Первый опыт "Динамо"
Николай Петросян
Первый опыт "Динамо"
Комментарии
О неудаче "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов и о том, насколько подобный исход был прогнозируем, рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.

Россия лишилась одного из своих представителей в Лиге чемпионов. «Динамо» уступило первому же своему сопернику в квалификации Лиги чемпионов и теперь попробует поймать удачу в Лиге Европы. О том, какую оценку стоит дать дебюту бело-голубых в самом престижном клубном турнире планеты, а также о тех опасениях, которые вызывают нынешние участники еврокубков от России, рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян.

Антон Третяк: На команду Андрея Кобелева сейчас многие накинулись. Мол, выиграли в гостях, сдулись дома, да кому! Не европейскому гранду, а средненькому клубу. Мне кажется, зря. Если «Селтик» середняк, то кто же тогда «Динамо»? Бело-голубым не повезло со жребием, им достался один из самых сильных соперников на этой стадии турнира, и российский клуб вполне удачно поборолся с шотландцами. Не хватило как раз мелочей, в том числе еврокубкового опыта, из-за отсутствия которого «Динамо» получило два гола на последних минутах таймов. Думаю, Андрей Кобелев и его команда получили бесценный еврокубковый опыт, плюс у них есть возможность достойно выступить в Лиге Европы.

Отрицательный результат — это тоже опыт, который может быть полезен молодому «Динамо». Не только игрокам, но и тренеру, который, как и многие его подопечные, дебютировал на европейской арене.

Николай Петросян: Отрицательный результат — это тоже опыт, который может быть полезен молодому «Динамо». Не только игрокам, но и тренеру, который, как и многие его подопечные, дебютировал на европейской арене. Перед ответной встречей у Кобелева было несколько альтернативных вариантов – сыграть с позиции силы и закрепить добытое в Глазго преимущество, надёжно отыграть в обороне и постараться ужалить противника на контратаках либо «мариновать» соперника в середине поля, за счёт мелких фолов и других уловок разбивая игру на эпизоды и предлагая британцам собрать этот сложный паззл. Были наверняка и другие варианты — я назвал лишь самые очевидные рецепты. На деле всё оказалось сложнее: акцента ни на одном из способов достижения нужного результата команда не сделала, хотя очевидно старалась. Но одного старания для воплощения в жизнь плана Кобелева оказалось недостаточно, да и внятного ответа по поводу тренерских идей на конкретный матч мы не получили. Не потому что их не было — просто слишком размытым оказался рисунок динамовской игры.

Понятно, что диктовать свои условия такому матёрому сопернику, как «Селтик», даже на своём поле «Динамо» в своём нынешнем составе не может. Устроить дуэль в середине поля тоже не получилось, в первую очередь по той причине, что сами бело-голубые непростительно часто теряли мяч и тратили слишком много сил, чтобы вернуть себе владение футбольным снарядом. А для того чтобы сыграть в «катеначчо», нужны стальные нервы. Откуда взяться выдержке у дебютантов еврокубков? В итоге бело-голубые часто прижимались к своим воротам, стараясь обороняться не умением, а числом, что в итоге привело к плачевному результату.

А.Т.: Андрей Кобелев, кстати, после матча, в присущей ему лаконичной манере быстро разложил игру по полочкам. Не стал сетовать на судью, взял вину за поражение на себя. Но можно ведь согласиться с тренером в том, что в первом тайме «Динамо» играло очень даже неплохо, и моментов у ворот Габулова почти не было. Кстати, в первом голе, как мне кажется, есть и вина вратаря. Владимир дёрнулся на перехват, застыл, сделал шаг назад и был уже, по сути, бессилен, когда Макдональд наносил удар. В конце матча Кобелев попытался освежить игру выходом на поле моторного Кокорина, но юный форвард игру не усилил. Наоборот, заставил сожалеть об отсутствии Свежова. Некоторые специалисты считают, что Кобелев мог бы выпустить вместо хавбека Ропотана, игрока разрушительного плана и более опытного. Впрочем, это уже детали. Не бывает всего сразу, вот так, с наскока. У ЦСКА были «Мольде» и «Вардар», были ошибки у «Локомотива» и «Спартака», которые также уступали клубам, которые мы сами ни во что не ставили. Теперь «Динамо» надо ждать жеребьёвки квалификационного раунда Лиги Европы и уже пытаться попасть в групповую стадию этого турнира. В матчах с соперниками менее высокопоставленными, чем лигочемпионовские, молодая команда Андрея Кобелева сможет наверняка получить тот самый необходимый для коллектива опыт.

