Деньги важнее титулов
Николай Петросян
Деньги важнее титулов
Комментарии
Об отъезде Динияра Билялетдинова в Ливерпуль и почти свершившемся возвращении Владимира Быстрова в "Зенит" рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.

Сразу двумя громкими трансферами может ознаменоваться последняя неделя лета. Капитан «Локомотива» Динияр Билялетдинов буквально за пару дней оформил трансфер в «Эвертон», пополнив уже как на дрожжах растущую колонию в Англии. И кроме того, вот-вот вернётся в питерскую альма-матер Владимир Быстров, у которого в контракте есть пункт об отступных в размере 15 миллионов, которые «Зенит» вполне готов заплатить. О значении этих трансферов рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян.

Из «Зенита» Быстров уходил со скандалом, после этого не раз позволял себе резкие высказывания в адрес клуба, из-за чего имел конфликты с фанатами.

Антон Третяк: Быстров, правда, ещё окончательно не перешёл в «Зенит», но всё к тому идёт. С точки зрения футболиста, это оптимальный вариант как в финансовом, так и в бытовом плане. Зарплату, говорят, питерский клуб предлагает чуть ли не в три раза большую, нежели «Спартак», плюс Быстров вернётся домой, что тоже немаловажно. Только вот как быть с моральными аспектами этой ситуации? Из «Зенита» Быстров уходил со скандалом, после этого не раз позволял себе резкие высказывания в адрес клуба, из-за чего имел конфликты с фанатами. Словом, не все в Питере считают, что возвращение правого полузащитника шаг нужный, – есть немало противников этого перехода.

Николай Петросян: Болельщики часто не хотят понять, что их любимый клуб для футболистов всего лишь место работы. Поэтому то, что в фанатской среде называется предательством, на футбольном рынке именуется просто трансфер. Конечно, у Быстрова несколько своеобразная ситуация – по его словам, он был продан против собственного желания в «Спартак», затем открыто конфликтовал с болельщиками «Зенита», не менее открыто его оскорблявшими, а теперь вот захотел вернуться на газпромовские хлеба. Но в любом случае описывать происходящее с каким-то особым надрывом не следует. Реалии современного футбола напрочь деноминировали моральные аспекты. Сегодня уже нет чётких понятий честной игры, их подменяют другие понятия. Например, «профессиональный футболист». Приходилось не раз слышать: «Я профессионал, если судья назначил пенальти, значит, контакт с защитником действительно был». Или: «В пылу борьбы я не почувствовал, что мяч попал мне в руку, но если судья гол засчитал, значит, так тому и быть». Такой футболист, как Игорь Нетто, сегодня наверняка не нашёл бы понимания среди своих коллег. Поэтому таких Нетто сегодня нет, зато есть Быстров, которого при современном прагматичном подходе к вопросу поймут болельщики любого клуба, в том числе и спартаковского.

Поэтому я бы не стал мусолить тему моральных принципов, но хотел бы выразить сомнение в наличии у Быстрова спортивной мотивации. Как с этой точки зрения можно объяснить уход из команды, реально борющейся за чемпионство? Здесь уместно провести параллели с Робиньо, который из самого знаменитого клуба в мире перешёл в «Манчестер Сити»,

«Зенит» в некотором роде можно сравнить с манчестерскими «горожанами» – эти клубы отличают безграничное желание и почти такие же безграничные финансовые возможности.

который даже при всей своей финансовой мощи ещё долго будет карабкаться к вершине английского футбола и ещё не факт, что доберётся. Кстати, «Зенит» в некотором роде можно сравнить с манчестерскими «горожанами» – эти клубы отличают безграничное желание и почти такие же безграничные финансовые возможности, которые позволяют реализовывать на трансферном рынке самые смелые планы.

А.Т.: На мой взгляд, ты путаешь понятия «профессиональный футболист» и «честолюбивый спортсмен». Первый тип ты прекрасно описал, со вторым тоже всё вроде понятно. Это те футболисты, которым важна не только сумма в контракте, но и сам процесс. Не хочу сравнивать Быстрова с Кака, просто есть некое подобие в ситуациях. Кака отказался от «Манчестер Сити», но согласился на «Реал». Проиграл в деньгах, но выиграл в чём-то другом, что он сам считает важнее денег. Это всё не в упрёк Быстрову. Когда у тебя есть с одной стороны 1,5 миллиона и борьба за золото, а с другой 4 миллиона, родной дом и борьба максимум за третье место, то здесь есть над чем подумать, согласись. Любому футболисту. Возможно, Владимир попробует договориться с «Зенитом» о том, что он доиграет сезон в «Спартаке», а в межсезонье станет игроком питерского клуба. Правда, это рассуждение несколько притянуто за уши, поскольку, по нашей информации, говорить о переходе Быстрова в «Зенит» можно уже как о свершившемся факте.

