Рабаданов: в России нет достойных комментаторов
Михаил Георгиев
Интервью с Рамазаном Рабадановым - популярным на просторах Интернета дагестанским комментатором, завоевавшим симпатии любителей игры номер один по всей стране.

Рамазан Рабаданов – популярный на просторах Интернета дагестанский комментатор, своими неповторимыми интонациями и необычным стилем комментирования футбольных матчей завоевал симпатии любителей игры номер один по всей стране.

Подвиг от меня будет, если я смогу донести до зрителя состояние души игроков и тренера, желающих достичь победы над соперником. Когда дело касается международного престижа нашей страны, то остроумию и красноречию моему не может быть предела.

Рамазан не собирается останавливаться на достигнутом и готов принять новый профессиональный вызов, продолжая удивлять: недавно он комментировал футбольный матч по фотографиям!

— Кому пришла в голову столь необычная идея?
— Идея родилась сама по себе, когда я увидел фотографии с матча «Рубин» – «Спартак». Футбольные фотоснайперы иногда выхватывают такое, что невозможно увидеть в обычном репортаже. Более того, подобное не увидишь без таких профессионалов, хотя фотографов серьёзного уровня у нас в России можно пересчитать по пальцам.

— Подход к комментированию остаётся одинаковым или комментарии к фотографиям – совсем другой жанр?
— Это новое веяние нового века, которое возникло благодаря возможностям новой техники. Подобное ещё никто не делал и неизвестно во что это выльется. Впервые это я попытался сделать для Балтика3 и интернет-издания «Чемпионат.ру». Я предполагаю, что это даст читателям сайта возможность переплюнуть меня в остроумии и проявить себя в новом амплуа в комментариях, тем более я вижу, что завсегдатаи вашего сайта люди свободного мышления и не лишены чувства юмора. Простор разных взглядов на одну и ту же фотографию, способность выхватить разные нюансы из одной статичной ситуации, выхваченной из миллионов разных мгновений, даёт возможность раскрыться многосторонней фантазии широкого круга болельщиков футбола.

— Важно ли комментатору воочию видеть и чувствовать динамику игры?
— Не обязательно. Сам факт предстоящего противостояния, ход предыдущего течения событий иногда даёт комментатору пищу для ряда предположений, которые раскрываются в течение игры.

Многие виды спорта комментируют бывшие спортсмены. Что с них взять? Они недоучились ввиду постоянной физической занятости, им не были знакомы дискуссии великих ораторов человечества, и на старости лет, чтобы их не оставить без работы, предложили комментировать спортивные события. Это не дело.

Иногда зрителей можно просто заворожить таинством замысла игры. Бывает и такое, что тренер и команда в едином порыве просто сметают все замыслы сильной команды – но это уже на фотографиях не выразить никогда. Для этого нужен комментарий самой игры.

— Каких ещё новых комментаторских подвигов могут ждать от вас любители футбола?
— Подвиги совершают игроки на поле и полководец на бровке. Комментатор всего лишь сопровождает цепь событий на поле. Подвиг от меня будет, если я смогу донести до зрителя состояние души игроков и тренера, желающих достичь победы над соперником. На внутренних играх это не всегда видно, но когда дело касается международного престижа нашей страны, то остроумию и красноречию моему не может быть предела.

— Как вы оцениваете работу комментаторов наших спортивных каналов?
— Очень плохо. Хотя есть ребята, которых я уважаю, но нет ни одного, который достоин такой страны, как Россия, и таких болельщиков, как наши. Им надо учиться у итальянских и бразильских комментаторов знанию нюансов игры, чистоте эмоций и патриотичности. Особенно подчеркиваю – патриотичности. Мы не законодатели моды в футболе. И любой замах на лидерство, любой мужественный порыв наших футболистов должен быть замечен, оценён и поднесён вниманию болельщиков.

— Почему, на ваш взгляд, у нас не хватает таких комментариев?
— Причина в том, что многие виды спорта комментируют бывшие спортсмены. Что с них взять? Они недоучились ввиду постоянной физической занятости, им не были знакомы дискуссии великих ораторов человечества, и на старости лет, чтобы их не оставить без работы, предложили комментировать спортивные события. Это не дело.

— Скажите, а вам нравится, как транслируется футбол на нашем телевидении?
— Российские операторы во многих жанрах опережают по технике зарубежных операторов. Мы на этой стезе впереди планеты всей. И зарубежным режиссёрам телепередач есть чему поучиться у нас. И даже в футболе, если вы заметили, наши повторы намного изящнее и содержательнее зарубежных.

— Вы верите, что Россия станет великой футбольной державой?
— В ближайшем будущем вряд ли это возможно. У нас нет настоящего дворового футбола. Весь футбол у нас в России – это показуха.

У нас нет настоящего дворового футбола. Весь футбол у нас в России – это показуха. Купленными футболистами гордиться нам не к лицу.

Купленными футболистами гордиться нам не к лицу. Вот когда каждый желающий в любой момент сможет вбежать на поле, пробежаться по кругу, поиграть бесплатно в команде на своём стадионе – вот тогда я скажу, что у нас есть футбол.

— Все ли игры вам интересны? Ведь болельщикам обычно нравится следить лишь за своей любимой командой.
— Нет неинтересной игры, если только соперники подло не сговорились. Некоторые вялые игры дают шанс комментатору высказать всё, что он думает о футболе, о жизни и даже мировом кризисе и перспективах футбола.

— А что бы вы не хотели комментировать?
— Я комментировал жизнь животных, политические события, будни наших эстрадных звезд и многое другое, но я надеюсь, что не придётся комментировать военные события и у политиков хватить мудрости не доводить народы до военного противостояния. Тогда я буду комментировать и их тоже.