Андрей Кобелев, кстати, после матча, в присущей ему лаконичной манере быстро разложил игру по полочкам. Не стал сетовать на судью, взял вину за поражение на себя.

Н.П.: Порицания своей игрой динамовцы явно не заслужили — на данный момент этот результат полностью отражает их реальный уровень. Так что отчаиваться не стоит. Команде есть куда расти, ведь её костяк составляют молодые футболисты, которым лишь нужно делать верные выводы из неудач.

Я же хотел развернуть дискуссию в иную плоскость и понять, можно ли считать неудачу «Динамо» и поражение «Крыльев Советов» в Ирландии показателями уровня нашего чемпионата. Ведь как получается. Жила команда в одной системе координат, преодолевала различные комплексы, регулярно выигрывала между прочим у считающегося клубом европейского уровня «Зенита», дошла до полуфинала Кубка страны. А попала в другое измерение и сразу же потеряла свой лоск — и голкипер задёргался, и оборона потеряла солидность, и форварды оказались не столь быстры, как казалось прежде. И всё это в противостоянии с далеко не самым грозным противником. Напрашивается вывод о том, что мы чуть-чуть переоцениваем достижения команд на внутренней арене, а европейские экзамены регулярно возвращают нас с небес на грешную землю.

А.Т.: Просто мы никак не можем понять, что между Кубком УЕФА и Лигой чемпионов есть существенная разница. Дважды выигрывая нынешнюю Лигу Европы и один раз Суперкубок, ЦСКА и «Зенит» затем так и не вышли из своих групп в Лиге чемпионов. Очень показателен пример «Шахтёра» в этом плане. Сколько уже лет «горняки» безуспешно бьются за выход из группы в турнире чемпионов. А Кубок УЕФА в прошлом году донецкой команде покорился. И сейчас вот, имея очень даже неплохой состав, «Шахтёр» не смог пройти скромную румынскую «Тимишоару». Мы с тобой как-то говорили о том, что состояние наших участников еврокубков вызывает опасение. Сейчас, к сожалению, эти опасения начали подтверждаться. Будем надеяться, что «Крылья» на родном стадионе всё же добьются необходимого для прохода в следующий раунд Лиги Европы.

Просто мы никак не можем понять, что между Кубком УЕФА и Лигой чемпионов есть существенная разница. Дважды выигрывая нынешнюю Лигу Европы и один раз Суперкубок, ЦСКА и «Зенит» затем так и не вышли из своих групп в Лиге чемпионов.

Н.П.: Помнится, около года назад, когда шла битва за места в еврокубках, я в наших диалогах писал, что буду болеть за состоятельные клубы, способные усилиться перед международными матчами. В итоге места в еврокубках достались провинциальным «Амкару» и «Крыльям Советов». Первые результаты этого разнообразия в привычном составе делегатов России в еврокубках мы уже имеем возможность наблюдать. В Самаре футболисты не получают зарплату, следовательно, даже еврокубковые баталии не способны вызвать у них блеск в глазах. Не в этом ли причина поражения в Ирландии? В идущем на 12-м месте «Амкаре» даже речи не идёт ни о качественном, ни количественном усилении. Не исключаю, что Димитар Телкийски и Эдин Юнузович действительно будут полезны пермской команде, но за перспективы «Амкара» в Лиге Европы, признаться, всё равно тревожно, впрочем, как и за наши позиции в таблице коэффициентов УЕФА, зачётные очки для которой мы по крупицам собирали.

Вы можете обсудить данную статью и задать интересующие вас вопросы в конференции футбольных обозревателей «О футболе без купюр».

Комментарии