Сюрпризы только начинаются
Александр Служаков
Сюрпризы только начинаются
Комментарии
О сенсационных поражениях "Гамбурга", "Лацио" и "Ромы", великолепном дебюте Билли в стартовом составе "Эвертона" читайте в обзоре матчей первого тура Лиги Европы.

Как и ожидалось, первый тур группового турнира Лиги Европы принёс немало удивительных результатов. Где-то фавориты недооценили соперника, кто-то, как «Рома», которая не смогла диктовать условия швейцарскому «Базелю», не в лучшей форме. В общем, как кажется, борьба в большинстве квартетов будет идти до последних туров. Судя по всему, этим Лига Европы будет выгодно отличаться от Лиги чемпионов.

Итак, в группе В вырисовался очевидный лидер. После домашнего матча с пражской «Славией» «Дженоа» возглавила турнирную таблицу. Много нервов итальянцы на эту встречу не потратили. Всего четыре минуты им понадобилось для взятия ворот гостей. Отличился Сапатер, который постепенно становится лидером генуэзцев. Под занавес первой половины хозяева свой минимальный перевес закрепили. Скулли, один из немногих родившихся в Италии нападающих «Дженоа» удвоил результат. На этом прагматичные итальянцы и остановились.

Матч во Франции между «Лиллем» и «Валенсией» получился более напряжённым. Всё дело в том, что Унай Эмери почти наполовину изменил состав «летучих мышей» в сравнении с тем, что выступает в Примере. Несыгранные валенсийцы долгое время не могли распечатать Людовика Бутеля. Один Жигич запорол с полдюжины моментов, пускай, не всегда очевидных. Зато спустя минуту после появления на поле Маты счёт на табло изменился. Юркий форвард убежал по центру и вбил мяч в дальний угол. Великолепным пасом, к слову, отметился Хоакин. Казалось, вот она победа, но нет. На 86-й минуте «Лилль» при курьёзных обстоятельствах отыгрался: Бруно делал длинную передачу от своей штрафной, но угодил в голову Эдену Хазару, и мяч отскочил прямо на ход Жервиньо. Ивуариец вышел один на один и не оставил шансов Сесару, ласково катнув мяч в сетку. Ничья — не самый плохой результат для гостей, но всегда неприятно упускать победу.

Сразу две сенсации грянули в группе С. Впрочем, поражение «Селтика» в какой-то мере можно было предсказать — всё же в Израиле всегда сложно выступать. По ходу матча за счёт мяча Самараса шотландцы даже вели, но в последние 15 минут всё встало с ног на голову. Сначала Неманья Вучичевич, бывший форвард московского «Локомотива», выровнял положение команд, а чуть позже добыл победу для тель-авивского «Хапоэля» Лала.

А лидером квартета С стал венский «Рапид». Кто бы мог подумать, что австрийцы проведут так здорово стартовую игру. Оптимальный состав «Гамбурга» ничего не смог поделать, и уже в первом тайме Франк Рост дважды выгребал мяч из сетки собственных ворот — отличились Стеффен Хофманн и Никица Елавич. Казалось, что гамбуржцы соберутся и после перерыва дадут бой. Ничуть не бывало! Венский клуб продолжил давить и заслуженно провёл третий мяч усилиями Кристофера Драцана. Сокрушён лидер немецкого чемпионата, приезжавший в австрийскую столицу за победой. Думается, немало подобных сюрпризов ждёт нас впереди.

Швейцарский городок Базель, так полюбившийся российским болельщикам после победы нашей сборной над голландцами в прошлом июне, оказался негостеприимным для гостей из Италии. «Рома» под руководствомКлаудио Раньери безропотно уступила в первом туре «Базелю» 0:2. Джалоросси начали матч суматошно, за что быстро поплатились. Не смогли они с трёх попыток отбить мяч от своей линии штрафной, и в итоге «круглый» прискакал к Карлитуша, и тот послал мяч с дальний угол ворот Жулио Сержио. Хорош был выстрел, ничего не смог с ним поделать очередной бразильский кипер «Ромы». У гостей хватало моментов, чтобы сквитать пропущенный мяч, но всё как-то не получалось. Тотти со штрафного угодил в перекладину, Менез не реализовал выход один на один. Нельзя не отметить два великолепных удара швейцарца Штреллера. Сначала после его удара в упор выручил «Рому» Жулио Сержио, а затем мяч попал в перекладину после того, как экс-нападающий «Штутгарта» исполнил удар боковыми ножницами. В конце игры «Базелю» удалась ещё одна голевая атака. Двух минут на поле хватило Альмераресу, чтобы отличиться. С центра поля он убежал от защитников, обыграл вратаря и отправил мяч в сетку. Запоминающаяся победа «Базеля», который навести шороху в нынешнем розыгрыше.

В этой же группе команды, выбившие из розыгрыша «Динамо» и «Амкар», встречались в Софии. Болгарские армейцы владели территориальным преимуществом и на 62-й минуте вышли вперёд после удара Мичела. Но, пока длилось хозяйское празднование, «Фулхэм» ушёл от поражения благодаря голу Камара.

Классный матч в Греции провёл один из фаворитов нынешнего розыгрыша «Галатасарай». Против очень сильного «Панатинаикоса» у турок просто не возникло проблем. Помог быстрый гол Элано Блумера, игрока сборной Бразилии. В дальнейшем преимущество гостей увеличилось до трёх мячей, и только в концовке Салпингидис организовал мяч престижа.

Совершенно неожиданно проиграл римский «Лацио». Не стал тушеваться австрийский «Зальцбург» на «Олимпико» и взял быка за рога. Фоджа открыл счёт за римлян в начале второго тайма, но грубейшие ошибки кипера и оборонцев «Лацио» позволили австрийцам забить два мяча в последние 10 минут. Янко и вовсе расстреливал ворота небесно-голубых при полном попустительстве защиты.

И наконец, в группе I великолепную игру провёл «Эвертон» с Динияром Билялетдиновым в составе. Первые два мяча «ириски» провели в ворота греческого «АЕКа» после подач россиянина с фланга — отличились центральные защитники Йобо и Дистен. Затем Билли, как прозвали Билялетдинова в Англии, поучаствовал в мяче Стивена Пиенаара. На 52-й минуте Мойес заменил российского легионера, дав ему отдохнуть. Жо забивал свой мяч уже в самом конце игры. Кстати, на всех гостевых болельщиков «Эвертона» отмечается игра Билялетдинова. В него верят, на него надеются.

Комментарии