Не обижайте Володю
Николай Петросян
Не обижайте Володю
Комментарии
О ситуации с переходом из "Спартака" в "Зенит" Владимира Быстрова и акциях протеста питерских фанатов рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.

Переход Владимира Быстрова из «Спартака» в «Зенит» стал главной темой последних недель, затмив собой целый тур чемпионата России, а также матч сборной России в Питере против Лихтенштейна. Болельщиков сейчас больше занимает, сколько шарфов прилетит в сторону новичка питерского клуба, чем результаты матчей с его участием. В истории российского футбола вокруг перехода одного игрока впервые поднимается так много шума. И каждый высказывает свою точку зрения по данному вопросу, чаще всего это слова в поддержку футболиста, но есть и другие мнения.

Антон Третяк: Так уж вышло, что футбольный Питер сейчас разделился. Часть фанатов уверена, что нужно продолжать «гнобить» Быстрова до победного конца, часть довольна переходом Владимира и его дебютом за «Зенит». И я больше понимаю тех, кто ратует за войну до победного конца.

Обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян решили присоединиться ко всеобщему безумию и добавить свои пять копеек в разговоры о Быстрове.

Антон Третяк: Так уж вышло, что футбольный Питер сейчас разделился. Часть фанатов уверена, что нужно продолжать «гнобить» Быстрова до победного конца, часть довольна переходом Владимира и его дебютом за «Зенит». И я больше понимаю тех, кто ратует за войну до победного конца. Я легко понимаю чувства этих людей и нежелание принимать Быстрова в число своих кумиров. В своей недолгой жизни Владимир допустил очень много ошибок, причём не хватало ему именно дипломатии в общении с людьми. Я допускаю, что после того как Петржеле надоели выкрутасы Быстрова, переход в «Спартак» был идеальным вариантом, но надо и понимать, что в том конфликте с тренером город был целиком на стороне игрока и чешскому специалисту пришлось услышать немало «добрых» слов в свой адрес. Никто не заставлял Быстрова целовать эмблему «Спартака» и говорить резкие слова в адрес «Зенита». Но даже не это главное. Суть в том, что игрок не хочет сказать публично двух-трёх слов, после которых весь конфликт если не рассосётся, то локализуется до минимальных объёмов — точно. Володе нужно просто сказать: «Спасибо болельщикам „Спартака“ за проведённые вместе годы, а у болельщиков „Зенита“ я прошу прощения за резкие слова в адрес клуба, но это были эмоции, связанные с тем, что меня несправедливо выставили на трансфер». И всё.

Николай Петросян: Болельщики — сила, с которой в той или иной мере приходится считаться любому клубу мира. В Англии их расходы на абонементы, билеты и атрибутику формируют значительную часть бюджетов клубов. В испанских «Реале» и «Барселоне» члены клуба определяют дальнейший вектор развития, голосуя на выборах президента. В Италии «ультрас» могут устроить «сладкую» жизнь руководству и не считаться с их мнением попросту невозможно. Например, прошлым летом фанаты «Ювентуса» своими акциями добились того, что клуб отказался от затеи купить у «Интера» полузащитника Деяна Станковича, не раз отмечавшегося язвительными замечаниями в адрес «Старой синьоры». А вот в этом году им уже не удалось предотвратить возвращение «предателя» Фабио Каннаваро, покинувшего Турин во время коррупционного скандала. Впрочем, он достаточно легко и быстро вернул расположение тифозерии, в первую очередь посредством интервью в прессе и открытого общения с фанатами во время летних сборов, на которые итальянцы по традиции отправляются целыми семьями. Но здесь нужно понимать, что речь идёт о харизматичной фигуре в итальянском футболе, капитане сборной и национальном герое, который ко всему прочему не уходил из «Ювентуса» в «Интер», а, проявив корректность в отношении туринских фанатов, уехал в Испанию. У ситуации с Быстровым много отличий: он ушёл в стан злейшего врага Питера, часто отпускал колкости в адрес бывшего клуба и не оставался в долгу, отвечая на все оскорбления фанатов «Зенита». Сложно представить, что обращение Быстрова к болельщикам может возыметь положительный эффект, скорее, наоборот, он ещё пуще раззадорит тех, кто выступает против его нахождения в сине-бело-голубой команде. Поэтому Быстрову остаётся терпеть, терпеть и ещё раз терпеть, периодически перечитывая условия своего нового контракта. Для поднятия духа.

А.Т.: Пока Быстров не попробует извиниться, мы ведь не узнаем эффекта, верно? С другой стороны, футболист может не видеть необходимости в этом. Он звезда, ничьё мнение его не волнует, он сделал — точка. Статус иногда очень сильно определяет поведение, а как ведут себя многие наши футболисты, рассказывать особо и незачем — тема известная.

Николай Петросян: Болельщики — сила, с которой в той или иной мере приходится считаться любому клубу мира. В Англии их расходы на абонементы, билеты и атрибутику формируют значительную часть бюджетов клубов. В испанских «Реале» и «Барселоне» члены клуба определяют дальнейший вектор развития, голосуя на выборах президента.

Ну пусть тогда Владимир терпит летящие в него с двух сторон шарфы, оскорбительные баннеры и речёвки, если не хочет сделать первый шаг в мирном урегулировании. Впрочем, в этом есть и свои плюсы. Быстров сейчас бьётся в каждом матче, что ему обычно не свойственно, доказывает всё с нуля и это пойдёт на пользу сборной, которой в ближайшее время предстоят решающие матчи в отборочной группе. Пойдёт ли это на пользу «Зениту», у которого в чемпионате дела и без того идут не слишком хорошо, — большой вопрос.

