Гаджиев: в межсезонье игра важнее результата
Самвел Авакян
Комментарии
В заключительной части беседы с Гаджи Гаджиевым была поднята тема специфики выбора соперников по контрольным матчам на сборах и тренировках в горах.

В заключительной части беседы с Гаджи Гаджиевым была поднята тема специфики выбора соперников по контрольным матчам на сборах и тренировках в горах.

Ещё в 2000 году на все сборы, кроме последнего, я разрешал футболистам приезжать вместе с семьёй. Но этим правом пользовались лишь некоторые футболисты. Так было и позже — в «Крыльях» и в «Сатурне».

— Игроки тяжело переживают долгие расставания с семьями. Может, на какие-то сборы стоит приглашать и жён с детьми?


— Ещё в 2000 году на все сборы, кроме последнего, я разрешал футболистам приезжать вместе с семьёй. Но этим правом пользовались лишь некоторые футболисты. Так было и позже — в «Крыльях» и в «Сатурне».

— Футболисты, жалуясь на продолжительность сборов, любят говорить, что за это время можно несколько раз выйти на пик формы. Так ли это на самом деле?


— Пик формы характеризуется в первую очередь высоким уровнем специальной подготовленности. То есть футболисты легко ориентируются в сложных игровых ситуациях, чувствуют ритм игры, свободно перемещаются по полю, с мячом и без, хорошо понимают и взаимодействуют друг с другом. Этого состояния они достигают только в том случае, если в тренировках было много динамичных упражнений, близких по содержанию к игре. Если же в тренировочном процессе преобладают другие средства подготовки, то достигнуть пика невозможно и за два-три месяца. Поэтому важно правильно подбирать соотношение разных средств и методов подготовки.

И ещё – игроков надо всегда слышать и стараться понять, где причина, а где следствие. Относительно обсуждаемой проблемы могу сказать, что игроки правы в одном: они действительно чувствуют игру в январе несколько лучше. Но не потому, что уже в порядке, а потому, что ноги ещё не так подсели от нагрузок — времени после окончания прошедшего чемпионата прошло не так много. В сравнении, например, с мартом, когда будет стартовать чемпионат. А значит, частично сохранился тот игровой тонус, об утрате которого так часто говорят те же футболисты после травм или длительного пребывания в запасе.

— Тренеры признаются, что работа на каждом сборе имеет свою определённую цель. Расскажите, пожалуйста, о направленности тренировок на каждом из сборов.


— За последние десятилетия взгляды многих тренеров и мои тоже на содержание подготовительного периода изменились значительно. Дело в том, что тренировка футболистов практически на всех этапах подготовки стала куда ближе к игре. До минимума снизилось количество общеразвивающих упражнений. Их тренировочный эффект практически не имеет переноса — т.е. фактически никак не связан с уровнем специальной подготовленности квалифицированных футболистов. Поэтому выбираемые средства и методы подготовки должны соответствовать требованиям игры. Это означает, что большинство задач, стоящих в отдельных тренировках, должно решаться посредством специфических упражнений, в которых совершенствуется индивидуальное мастерство, командные взаимодействия в обороне, атаке, развиваются или поддерживаются физические качества. Конечно, в современных методиках немалое значение придаётся развитию силы и работоспособности посредством неспецифических упражнений. Но они не идут какими-то отдельными блоками, а тесно переплетаются с игровыми и другими упражнениями с мячом.

Заметно могут контрастировать задачи, например, первого и последнего сборов. На первом сборе вы готовите футболистов к предстоящим значительным специфическим нагрузкам, а на последнем — приступаете к непосредственной подготовке к чемпионату, к конкретной игре первого тура.

Заметно могут контрастировать задачи, например, первого и последнего сборов. На первом сборе вы готовите футболистов к предстоящим значительным специфическим нагрузкам, а на последнем — приступаете к непосредственной подготовке к чемпионату, к конкретной игре первого тура.

— Команды, в которых вы работали, обычно начинали подготовку в горах. С чем это связано?


— Связано это было с тем, что после месячного отпуска футболисты собирались в середине декабря, и до первых выездов в страны с тёплым климатом надо было подготовить их к большим специфическим нагрузкам. Укрепить опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, провести комплекс упражнений для профилактики травм, поправить здоровье. К последнему нельзя относиться скептически. Без хорошего здоровья невозможно выдерживать большие тренировочные и соревновательные нагрузки и на протяжении многих месяцев находиться в хорошем физическом состоянии. Для решения этих задач Кисловодск — приличное место. Горки хорошо укрепляют ноги, а эффект гипоксии, хоть и выражен не так сильно, как в реальном среднегорье, но всё равно ощутим. Не случайно там постоянно готовится кто-либо из известных спортсменов, а чуть повыше местообитания футболистов располагается спортивная база сборных команд России.

— Существуют ли оптимальные сроки длительности сборов? Принято считать, что футболистам психологически легче перенести от силы 12 дней работы.


— Такая практика сложилась где-то в 70-х. Раз жива до сих пор, значит, есть резон. Только я всегда против категоричных «от силы». А если 13 дней? Тогда что — всё насмарку?

— Как часто команды должны проводить контрольные матчи?


— Сегодня отечественные клубы играют в среднем порядка 12-14 игр. Думаю, это оптимально. Меньше игр проводят те команды, которые продолжают играть в европейских кубках, и те, у которых недобор с составом. Больше — у кого перебор игроков или идёт интенсивный просмотр кандидатов. Предпочтение в товарищеских играх по-прежнему отдаётся зарубежным спаррингам. Команды Премьер-Лиги практически не играют друг с другом. В этом году таких встреч было только четыре. Из первой десятки только «Зенит» сыграл матч с «Химками» — видимо, в силу хороших отношений главных тренеров. Игр с командами первого дивизиона побольше – в пределах 15. Случайно? Нет – это система, повторяющаяся ежегодно. Эта простая, хорошо известная футбольному сообществу информация приводится специально для новорожденных футбольных жуликов и дилетантов.

— Тренеры любят говорить, что результат в контрольных матчах не столь важен. Лукавят?


— Почему? Они же не говорят, что он совершенно не важен. Но сравнивать их с официальными играми нельзя. Потому что зимой игра — всего лишь средство подготовки, а в чемпионате, наоборот, подготовка служит игре. В контрольных матчах тренер уточняет ход подготовки, проверяет игроков, различные варианты основного состава. Это как раз та ситуация, которая так нравится многим журналистам – игра важнее результата. Вовсе не хочу сказать, что результат в период подготовки абсолютно не важен. Вовсе нет, выигрывать и игрокам, и тренерам всегда приятно, и настоящие профи проигрывать не любят никогда.

— Насколько обычно хватает игроков при грамотной подготовке во время зимних сборов? Необходима ли летняя пауза в чемпионате, о которой в последнее время всё чаще говорят ведущие российские тренеры?

Спады отдельных игроков, травмы неизбежны, но команда может и должна проходить турнир без серьёзных срывов.

— Хватает на весь сезон. Спады отдельных игроков, травмы неизбежны, но команда может и должна проходить турнир без серьёзных срывов. Думаю, что нам в нескольких сезонах это удавалось: и очки ровно набирали, что в месяц, что на круг, и результаты тестов не снижались.

Чемпионат будет интереснее, если возрастут скорости и конкуренция. Динамику игры поддерживать легче, если где-то в середине турнира будет передышка. Всё-таки восемь месяцев постоянно находиться в боевом состоянии гораздо сложнее, чем четыре. Не так ли?

Комментарии