Показать ещё Все новости
"Барселона" vs "Манчестер Юнайтед": раунд номер 10
Александр Титеев
"Барселона" vs "Манчестер Юнайтед": раунд номер 10
Комментарии
Накануне финального матча Лиги чемпионов "Чемпионат.ру" вспоминает предыдущие поединки "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед" в еврокубковых турнирах.

Накануне финального матча Лиги чемпионов «Чемпионат.ру» решил рассказать своим читателям о предыдущих встречах «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» в еврокубковых соревнованиях.

Лига чемпионов-2009. Финал

«Барселона» (Испания) – «Манчестер Юнайтед» (Англия)



27 мая. Рим. Стадион «Олимпико». 22:45 мск.

Cудья: Массимо Бузакка (Монте Карассо, Швейцария).

Коэффициенты букмекеров на исход матча в основное время (в среднем):

победа «Барселоны» – 2,62;

ничья – 3,23;

победа «Манчестер Юнайтед» – 2,61.

Марадона не помог

Первая дуэль «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны» на европейской арене состоялась весной 1984 года – в 1/4 финала Кубка обладателей кубков. 7 марта команды встретились на каталонском стадионе «Камп Ноу» – в присутствии 98 000 зрителей. Эту цифру назвали тогда рекордной для еврокубковых состязаний.

Испанцы выиграли 2:0, но провели только один гол – его на 90-й минуте игры забил Рохо. Сперва же «отличился» защитник англичан Моран, неудачно прервавший передачу Карраско и срезавший мяч в собственные ворота. При всём том каталонская пресса осталась крайне недовольна действиями мегазвёзд своей команды – Марадоны и Шустера. Во втором тайме аргентинец был заменён на испанца Франсиско, с паса которого Рохо сделал победу хозяев более весомой.

Однако преимущества в два мяча, которого достигли каталонцы, оказалось недостаточно. В ответном поединке британцам удалось не только ликвидировать дефицит, но и забить третий, решающий, гол. Главная ударная сила «Барселоны» – Марадона – был плотно прикрыт и за весь матч лишь однажды пробил по цели. Ну а вожаком и вдохновителем яркого реванша «Манчестер Юнайтед» стал носивший тогда повязку капитана сборной Англии Брайан Робсон. На 21-й минуте он, использовав подачу с углового, открыл счёт. Через пять минут после перерыва Робсон при громовом рёве трибун провёл второй мяч, и тут же Стэплтон забил третий – 3:0. «Рёв, которым приветствовал третий гол Стэплтона стадион, из разряда тех, что наша страна уже давно не слышала», – написала потом лондонская «Таймс».

«Мы на правильном пути, в отличном, боевом настроении, – заявил по окончании матча наставник „красных дьяволов“ Рон Аткинсон. – Мы дойдём до вершины». Увы, выиграть Кубок кубков манкунианцам не удалось. В полуфинале дорогу им перебежал «Ювентус», который и стал обладателем трофея.

Месть Марка Хьюза

Вторично европейские маршруты «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны» пересеклись в финале всё того же Кубка обладателей кубков (на фото – официальная программка матча). Случилось это 15 мая 1991 года на поле роттердамского стадиона «Фейеноорд». В этот день сработало одно из неписаных футбольных правил: игрок, изгнанный из одной команды, при встрече с ней уже в составе другого клуба частенько наказывает своих бывших партнёров.

Речь в данном случае идёт о валлийском форварде манкунианцев Марке Хьюзе, который взял своеобразный реванш у наставника «Барселоны» Йохана Кройффа. Когда почти за три года до этого голландец возглавил сине-гранатовых, он первым делом убрал с передней линии атаки команды Хьюза. Ну а в 1991-м валлиец потопил «Барсу», которую специалисты считали фаворитом финала Кубка кубков. В течение семи минут второго тайма Хьюз дважды поразил ворота испанцев. Сначала он дослал в сетку мяч после удара Брюса, а затем форвард сборной Уэльса, эффектно обыграв защитника Нандо, метко пробил с острого угла.

Через пять минут после того, как счёт стал 2:0, выступавший за «Барсу» Рональд Куман сократил разрыв фирменным пушечным «выстрелом» со штрафного, назначенного метрах в 25 от ворот англичан. Однако почти тут же шведский арбитр Бу Карлссон выгнал с поля Нандо. И в этом эпизоде насолил сине-гранатовым Хьюз – именно за фол против него был удалён защитник «Барселоны».

Матчи «Барселоны» и «МЮ» в еврокубках



1983/84. Кубок кубков. 1/4 финала

«Барселона» 2-0 «МЮ» (Моран, 35 автогол; Рохо, 90).
«МЮ» 3-0 «Барселона» (Робсон, 21, 50; Стэплтон, 51).

1990/91. Кубок кубков. Финал

«Барселона» 1-2 «МЮ» (Р. Куман, 79 – М. Хьюз, 67, 74).

1994/95. ЛЧ. Групповой этап

«МЮ» 2-2 «Барселона» (М. Хьюз, 19; Шарп, 79 – Ромарио, 33; Бакеро, 49).
«Барселона» 4-0 «МЮ» (Стоичков 2, 59; Ромарио, 45; Феррер 88).

1998/99. ЛЧ. Групповой этап

«МЮ» 3-3 «Барселона» (Гиггз, 16; Скоулз, 24; Бекхэм, 63 – Андерсон, 47; Джованни, 59 – с пенальти; Луис Энрике 70 – с пенальти).
«Барселона» 3-3 «МЮ» (Андерсон, 1; Ривалдо, 57, 73 – Йорк, 25, 68; Эн. Коул, 53).

