Трижды капитан, дважды чемпион
Антон Третяк
Комментарии
27 февраля празднует день рождения Сергей Семак, капитан "бронзовой" сборной России на Евро-2008, чемпион России в составе ЦСКА и "Рубина", замечательный и интересный человек.

Есть люди, которых уважают все. За их игру, за их отношение к футболу, соперникам, болельщикам. Семак из их числа. Наверное, из уст Сергея Богдановича никто никогда не слышал плохого слова в адрес других команд или игроков. Такой вот он положительный. Хотя для журналиста, конечно, Сергей не находка. Нет, он никогда не откажет в беседе, но вытянуть из него– то что– то интересное возможным не представляется. Интервью он даёт, будто заученный урок отвечает. Политкорректность прежде всего.

Справка «Чемпионат.ру»

Сергей Богданович Семак


Родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанское (Луганская область, Украина). Заслуженный мастер спорта.

Выступал за команды «Пресня» Москва (1992), «Карелия» Петрозаводск (1992), «Асмарал» Москва (1993-1994), ЦСКА Москва (1994-2004), «ПСЖ» Париж, Франция (2005-2006), «Москва» Москва (2006-2007), «Рубин» Казань (2008-???).

Достижения: чемпион России (2003, 2008), обладатель Кубка России (2002, 2005), обладатель Кубка УЕФА (2005).

За сборную России сыграл 55 матчей, забил 4 гола. За олимпийскую сборную России сыграл 3 матча.

Бронзовый призёр чемпионата Европы-2008.

Прошлый год стал лучшим в карьере Семака. Судьба ему будто воздала за все потери. За то, что в сборной России он никак не мог стать своим. Регулярно вызывался, выходил на поле, но ведущих ролей не играл. И вот пожалуйста, капитанство и бронза в Австрии и Швейцарии. Причём ни в одном отборочном матче Семак не играл, Хиддинк упорно не воспринимал его как футболиста. Но удачная игра за «Рубин» в начале 2008– го изменила мнение голландца. И он сам назначил капитаном футболиста, попавшего в сборную буквально накануне Евро. Тренерский штаб сборной определил Семака в центр поля, хотя всегда считалось, что Сергей больше пользы может приносить в качестве созидателя. Но именно голевой пас игрока казанского клуба в матче с Грецией, когда он поборолся до конца за уходящий мяч и в падении через себя сделал передачу, принёс России первую победу на Евро.

Ещё одна потеря в карьере Семака – Кубок УЕФА. 10 лет он играл за армейский клуб, был его капитаном и лидером, но уехал во Францию, а ЦСКА буквально через полгода выиграл второй по значимости европейский клубный трофей. Сергей везде фигурирует как победитель, ему даже медаль за это вручили, но моральное удовлетворение у футболиста от всего этого вряд ли присутствует.

А уехал Семак во Францию после того, как забил четыре гола в двух матчах в ворота «ПСЖ» в Лиге чемпионов. ЦСКА решил дать своему многолетнему лидеру возможность поиграть за границей, да и место базирования нового клуба Сергея – Париж – также повлияло на его решение. Тем более что Валерий Газзаев всё чаще давал понять: ставка будет делаться на легионеров. В общем, вопрос об отъезде был решён быстро и удовлетворительно для всех сторон.

Но в «ПСЖ» Семак не заиграл. Хотя своей парижской жизнью доволен до сих пор. В ту пору Сергей пристрастился к коллекционированию вин, хотя сам почти не пьёт. Во Франции россиянин отыграл два года, сыграл 26 матчей и забил один гол. И встал вопрос о возвращении домой, потому что именно в России Сергей собирался завершить карьеру.

Из всех вариантов была выбрана «Москва», из которой Леонид Слуцкий пытался сделать думающий и творческий коллектив. Но всё закончилось увольнением тренера и уходом футболиста. Семак хотел долгосрочный контракт, клуб предлагал годовой. И футболист перешёл в «Рубин», сумевший предложить Сергею достойное соглашение и отличные условия. Многие тогда говорили, что он погнался за длинным рублём на закате карьеры.

Но выяснилось, что до заката ещё далеко. Семак стал первым футболистом в российской истории, который завоевал чемпионство в составе двух команд, будучи в обеих капитаном.

«Перемены чаще всего к лучшему. Надеюсь, моя жизнь в Казани будет спокойной и размеренной. Московские пробки психического здоровья не прибавляют. Всё свободное время собираюсь проводить с детьми. Дочь Майя тоже меняет клуб. До недавнего времени она занималась спортивной гимнастикой в ЦСКА. Cемёну пока рано заниматься профессиональным спортом, да я и не уверен, надо ли вообще. Сейчас ему два с половиной года. Но дома в футбол играем с ним постоянно. Его недавно спросили, кем папа работает. Ответил: „Он на базе спит“, – говорил Сергей в марте 2008 года.

С тех пор он говорил ещё много всего – и чаще по приятным поводам. У него их теперь хватает.

С днём рождения, Сергей Богданович!

Комментарии