Н.П.: Быстров — был если не звездой, то кумиром многих болельщиков «Спартака», но легко отказался от их симпатий, хотя не мог не понимать, что его ждёт в Питере. В этом контексте я хотел бы обратить внимание вот на какую деталь, о которой, как мне показалось, никто до сих пор не упоминал. Когда Зидан в памятном финале чемпионата мира боднул Матерацци, французы не упрекали его в том, что он подвёл команду в самый ответственный момент — они уважительно отнеслись к его чувствам человека, не стерпевшего личное оскорбление. Но зато общество всколыхнула волна негодования по поводу самой сути поступка: «Зизу, наши дети обожают тебя и стараются во всём подражать. Какой пример ты им подаёшь, когда на глазах миллионов бьёшь итальянца в грудь?». И великому Зидану пришлось по много раз просить прощения за своё поведение. Теперь возникает вопрос: какой пример подал Быстров подрастающему поколению, ребятишкам, которые приходили в Лужники в майке с его фамилией на спине? И здесь я полностью отметаю разговоры о том, что папы этих самых мальчишек, не мешкая ни секунды, согласились бы поменять место работы, если на новом предложили бы вдвое больше денег. Рядовой офисный служащий проверял электронную почту, распечатывал документы и готовил отчёты в виде диаграмм на одной работе, будет выполнять те же обязанности на новом месте. Он не публичная фигура, да и соревнований в скорости распечатки экселевских таблиц, насколько мне известно, никто не организовывает. Поэтому проводить параллели между рядовым тружеником, имя которого известно в узком кругу родных и коллег по работе, и ежедневно мелькающим на страницах газет и экранах телевизоров Быстровым, на мой взгляд неуместно, тем более что в «Спартаке» футболист тоже не бедствовал.

А.Т.: И тем не менее, это вопрос выбора самого Быстрова и его семьи. Тем более, некоторые люди считают, что «Спартак» не сильно и пытался удержать футболиста. 15 миллионов — это раза в два больше чем стоит Владимир, а в нынешнем «Спартаке» деньги экономят. Лишнего не тратят, если есть возможность получить прибыль — получают. Выбор Быстрова понятен — реакция на его выбор непонятна. Игроки сборной заявили, что если в адрес Владимира питерские болельщики будут что-то не то кричать, то они уйдут с поля. Впрочем, информация это не на сто процентов достоверная, но я бы не удивился, если такое было на самом деле. Я вот очень сильно пытался понять этот посыл, но так и не смог. Что они сделают?

Быстров — был если не звездой, то кумиром многих болельщиков «Спартака», но легко отказался от их симпатий, хотя не мог не понимать, что его ждёт в Питере.

Хотя реакция игроков в принципе совершенно предсказуема, каждый из них может получить предложение от «Зенита» и естественно, что никто не хочет подобной реакции в свой адрес. Но заявление очень интересное. Может пригодиться в будущем. А что, хороший щит.

Н.П.: Всю эту историю с Быстровым можно рассматривать в качестве примера одновременной потери способности конструктивно мыслить сразу у нескольких тысяч человек. Болельщики не собираются отказываться от акций, направленных на унижение человеческого достоинства футболиста. Ни сам Быстров, ни руководство клуба пока не предпринимают действенных шагов для начала диалога, так теперь ещё его партнёры по команде шантажируют всех — как клуб, так и фанатов — техническим поражением. Ведь за самовольный уход с поля судья любого официального матча обязан засчитать техническое поражение. Очевидно, что причиной всему бьющие через край эмоции, что, с одной стороны, конечно хорошо — равнодушным в футболе не место. Но вообще-то предполагается, что игра должна дарить положительные эмоции её участникам и зрителям. Но Питеру сейчас, как кажется, не до позитива — одни стараются побольнее пнуть «предателя», а другие вместо поисков вариантов ведения диалога готовы окончательно завести ситуацию в тупик. В данной ситуации остаётся пожелать руководству питерского клуба терпения и мудрости…

P.S. Кстати, скоро у рубрики «диалоги» грядёт маленький юбилей — цифра 100. Чтобы как-то раскрасить это приятное для нас событие, мы хотим, чтобы текст под сотым номером получился не совсем обычным. И предлагаем его написать вам, нашим читателям. Мы опубликуем его на ленте, а также в специальной рубрике. Словом, всё будет как в обычном, рабочем режиме. Это хорошая возможность людям отдохнуть от наших «переписок по аське» и порадовать народ своими, искренне надеемся, более интересными.

Требования простые. Участниками должны быть люди, набравшие немало комментариев на «Чемпионат.ру», пусть это будет маленьким поощрением наших самых активных читателей. В выборе темы мы никого не ограничиваем. Это может быть как переход Быстрова в «Зенит» или чемпионская гонка между «Рубином» и «Спартаком», так и что-то более изощрённое. Словом, флаг вам в руки. Правильная орфография и пунктуация приветствуются.

До момента ориентировочного юбилея ещё примерно две недели, так что ждём ваших вариантов. Не стоит беспокоиться людям, писавшим комментарии типа: «Увидел авторов и не стал читать». Нас интересуют как раз те люди, которые нас читают. Неважно, нравится или нет. Не нравится — это даже интереснее! Ещё можем пообещать, что если опыт получится положительным, то мы отдадим на откуп читателям, скажем, каждый десятый диалог. Подписать текст мы можем как вашими никами на сайте, так и настоящими именами — как кому угодно.

Мы же оставляем за собой право отсеять любой вариант без объяснения причин и опубликовать тот, который понравится больше всего именно нам.

Свои варианты можете присылать на адреса: antontretyak@mail.ru и lippi@mail.ru

Комментарии