Н.П.: Здесь, наверное, уместнее говорить о самооценке спортсмена. Часто приходится слышать о том, что «век футболиста короток и ему нужно успеть заработать на жизнь». Но при этом никто не говорит о необходимости ещё и что-то выиграть за этот короткий промежуток времени, потому что спорт – это ещё и соревновательный азарт. Об этом, казалось, немаловажном атрибуте жизни спортсмена как-то забывается. Вот и получается, что в поисках лучшей доли футболист может проворонить удачу и каждый раз оказываться в роли стороннего наблюдателя при празднованиях бывших команд. И в данном контексте можно считать везунчиками тех, кому удаётся совмещать приятное с полезным – получать крупные гонорары и выигрывать трофеи. Добиться этого дано далеко не каждому. Возможно, в силу той самой самооценки или амбициозности (называйте как угодно), которая отличает Кака от его партнёра по сборной Бразилии Робиньо. Или Быстрова от Билялетдинова, который, насколько мне известно, потерял в зарплате при переходе в «Эвертон».

А.Т.: Для Билялетдинова, который последние несколько лет перестал прогрессировать, переход будет очень полезен. Он даст Динияру точную оценку того, что он собой представляет. В «Эвертоне» он перестанет быть любимчиком болельщиков, воспитанником клуба и так далее, а станет просто одним из. И право играть ему нужно будет заслужить. Это хороший вызов для ещё молодого игрока, который в своём развитии остановился. Отлично повёл себя здесь и клуб, который совершенно правильно оценил ситуацию и буквально за два дня осуществил сделку по продаже Билялетдинова.

Возможно, в силу той самой самооценки или амбициозности, которая отличает Кака от его партнёра по сборной Бразилии Робиньо. Или Быстрова от Билялетдинова, который потерял в зарплате при переходе в «Эвертон».

«Локомотив», наверное, что-то теряет от этой продажи, но только мне кажется, что потери эти будут не игровыми, а маркетинговыми, ведь уходит кумир локомотивских фанатов. В игровом же плане нынешний Билялетдинов вполне заменим – думается, Юрий Сёмин держит в голове на эту позицию вылечившего травму Дмитрия Торбинского.

Н.П.: Не надо забывать также о новичке «Локо» Вагнере, которому будет доверена роль дирижёра локомотивской игры, ведь Сёмин неоднократно подчёркивал, что ему нужен настоящий плеймейкер, намекая на отсутствие такового в имеющемся составе. Что касается перспектив Билялетдинова, то он попал в добротную команду с хорошим тренером, который при ограниченных ресурсах стабильно обеспечивает результат. Последние три сезона команда Дэвида Мойеса стабильно завершала на подступах к «большой четвёрке», хотя по комплектации состава и финансовым возможностям уступает доброй половине клубов премьер-лиги. Поэтому надежды на профессиональный рост Билялетдинова в составе «ирисок» можно считать небезосновательными.

P.S. Кстати, скоро у рубрики «диалоги» грядёт маленький юбилей — цифра 100. Чтобы как-то раскрасить это приятное для нас событие, мы хотим, чтобы текст под сотым номером получился не совсем обычным. И предлагаем его написать вам, нашим читателям. Мы опубликуем его на ленте, а также в специальной рубрике. Словом, всё будет как в обычном, рабочем режиме. Это хорошая возможность людям отдохнуть от наших «переписок по аське» и порадовать народ своими, искренне надеемся, более интересными.

Требования простые. Участниками должны быть люди, набравшие немало комментариев на «Чемпионат.ру», пусть это будет маленьким поощрением наших самых активных читателей. В выборе темы мы никого не ограничиваем. Это может быть как переход Быстрова в «Зенит» или чемпионская гонка между «Рубином» и «Спартаком», так и что-то более изощрённое. Словом, флаг вам в руки. Правильная орфография и пунктуация приветствуются.

До момента ориентировочного юбилея ещё примерно две недели, так что ждём ваших вариантов. Не стоит беспокоиться людям, писавшим комментарии типа: «Увидел авторов и не стал читать». Нас интересуют как раз те люди, которые нас читают. Неважно, нравится или нет. Не нравится — это даже интереснее!

Ещё можем пообещать, что если опыт получится положительным, то мы отдадим на откуп читателям, скажем, каждый десятый диалог. Подписать текст мы можем как вашими никами на сайте, так и настоящими именами — как кому угодно.

Мы же оставляем за собой право отсеять любой вариант без объяснения причин и опубликовать тот, который понравится больше всего именно нам.

Свои варианты можете присылать на адреса: antontretyak@mail.ru и lippi@mail.ru

Комментарии