Бышовец: Бердыев найдёт замену Домингесу
Олег Лысенко
Бышовец: Бердыев найдёт замену Домингесу
Комментарии
Бывший тренер сборных СССР, СНГ и России Анатолий Бышовец не исключает, что "Рубин" и в следующем году удержится на чемпионской вершине. Но предупреждает: конкуренция ощутимо возрастёт

— Анатолий Фёдорович, говорят, взойти на вершину легче, чем на ней удержаться. Казанская команда без зубовного скрежета сделала и то, и другое. Благодаря чему стала возможной защита «Рубином» своего титула?
— Прежде всего благодаря стабильности. Команда ровно, без спадов провела весь 2009 год. Были отдельные неудачи, но на фоне преследователей, которых лихорадило, «Рубин» выглядел намного целеустремлённее в борьбе за золотые медали. Коллектив был настроен на этот результат. В нём сегодня налицо хороший баланс опытных игроков и молодых. Как иллюстрация – Семак и Рязанцев. Второй фактор успеха – это основательность игры команды. Надёжность, рациональность.

«Рубин» стал искушённее в атаке, непредсказуемее. В то же время фундаментальные ценности команды ревизии не подверглись: сначала оборона, а потом всё остальное.

И мне думается, что большим стимулом для «Рубина» стала Лига чемпионов. Выступая на таком уровне, да ещё и в столь тяжёлой подгруппе, игроки и тренеры понимали всю степень своей ответственности и на высоком уровне поддерживали концентрацию сил и внимания. Конечно, «Рубин» усовершенствовался на евроарене. Прибавил в тактической грамотности, обрёл дополнительную уверенность в собственных силах. Психологический аспект сыграл в этой истории одну из главных ролей. А возвращение в Казань Домингеса добавило чемпиону игрового качества. Появилась эффективность игры в атаке, и при этом сохранилась надёжность в обороне.

Конечно, необходимо отметить и организацию клубного хозяйства в Татарстане. «Рубин» в этом отношении выгодно отличается от многих. Команда не испытывает финансовых проблем. Главный тренер работает спокойно, невзирая на спады, которые случались в прошлом. Это очень важный момент.

— Только ли появлением Домингеса можно объяснить смещение тактических акцентов чемпиона в сторону атаки?
— Вы правы, «Рубин» заиграл острее. Стал искушённее в атаке, непредсказуемее. В то же время фундаментальные ценности команды ревизии не подверглись: сначала оборона, а потом всё остальное.

В конце чемпионата мы уже начали замечать у «Рубина» признаки действительно классной команды.

— Зато заметно изменился менталитет команды.
— Я бы охарактеризовал эту метаморфозу так: у команды появилась уверенность, что она обладает иммунитетом от поражения. И здесь мы снова возвращаемся к организационным вопросам. Постановка работы в клубе позволяет тренеру чувствовать себя уверенно и в достаточной степени независимо. Я не думаю, что кто-то в Казани позволяет себе вмешиваться в профессиональную кухню Бердыева, что-то ему указывать, рекомендовать. В итоге спокойно выстраивается стратегия развития команды.

— Насколько ощутима, на ваш взгляд, роль тренера в поступательном движении «Рубина»?
— Самое главное, Бердыеву удалось создать нормальную рабочую атмосферу в коллективе. Второе – он сформировал нужный настрой для достижения этих результатов. Наверное, матчи в Лиге чемпионов расширили его понимание футбола. И в конце чемпионата мы уже начали замечать у «Рубина» признаки действительно классной команды.
Понятно, что эта команда играет по счёту и по результату. И на результат.

— 2009 год – это потолок современного «Рубина» или он и дальше способен расти?
— Переосмысление игр с «Барселоной», «Интером» и третьего места в группе Лиги чемпионов впереди киевского «Динамо» — это информация, которая может обогатить «Рубин». И всю команду, и каждого игрока.

Конкуренция возрастёт. И тем не менее я считаю, что у «Рубина» есть реальные шансы доказать, что его победы – это уже даже не тенденция, а самая настоящая закономерность.

— Ушёл Домингес. Возможно, покинет «Рубин» ещё кто-то. Кадровые потери не подкосят команду?
— Не думаю, что миграционные процессы кардинально повлияют на силу «Рубина». Костяк в любом случае останется, а возможности равноценно заменить ушедших у казанского клуба есть. У «Рубина» хорошая молодёжь. Плюс наверняка будет проведена точечная селекция. Благо, денежных затруднений у чемпиона нет.

— Один раз случайность, два – тенденция, три – закономерность. Вас сильно удивит успех «Рубина» и в 2010 году?
— Возможности для этого у клуба есть. Хотя сделать это «Рубину» будет несколько сложнее. Во-первых, продолжается Лига Европы, в которой казанцам ещё нужно играть. А во-вторых, у меня, допустим, не возникает сомнений в том, что в следующем году и «Зенит», и «Спартак», и ЦСКА с «Локомотивом», то есть основные конкуренты «Рубина», станут только сильнее. Конкуренция возрастёт. И тем не менее я считаю, что у «Рубина» есть реальные шансы доказать, что его победы – это уже даже не тенденция, а самая настоящая закономерность.

Комментарии