Молодой, техничный полузащитник, чаще всего выступает на правом краю или в центре. Безусловно, за Казимом будущее сборной Турции.

№ 21 — Мевлют Ердинч («Сошо» Франция). Родился 25 февраля 1987 года. Матчи за сборную – 6.
Фатих Терим предпочёл Ердинча великому и незаменимому Хакану Шюкюру. Очевидно, что этот молодой форвард, дебютировавший в сборной совсем недавно, приглянулся главному тренеру. Иначе сложно объяснить, чем он заслужил включение в заявку на Евро. В чемпионате Франции 21-летний нападающий «Сошо» в прошедшем сезоне провёл 28 матчей, забил 11 мячей.

Комментарии