Показать ещё Все новости
Начали за здравие…
Виталий Суворов
Начали за здравие…
Комментарии
Матч между национальными командами России и Аргентины второй день кряду становится главной темой свежих газет.

Матч между национальными командами России и Аргентины второй день кряду становится главной темой свежих газет.

«Игру на флангах россияне провалили»

На страницах свежего номера «Спорт-экспресса» журналист издания Александр Фёдоров, рассуждая о вчерашнем матче, приходит к выводу, что заменить выбывших Жиркова и Быстрова в сборной пока некем.

Писарев: Матч лишний раз доказал, что замены Жиркову и Быстрову на краях нет. Не от хорошей жизни Хиддинк переводит на края поля центральных полузащитников, а их при этом тянет на привычные позиции.

«Не получи травмы Владимир и Юрий, можно было почти не сомневаться, что именно они станут терзать
соперника на краях поля. Новичок „Челси“ вообще незаменим в составе национальной команды, а его работоспособность столь велика, что Гус Хиддинк без тени сомнения отдаёт вчерашнему армейцу на откуп весь фланг — от своей линии ворот до чужой. Только в Германии в прошлом году попробовал добавить в помощь Янбаева, однако за один тайм убедился, что таким образом просто теряется один лишний игрок для центра поля», — пишет Фёдоров.

Что касается Быстрова, журналист отмечает, что спартаковец в последнее время набрал отличную форму, а потому, не повреди он приводящую мышцу бедра, наверняка бы оказался вчера на поле с первых минут.

Фёдоров также считает, что, несмотря на отсутствие высококлассных фланговых полузащитников, Хиддинк почти ничего не стал менять в своих традиционных построениях. Чуть к краям придвинулись Аршавин и Семшов, а основная ставка был сделана на центр поля – там никаких потерь не было. Перевод зенитовца ближе к бровке в первом тайме реализовал себя на сто процентов – уже на 17-й минуте Игорь ворвался справа в штрафную и точно пробил, как заправский крайний хавбек, сделав счёт 1:0.

Что касается ситуации с крайними защитниками, то привычные подключения по левому флангу Юрия Жиркова и более оборонительная игра Анюкова справа получила зеркальное отображение: в отсутствие экс-армейца именно зенитовец чаще уходил в атаку, а Янбаеву пришлось изрядно потрудиться в обороне. Естественно, в трудных моментах к нему на помощь смещались Игнашевич и Денисов.

На исходе часа игры Хиддинк решил внести коррективы: справа появился Дзагоев, а Семшов ушёл в центр на место заменённого Семака. Впрочем, лучше от этого не стало. За всё оставшееся время Дзагоев так и не сумел до конца влиться в игру, и кроме единственно момента, когда после паса Павлюченко юный армеец вышел на ударную позицию и пробил мимо ворот, ничего не показал.

На вопрос же журналиста, что сложнее – играть или комментировать, Алексей Смертин без промедления ответил: «Безусловно, играть. Причем значительно».

«Игра, которая неплохо получалась в начале первого тайма, а к его концу начала угасать, во втором окончательно разладилась: и в центре, и на краях. Неудивительно, что главный тренер сборной России по пляжному футболу Николай Писарев, к которому я обратился за комментарием, был настроен крайне критично: „Матч лишний раз доказал, что замены Жиркову и Быстрову на краях нет. Не от хорошей жизни Хиддинк переводит на края поля центральных полузащитников, а их при этом тянет на привычные позиции. Янбаев из игры выпал совершенно: в атаке действовал пугливо, в обороне не убедил. А иной альтернативы новичку “Челси» в России и нет. Это же касается и краёв полузащиты, где в качестве потенциального кандидата выделил бы разве что Дмитрия Комбарова. Аршавин же с Семшовым явно эффективнее в центре. В общем, игру на флангах россияне в матче с Аргентиной провалили".

Алексей Геннадьевич меняет профессию

Журналист «Спорт-экспресса» Борис Левин, наблюдавший за матчем из комментаторской будки, расспросил «голос» Первого канала Виктора Гусева и примкнувшего к нему Алексея Смертина об истории возникновения их дуэта.

«У нас уже был опыт совместного репортажа. Работали в 2007-м в Англии на матче сборной России. И пусть игра сложилась не очень удачно, её комментарий благодаря Алексею запомнился. Сейчас продолжили. Случилось это во многом благодаря инициативе Смертина — закончив выступать, Лёша ищет себя в постфутбольной жизни. Одно из занятий, которые ему нравятся, — телевизионное комментирование. Знаю, что он даже собирается брать уроки речи, чтобы уверенно чувствовать себя у микрофона», — рассказал Виктор Гусев.

Смертин, по словам Левина, поначалу заметно волновался. Даже с надеждой поинтересовался: уйдёт ли журналист со стартовым свистком? На очевидный вопрос Бориса Левина «Вы же не боитесь миллионов телезрителей — что вам один корреспондент „СЭ“?» — Смертин логично заметил: «Но их-то я не вижу!»

Севидов: Сборную вновь не хватило физически на весь матч. Ситуация уже не новая – если игроки попадают в распоряжение Хиддинка за два-три дня до матча – жди беды.

Впрочем, освоился экс-капитан нашей сборной довольно быстро, и минуте к 15-й его кроме матча ничто уже не волновало. Даже шутить порой получалось так остро, что находящийся рядом Гусев едва сдерживал смех.

«Это был мой четвёртый или пятый репортаж, — поведал по окончании матча Смертин. — Но с такой верхотуры ещё ничего не комментировал». На вопрос же журналиста, что сложнее – играть или комментировать, Алексей без промедления ответил: «Безусловно, играть. Причём значительно».

«Россия переключила Аргентину с танго на кадриль»

Известный футбольный специалист Юрий Севидов на страницах «Советского спорта» также прокомментировал поражение сборной России во вчерашнем матче и выделил главные проблемы нашей национальной команды.

«Сборную вновь не хватило физически на весь матч. Ситуация уже не новая – если игроки попадают в распоряжение Хиддинка за два-три дня до матча – жди беды. Нет, поражения может и не быть, но в таких играх команда, как правило, не может поддерживать высокий темп около 70 минут, как это происходит в лучших матчах. Что происходит? Говорил неоднократно и ещё раз повторю: недоработка клубных тренеров!» — цитирует Севидова «Советский спорт».

Рассуждая о проблемах с обороной, специалист отмечает, что в ситуации, когда команда, что называется, «села» физически, выручать её должны были оборона и вратарь. Ни те, ни другие этого не сделали.

Завершая разговор, Юрий Севидов отмечает, что, безусловно, закончить хотелось бы на мажорной ноте. Несмотря на все ошибки, мы любим футбол за красивую игру, за зрелищные моменты. А в первом тайме сборная и характер показала, и игру. «Россия заставила аргентинцев сбросить „фрак“ и переключиться с танго на русскую кадриль. Это здорово, ведь наша команда целый тайм играла с позиции силы, вела игру, заставляла одну из лучших команд мира обороняться», — завершает свой анализ аналитик «Советского спорта».

Комментарии