"Для зрителей хорошая игра, для тренеров – плохая"
Андрей Дмитриев
После поединка в Перми Газзаев был неразговорчив, Божович от души благодарил своих ребят, а Кушев и Пеев в один голос возмущались действиями арбитра матча Безбородова.

Те, кому не удалось посмотреть пермский матч, наверняка об этом пожалели. Те, кто не побывал на послематчевой пресс-конференции, ничего не потеряли. Тот случай, когда монолог главных тренеров был скучнее, чем сама игра. В российском чемпионате, согласитесь, зачастую бывает как раз наоборот.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 11-й тур.

«Амкар» — ЦСКА — 3:3
Голы:
Вагнер Лав, 23 (0:1); Волков, 36 (1:1); Дуймович, 59 (2:1); Красич, 65 (2:2); Красич, 67 (2:3); Пеев, 73 (3:3).

«Амкар»: Нарубин, Попов, Гаал, Белоруков, Сираков, Пеев (Афанасьев, 86), Гришин (Старков, 78), Дуймович, Дринчич, Кушев, Волков (Сикимич, 74).

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Шемберас, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Красич, Рахимич (Алдонин, 46), Мамаев (Рамон, 57), Дзагоев (Эркин, 84), Жирков, Вагнер Лав.

Удаление: Кушев (второе предупреждение, 45+1).

Первым к журналистам явился наставник армейцев, не скрывавший своего разочарования:

— Очень сожалею, что мы сегодня не выиграли, — заявил Валерий Газзаев. — В первом тайме мы создали достаточно голевых моментов. А во втором ещё и имели преимущество в одного игрока. Но не забили. «Амкар» исполнил два стандартных положения, и всё — мы пропустили. Игрой своей команды я доволен, а вот результатом — нет. Думаю, что если бы мы реализовали всё, что было, могли и десять мячей забить. Спасибо всем, желаю удачи.

Миодрага Божовича долго ждать не пришлось. Встречен был главный тренер «Амкара» громом аплодисментов. Ими же наставника хозяев и проводили.

— Очень трудно что-то говорить после такого, — заметил Божович. — Сумасшедший матч. Отличная игра для зрителей, но для тренеров — очень плохая. Думаю, что мы начали игру мы не очень хорошо, со слишком большим уважением к ЦСКА. Уважение — это хорошо, но в наших действиях было очень много респекта по отношению к армейцам. В середине первого тайма стали играть очень хорошо, забили гол, однако к концу тайма нас стало на одного меньше, а с такой командой, как с ЦСКА, очень трудно играть вдесятером. Думаю, что сегодня игроки «Амкара» показали, что у них есть характер. Нужно вновь поздравить игроков. Сейчас после каждой игры буду это делать.

— За что был удалён Кушев?
— За две жёлтые карточки.

— Так за что вторая из них была показана?
— Я не знаю. Я не видел самого момента. Может, судья и ошибся, но, повторюсь, эпизод я просмотрел.

— Вы сказали, что начали матч со слишком большим уважением к ЦСКА. Не стало ли это следствием того, что команда «перегорела», слишком сильно жаждала реванша за поражение в финале Кубка России?
— Я так не думаю. Какие могут быть реванши? Там был кубок, здесь чемпионат. Мы много говорили, что мы докажем, что та игра не была случайностью, что мы можем на равных бороться и играть с ЦСКА. Сначала не получалось, но затем мы показали, что возможно всё.

— Как думаете, если бы играли в полном составе, обыграли бы ЦСКА?
— Понятия не имею. Возможно, если бы играли в полном составе, могло не быть такого настроя.

Мы уважаем любую команду России. Легко здесь никого не обыграешь. «Зенит» — действующий чемпион, обладатель кубка УЕФА, как можно его не уважать?

— Как оцениваете игру Нарубина? Насколько серьёзна его травма, полученная в конце матча?
— Он выполнил свою работу очень хорошо. Думаю, что травма несерьёзная.

— С «Зенитом» будете играть с таким же уважением к противнику, как сегодня?
— Мы уважаем любую команду России. Легко здесь никого не обыграешь. «Зенит» — действующий чемпион, обладатель кубка УЕФА, как можно его не уважать?

— Полсезона позади. Вы довольны своей деятельностью в «Амкаре»?
— Я думаю, что всё складывается неплохо.

Не знаю, как это бывает в Москве, но в Перми никто из футболистов ЦСКА подойти к пишущей и иной братии не соизволил. «Отдуваться» пришлось местным. Первым на уговоры пресс-службы амкаровцев поддался Мартин Кушев, которого попросили объяснить, за что же он был удалён.

— За что вам вынесли предупреждения?
— Первое — за симуляцию. Не знаю, может, было, может, не было. Во втором случае просто была борьба. Если за такую борьбу давать предупреждения, в каждом матче будут по десять человек удалять. Меня так же толкали двадцать раз — и ничего, ни одного «горчичника» сопернику. Ну ничего, одно плохо — не сыграю против «Зенита».

— Как вообще оцениваете игру?
— Игра, по-моему, получилась очень хорошей. Просто один человек взял и всё испортил. Хочу сказать огромное спасибо ребятам, всё-таки нам удалось доказать, что правда есть. 3:3 в данном случае — хороший результат.

— Игры ЦСКА и «Амкара» в последнее время всегда получаются зрелищными. В чём причина?
— Конечно, после финала Кубка России на этот матч мы настраивались особо. Если бы не эта красная карточка!..

Томислав Дуймович тоже был краток. После признался, что очень устал.

— Довольны результатом?
— Можно сказать, что да. У ЦСКА тоже были хорошие моменты. Но по тому, как складывалась игра, мы повели 2:1, считаю, могли удерживать этот счёт. Так что можно сказать, что потеряли два очка.

— Вы уже во втором матче подряд забиваете ЦСКА. Нашли свою любимую команду?

Против нас играло четырнадцать человек. Я имею в виду судейство. Я никогда его не обсуждаю, но сегодня арбитр нас просто убивал.

— Видимо, да. Подходит мне этот ЦСКА…

И, наконец, последним в микст-зону вышел Георги Пеев. На удивление радостный и довольный. И — откровенный.

— Вас поздравлять или сочувствовать?
— Думаю, что поздравлять. Против нас играло четырнадцать человек. Я имею в виду судейство. Я никогда его не обсуждаю, но сегодня арбитр нас просто убивал. Это моё мнение, пусть кто-то со мной не соглашается, но я именно так чувствовал на поле. Но мы полностью отдавались игре и добились всё-таки ничеечки. Свои очки мы заберём в Петербурге.

— То, что соперников было четырнадцать, дополнительные силы «Амкару» придавало?
— Да, мы летали по полю. Но в конце матча мне уже не хватало сил и я попросил замену. Хочу поблагодарить всех ребят за то, что они так отдавались игре. Ничего, что ничья. Могли и проиграть. Против ЦСКА в меньшинстве сложно играть.

— Что у вас с рукой?
— Большая опухоль, как видите. Ударился об асфальт, когда пытался достать мяч у лицевой.

— Как гол забивали?
— Закрыл глаза и ударил. Бил из-под ноги защитника, наверное, поэтому Акинфеев не видел момент удара. Я уже говорил, раньше было много верных возможностей, но мяч в ворота с полуметра не шёл, а сейчас повезло.

— Как здоровье у мамы, который вы посвятили забитый «Локомотиву» гол, и кому посвящаете этот мяч?
— С мамой всё нормально. А этот гол посвящаю папе. Он меня спрашивал: «Что, теперь операции нужно делать, чтоб ты забивал?» Я пообещал, что обойдётся без операций.