2007/08. ЛЧ. 1/2 финала

«Барселона» 0-0 «МЮ».
«МЮ» 1-0 «Барселона» (Скоулз, 14).

Ошибка Алекса Фергюсона

Осенью 1994 года состоялись первые очные поединки «Барселоны» и «МЮ» в Лиге чемпионов – оба клуба попали в одну группу этого турнира. Однако вопреки ожиданиям гранды повели борьбу лишь за второе место: выиграл группу шведский «Гётеборг», а вот «Барса» при равном с манкунианцами количестве набранных очков оказалась в итоговой таблице выше англичан по дополнительным показателям.

Что же касается очных матчей соперников, то и здесь преимущество было на стороне испанского клуба. 19 октября команды встретились на «Олд Траффорд». Счёт с паса Шарпа открыл главный «специалист» по «Барсе» среди британцев Марк Хьюз. В ответ выведенный один на один с Петером Шмейхелем форвард каталонцев Ромарио издевательски катнул мяч между ног киперу. В самом начале второго тайма Куман выдал изумительную передачу через полполя на Бакеро, и тот воспользовался тем, что его бросили защитники. А за 10 минут до финального свистка не менее красивый гол провели англичане: после передачи с фланга Шарп переправил мяч в сетку пяткой. Ничья – 2:2.

Отметим, что «МЮ» тогда преследовали травмы и дисквалификации, поэтому на ответный поединок в Испании Алексу Фергюсону пришлось выпустить двух дублёров – Ники Батта и Гэри Уолша. Плюс ко всему при существовавшем тогда жёстком лимите на иностранцев (не более трёх в составе) шотландец решил заполнить все вакансии футболистами атакующего плана – Райаном Гиггзом (он тоже считался легионером!), Марком Хьюзом и Андреем Канчельскисом, оставив вне игры Петера Шмейхеля. И не угадал. «Барселона» легко выиграла со счётом 4:0. Причём три из четырёх пропущенных мячей второй кипер «МЮ» Гэри Уолш брать был обязан. У победителей же отличилисьХристо Стоичков (дважды), Ромарио и Феррер.

Правда, выйдя из группы, по сетке плей-офф «Барса» далеко не ушла – проиграла по сумме двух матчей в четвертьфинале французскому «ПСЖ».

Пиршество атакующего футбола

Спустя четыре года жребий опять свёл «Манчестер Юнайтед» и «Барселону» в одной группе Лиги чемпионов. Причём туда же попали немецкая «Бавария» и бывший клуб Петера Шмейхеля – датский «Брёндбю».

16 сентября 1998 года между англичанами и испанцами состоялась дуэль на «Олд Траффорд». Уже к 25-й минуте хозяева благодаря голам Гиггза и Скоулза повели 2:0, однако в начале второго тайма испанцы догнали оппонента – у них отличились Сони Андерсон и Джованни (с пенальти). Дэвид Бекхэм снова вывел свою команду вперёд, но спустя пять минут в ворота хозяев был назначен второй 11-метровый, который реализовал Луис Энрике. Ещё же через минуту англичане остались вдесятером – у них удалили Ники Батта. Итог этого увлекательнейшего матча – ничья (3:3).

Повторный поединок, состоявшийся 25 ноября, ознаменовался абсолютно идентичным результатом – 3:3. Уже в первой атаке Сони Андерсон открыл счёт, но в середине тайма тринидадец Дуайт Йорк восстановил равновесие. После же перерыва соперники ещё по два раза обменивались разящими уколами. Причём дважды вперёд выходили гости, но в течение нескольких минут хозяева сравнивали счёт. На голы Энди Коула и Дуайта Йорка в обоих случаях очень быстро отвечал Ривалдо.

Эта ничья, зафиксированная за тур до финиша группового этапа, окончательно лишила «Барселону», руководимую Луи ван Гаалом, шансов на выход в плей-офф. А вот «Манчестер Юнайтед» в том сезоне выиграл Лигу чемпионов, встретившись в финале со своим оппонентом по группе D – «Баварией». Это был тот самый матч с фантастической развязкой, когда уступавшие 0:1 англичане сумели провести два мяча в компенсированное время.

Баланс матчей «Барселоны» с английскими клубами в еврокубках:

20 побед, 17 ничьих, 15 поражений.

Баланс матчей «МЮ» с испанскими клубами в еврокубках:

10 побед, 16 ничьих, 11 поражений.

О чём ещё не забыли

Последнее противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны» в еврокубках случилось год назад, в апреле 2008-го, а потому ещё не должно улетучиться из памяти даже самых молодых болельщиков. Играли же англичане с испанцами на стадии 1/2 финала Лиги чемпионов.

Первый матч, проходивший на «Камп Ноу», завершился нулевой ничьей. Хотя уже на третьей минуте гости могли выйти вперёд, если бы Криштиану Роналду реализовал пенальти. Однако португалец пробил мимо ворот. В ответном поединке всё решил мяч, забитый с помощью отличного дальнего удара Полом Скоулзом. В мастерстве и классе каталонцы британцам не уступили, но в жажде борьбы и победы англичане явно превзошли соперника. Поэтому исход этой принципиальной дуэли выглядел закономерным…

Таким образом, на сегодняшний день «Манчестер Юнайтед» и «Барселона» провели в еврокубках девять матчей. Три победы у англичан, дважды успех праздновали испанцы. Разница забитых и пропущенных мячей в пользу сине-гранатовых – 15 против 14. Какие же изменения произойдут в балансе взаимоотношений двух грандов европейского футбола, мы узнаем в самое ближайшее время – по окончании римского финала Лиги чемпионов.

Комментарии