Все новости
A
Уругвай
Россия
Саудовская Аравия
Египет
B
Испания
Португалия
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Нигерия
Исландия
Аргентина
E
Бразилия
Швейцария
Сербия
Коста-Рика
F
Мексика
Германия
Швеция
Южная Корея
G
Англия
Бельгия
Тунис
Панама
H
Япония
Сенегал
Колумбия
Польша
Александр Титеев
Пианист из Килльбурга
Для многоопытнейшего 44-летнего немецкого рефери Херберта Фанделя чемпионат Европы-2008 станет последним крупным международным турниром в его карьере.
Футбол / Чемпионат Европы 2016

Для многоопытнейшего 44-летнего немецкого рефери Херберта Фанделя чемпионата Европы-2008 станет последним крупным международным турниром в его судейской карьере. До этого были Олимпийские игры 2000 года в Сиднее и Кубок конфедерации 2005 года в Германии. А вот на уровне клубов он достиг самой верхней точки карьерной лестницы футбольного рефери: в 2006 году Фандель судил финальный матч Кубка УЕФА «Севилья» – «Мидлсбро», а в прошлом году отработал финал Лиги чемпионов «Милан» – «Ливерпуль».

Справка «Чемпионат.ру»

Херберт Фандель


Родился 9 марта 1964 года в Килльбурге (Германия). Рост – 186 см, вес – 76 кг. Помимо немецкого владеет английским языком. Судить начал в 1978 году. Рефери ФИФА – с 1 января 1998 года. Основная работа – директор музыкальной школы. Хобби – путешествия, теннис, плавание, семья.

Судил 30 матчей Лиги чемпионов, 4 матча Кубка УЕФА, 10 отборочных матчей ЧЕ и ЧМ.
Ассистенты: Карстен Кадах и Фолкер Вецель (оба – Германия).

С детства Херберта Фанделя увлекали две вещи – классическая музыка и футбольное судейство. Столь отличающиеся друг от друга интересы у одного человека встречаются не часто, но в случае с Хербертом они вполне объяснимы. Дело в том, что его отец работал администратором футбольной команды, три старших брата судили матчи, а мама была оперной певицей. В 14 лет Фандель впервые взял в руки судейский свисток, дабы работать на матчах самых младших детских лиг Германии. Что же касается музыки, то ею он занимался очень серьёзно, принимал участие в симфонических концертах, затем преподавал, а теперь является директором музыкальной школы.

В первой немецкой бундеслиге Фандель дебютировал 21 октября 1995 года – в матче между «Штутгартом» и «Айнтрахтом». С тех пор он отработал на 233 поединках высшего дивизиона немецкого чемпионата, в которых показал 985 жёлтых и 66 красных карточек. Статус рефери ФИФА Фандель приобрёл тремя годами позже и сразу же отправился на финальный турнир чемпионата Европы среди 16-летних футболистов в Шотландии. Затем Герберт работал на Кубке Мередиана в ЮАР, судил матчи чемпионата Европы среди молодёжных сборных в Словакии, дважды назначался главным рефери финальных матчей Кубка Германии и постепенно добрался до финалов двух главных еврокубков Старого Света.

2 июня прошлого года Херберт Фандель угодил в скандальную историю. Он судил отборочный матч чемпионата Европы Дания – Швеция, по ходу которого уступавшие 0:3 хозяева сравняли счёт. Однако на 89-й минуте немец назначил в ворота датчан пенальти и удалил с поля их хавбека Кристиана Поульсена за удар кулаком в живот форварда шведов Маркуса Розенберга. Не успел Фандель убрать в задний кармашек шорт красную карточку, как на поле выбежал болельщик и врезал арбитру рукой по шее. После чего хулигана скрутили футболисты сборной Дании. И хотя до финального свистка оставалось буквально несколько десятков секунд, Фандель прекратил игру, отправив команды в раздевалки.

Так, благодаря принципиальности рефери из Германии, инцидент с болельщиком получил широчайший резонанс и был рассмотрен на КДК УЕФА. Сборной Дании засчитали поражение 0:3, оштрафовали на 50 000 швейцарских франков (33 000 евро), обязали провести ближайший домашний матч отборочного цикла Евро-2008 с Лихтеншейном при пустых трибунах, а остальные игры аналогичного статуса на расстоянии не ближе чем 140 километров от столицы страны Копенгагена. Не прекрати же тогда матч немецкий арбитр досрочно, а укажи произошедший с ним инцидент в рапорте, наказание, вынесенное сборной Дании, наверняка оказалось бы менее жёстким.

Ярко выраженная особенность Фанделя – нетерпимость к оспариванию собственных решений. Если футболист пытается вступить с немецким рефери в дискуссию, тот немедленно показывает ему жёлтую карточку, даже не раздумывая, какая она будет по счёту. Любовь к карточкам немец проявляет и в других ситуациях, но в подавляющим большинстве они выдаются им по делу. Специалисты же нахваливают Фанделя за непримиримую борьбу с «ныряльщиками», его умение выбирать позицию и оказываться в самой «горячей» точке поля. И это несмотря на то, что выглядит немецкий рефери грузно, а перемещается, на первый взгляд, совершенно неторопливо.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент