Рейтинг популярности футбольных СМИ-2008
Сергей Корытов
Комментарии
Аналитическое агентство СК представляет рейтинг популярности футбольных СМИ в уходящем году.

Зрительская аудитория чемпионата России 2008 года в Премьер-Лиге составила почти 15 миллионов жителей страны. Из них 40 процентов (сегмент активных болельщиков) относительно регулярно следили за ходом турнира и смотрели (в основном по ТВ) матчи первенства, а остальные 60 (сегмент умеренных болельщиков) делали это периодически, время от времени или выборочно.

Рейтинг-лист популярности СМИ, которые освещали ПЛ-2008, выглядит следующим образом (количество болельщиков, хотя бы изредка в течение сезона получавших соответствующую информацию из данного источника в процентах от общей аудитории национального первенства):

В число лидеров по посещаемости специализированных порталов входят следующие: «Спорт-экспресс», «Чемпионат.ру», Sportbox.ru, «Евроспорт», Sports.ru, «Советский спорт».

1. Первый канал – 94,5%.
2. Телеканал «Спорт» – 55%.
3. FM-радио (в целом) – 26,5%.
4. Радио «Маяк» и/или «Радио России» – 25,5%.
5. Интернет (в целом) – 23,5%.

6. Газета «Советский спорт – футбол» – 18%.
7. Общенациональная пресса (в целом) – 17,5%.
8. Журнал «Еженедельник Футбол» – 16,5%.
9. Газета «Советский спорт» – 13%.
10. «Пятый канал» – 12,5%.

11. Газета «Спорт-экспресс» – 12%.
12. Региональная пресса (в целом) – 11,5%.
13. Региональное ТВ (в целом) – 11%.
14. «Радио Спорт» – 10%.
15. «НТВ-Плюс» – 8,5%.

16. «НТВ» – 7,5%.
17. Газета «Еврофутбол» – 4,5%.
18. Газета «Футбол.Плюс.Хоккей» – 4%.
19. «ТВ-Центр» – 3%.
20. Газета «Спорт день за днём» – 2,5%.

При этом количество болельщиков, которые хотя бы изредка смотрели матчи ПЛ-2008 на стадионах или в спортбарах, составило около трёх процентов аудитории чемпионата.

Первый канал. Трансляции центральных матчей тура, а в их перерывах – обзоры сыгранных к данному моменту игр. Как правило, в европейской части страны их можно было увидеть в прямом эфире, а на Урале и восточнее – в записи в позднее время.

«РТР-Спорт». Трансляции двух матчей каждого тура в прямом эфире и ещё двух игр в записи (в день игры в позднее время или в последующие дни). Еженедельные обозрения «Футбол России. Перед туром» и «Футбол России. Итоги тура». Выпуски «Вести-спорт» (новости Премьер-Лиги, результаты и видеообзоры игр, экспресс-интервью и т. п.). Основная аудитория – жители крупных и средних городов («Спорт» более чем в 2,5 раза уступает Первому каналу по охвату населения страны).

«НТВ-Плюс». Трансляции всех матчей Премьер-Лиги в прямом эфире. Разнообразные футбольные обозрения. Но хотя бы изредка в течение сезона матчи национального первенства на этом канале смотрели (как абоненты, так и посетители спортбаров) менее одного процента жителей страны.

Четвёрка футбольной топ-прессы: «Советский спорт», «Советский спорт — футбол», «Спорт-экспресс» и «Еженедельник Футбол». Хотя бы изредка в течение сезона одно или несколько из этих печатных изданий, включая их региональные или специальные выпуски, читала половина аудитории российского первенства.

Общедоступное «НТВ». Еженедельное обозрение «Футбольная ночь», включающее видеоповторы всех голов прошедшего тура.

«Пятый канал». Прямые трансляции матчей ФК «Зенит» на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Еженедельное футбольное обозрение «Опять о футболе», в том числе видеоотчёты обо всех матчах очередного тура и информация о российской Премьер-Лиге и ФК «Зенит» в ежедневных новостных программах (на всю зону своего вещания).

Региональное ТВ. В регионах, представленных командами Премьер-Лиги, местные телеканалы осуществляли трансляции в записи домашних игр своих команд (Татарстан, Томская область, Приморский край) или выдавали соответствующие футбольные обозрения или новостные телерепортажи.

«ТВ-Центр». Спортивные блоки в ежедневных новостных программах (информация о российской Премьер-Лиге, результаты матчей очередного тура, видеообзоры отдельных игр, комментарии экспертов и т. п.).

Интернет (Рунет). Пользователи сети – самый динамично развивающийся сегмент любителей отечественного футбола. А его потенциальный размер, учитывая текущий уровень проникновения Интернета, соответствует 28 процентным пунктам данного рейтинга.

В число лидеров по посещаемости из специализированных порталов входят следующие: «Спорт-экспресс», «Чемпионат.ру», Sportbox.ru, «Евроспорт», Sports.ru, «Советский спорт». Пользовались популярностью и другие тематические ресурсы ( «Футбол на Куличках», «Еврофутбол», «Футбол России», Soccer.ru, Sport.ru и т. д.), сайты онлайн-трансляций (LiveTV.ru, LiveResult.ru), сайты ведущих клубов и их болельщиков.

Кроме этого, интернет-публика получала футбольные известия из информационных и новостных ресурсов («РБК-Спорт», РИА «Новости», «Лента.ру», «Утро.ру», Nesru.com и т. д.), интернет-газет («Взгляд», «Дни.ру», «Газета.ру» и т. д.), одноимённых сайтов общенациональных и региональных СМИ или других источников.

Четвёрка футбольной топ-прессы: «Советский спорт», «Советский спорт – футбол», «Спорт-экспресс» и «Еженедельник Футбол». Хотя бы изредка в течение сезона одно или несколько из этих печатных изданий, включая их региональные или специальные выпуски, читала половина аудитории российского первенства. В провинции наибольшей популярностью пользовался «Еженедельник Футбол», в Москве – «СС-футбол» и «Спорт-экспресс», а в Санкт-Петербурге – «СС-футбол» и «Еженедельник Футбол».

Необходимо отметить первое в стране клубное информационно-спортивное «Радио „Зенит“. Хотя бы время от времени в сезоне-2008 его слушали более 0,4 млн жителей Санкт-Петербурга и окрестностей, что соответствует трём процентным пунктам данного рейтинга.

Общенациональная пресса. Газеты »Комсомольская правда", «Московский комсомолец», «Российская газета», «Коммерсантъ», «Труд», «Известия» и т. д. Новости Премьер-Лиги, результаты очередного тура и соответствующие комментарии. В некоторых изданиях существуют регулярные футбольные рубрики. Основная группа аудитории – умеренные болельщики российского первенства. А лидером по охвату любителей футбола является «Комсомольская правда», имеющая индивидуальный рейтинг в 6,5 процента.

Региональная пресса. Региональные и местные газеты, в основном выходящие в городах, представленных клубами в элите российского футбола (в т. ч. Москве и Санкт-Петербурге). Новости Премьер-Лиги и своих клубов, результаты очередного тура, отчёты о матчах, интервью, комментарии и т. п.

Еженедельные газеты «Еврофутбол» и «Футбол.Плюс.Хоккей». Ежедневная газета «Спорт день за днем». Классическая информация о ходе турнира в Премьер-Лиге: результаты игр, отчёты о матчах, статистика, новости, комментарии и т. п.

«Радио России» и/или радио «Маяк». Эфирное вещание и проводная сеть. Радио «Маяк» ежечасно представляло текущие спортивные новости, в том числе и о российской Премьер-Лиге. Кроме этого, несколько раз в неделю выпускало тематические передачи о футболе в режиме диалога со слушателями. «Радио России», как правило, лишь ограничивалось дублированием новостной информации «Маяка», что, впрочем, обеспечило увеличение охвата футбольной информацией населения страны.

Основная (и важнейшая) часть аудитории – жители регионов и болельщики старшего поколения, имеющие определённые ограничения по доступу к соответствующей информации из других источников.

FM-радио. Совокупность музыкальных, развлекательных и информационных радиостанций как общероссийского (почти все популярные бренды), так и регионального уровня, но без учёта«Радио России», радио «Маяк» и «Радио Спорт». Как правило, в плановых или специальных новостных выпусках представляли результаты игр очередного тура, краткие комментарии или иную тематическую информацию. Реже имели собственные футбольные рубрики (обозрения, репортажи и т. п.).

Необходимо отметить первое в стране клубное информационно-спортивное «Радио „Зенит“. Хотя бы время от времени в сезоне-2008 его слушали более 0,4 млн жителей Санкт-Петербурга и окрестностей, что соответствует трём процентным пунктам данного рейтинга.

»Радио Спорт". Специализированная спортивная радиостанция, осуществляющая трансляцию в нескольких регионах страны. В эфирной сетке представлены все основные форматы и жанры спортивного (в том числе футбольного) радиовещания. Главный недостаток – небольшой охват территории РФ. Доминирующая группа слушателей – жители столичного региона.

Примечание. Практически все болельщики получали информацию о ПЛ-2008 из двух и более представленных источников.
Оценки аналитического агентства СК основаны на анализе данных мониторинга футбольных болельщиков РФ в 2002-2008 гг. Исследуемая аудитория – всё население РФ старше 10 лет.

Комментарии