Вулич: итогами сборов очень доволен
Ольга Мостовая
Накануне игры с "Химками" наставник "Луч-Энергии" Зоран Вулич рассказал о ситуации в команде и надеждах, которые он связывает с возобновлением российского первенства.

Главный тренер футбольного клуба «Луч-Энергия» Зоран Вулич, несмотря на незавидное положение его клуба в турнирной таблице, старается не вешать носа и готовится ко второй части чемпионата. Уже через несколько дней откроется трансферное окно, и сербский специалист сможет заявить тех игроков, с помощью которых он планирует реанимировать команду. А пока футболисты владивостокского клуба вынуждены готовиться к матчу с «Химками» в прежнем составе. Накануне игры наставник жёлто-синих дал интервью корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Зоран, как прошли сборы в Австрии и Москве?

В Москве мы провели неделю, и уделили внимание просмотру российских игроков. Кульминацией этого сбора стал товарищеский матч с ЦСКА, в котором мне очень понравилось, как мои игроки выкладывались на поле.

— Я склонен дать сборам положительную оценку. Мне очень понравился настрой футболистов: это касается и тех, кто выступает за «Луч-Энергию», и тех, кто приезжал на просмотр. Все отнеслись к подготовке очень серьёзно. Каждый день мы проводили двухразовые тренировки. Для плодотворной работы мы создали игрокам все необходимые условия, начиная от проживания и питания и заканчивая хорошими полями и тренажёрами. Также мы уделили особое внимание физической и тактической подготовке игроков. В общем, всё, что мы запланировали сделать, было осуществлено. В Москве мы провели неделю, и уделили внимание просмотру российских игроков. Кульминацией этого сбора стал товарищеский матч с ЦСКА, в котором мне очень понравилось, как мои игроки выкладывались на поле. Они оставили очень хорошее впечатление.

— Однако в этой игре, ведя в счёте 4:1, вы умудрились за 20 минут растерять всё преимущество и упустить победу.
— Я вам уже сказал: мне понравилась игра. Дело даже не в том, что мы забили армейцам четыре гола, будучи не в самом оптимальном составе, а в том, как команда играла, как создавала голевые моменты. В первом тайме мы продемонстрировали умный, качественный, атакующий футбол, благодаря чему заслуженно повели в счёте. А во втором я решил просмотреть новичков, находившихся на сборе, и тех, кто пока не имеет постоянного места в основе. Очевидно, что на результат второго тайма и всего матча в целом повлияло отсутствие сыгранности у ребят. Но это сейчас не самое главное – игра и без того стала отличным итогом сборов.

— В этой игре на поле наконец-то появились Дакоста и Булыга, которые не смогли принять участие в австрийском сборе. В какой форме они находятся?
— Несмотря на то что оба игрока не смогли присутствовать на сборах, они находятся в хорошей форме, я бы даже сказал, что в такой же, как и до перерыва в чемпионате. Сейчас они тренируются наравне со всеми, в тех же условиях. Конечно, я сожалею, что Дакосте не успели оформить визу. А Виталий был вызван в сборную Белоруссии, где провёл, судя по отзывам, превосходные игры. В матче с ЦСКА он отлично проявил себя, поэтому нареканий к нему у меня нет.

— Из тех, кто был на просмотре, вы кого-то могли бы выделить? Готовы поделиться информацией о том, кто пополнит команду?

Могу лишь сказать, что во Владивосток приехали новые игроки. Всех их могу охарактеризовать одним словом – профессионалы.

— Могу лишь сказать, что во Владивосток приехали новые игроки. Всех их могу охарактеризовать одним словом – профессионалы. Сначала я тщательно выбирал тех, кого пригласить на просмотр. А уже во время контрольных игр убедился в том, что провёл грамотную работу. Бразильцы Алвеш и Леандру, босниец Лукачевич и россиянин Стрельцов должны усилить команду. Но нам нужно не забывать и о том, что нам нужны российские игроки.

— Вместе с тем команда уже не может рассчитывать на ряд игроков...
— Да, к сожалению, нет в команде Чихрадзе. Второй вратарь у нас – Кирилл Музыка. Также мы вынуждены были расстаться с Тихоновецким и Базаевым. Это хорошие футболисты, и они много значили для команды, но они ушли, и теперь нам нужно двигаться дальше, нужно решать, как играть без них. Руководство думает об усилении и должно решить эту проблему. К первому матчу – против «Химок» – мы, увы, не сможем никого заявить. Считаю, что первые 2-3 игры после перерыва нам будет сложно. Потому что пока мы вынуждены довольствоваться теми, кто у нас есть. Но мы надеемся, что исправим сложившуюся ситуацию как можно быстрее. На игру с «Химками» у нас осталось два форварда – Шевченко и Бурмистров. Первый проявил себя в играх чемпионата, второй отлично зарекомендовал себя на сборах. К тому же Булыга весьма неплохо чувствует себя на позиции нападающего.

— О «Луче» сейчас говорят не лучше, чем Хиддинк о сборной в начале турнира...

Конечно, я не могу быть доволен результатом. Мы – на предпоследнем месте. Но я могу быть доволен тем, как играет команда.

— Конечно, я не могу быть доволен результатом. Мы на предпоследнем месте. Но я могу быть доволен тем, как играет команда. У нас были отличные матчи против «Локомотива», «Крыльев Советов», «Рубина», «Томи». Но не хватило везения. Такое бывает. Как в жизни. Но были и такие матчи, о которых не хочу вспоминать. Это проигрыши «Тереку», «Спартаку-Нальчик».

— А какие впечатления как у тренера остались от Евро-2008?
— Мне очень понравился этот чемпионат. Многие игры были напряжёнными, непредсказуемыми. Были интриги, триумфы и разочарования. Всё то, что есть в футболе суперкласса. Ну а сборная России, несмотря на плохой старт, показала фантастическую игру.