Тихонов: Карпину рано тренировать сборную России
Юрий Зубко
Андрей Тихонов принял участие в презентации новых бутс Total 90 фирмы Nike. После этого кумир болельщиков красно-белых пообщался с журналистами.

— Андрей, как продвигаются ваши переговоры с астанинским «Локомотивом»? Все проблемы решены?
— Пока ещё не всё решено, но положительные моменты есть. Идут определённые разговоры о том, что нас (с Титовым. – Прим. ред.) как бы уволили. Главное, что нас там видеть не хотят. Потому и играть за этот клуб мы не будем. Правда, до конца нам ещё не всё выплатили. Надеюсь, ещё годик поиграть в футбол. Сезон скоро начнётся, там будет видно.

— Есть уже какие-то контрактные предложения или варианты?
— Варианты есть, но пока контракт не подписан, клуб называть не хочу. Но не из английской премьер-лиги точно.

— Не боитесь, что будет тяжело играть без предсезонной подготовки?
— Ну а что делать? Придётся использовать морально-волевые и остальные качества, чтобы играть в футбол. Если не получится трудоустроиться, я готов завершить карьеру. А почему нет? Мне уже 39 лет, у меня была отличная карьера, я поиграл в своё удовольствие. Но, повторюсь, я хочу ещё поиграть в футбол. И морально к этому готов.

— В СМИ проходила информация о том, что вас с Егором Титовым не пустили в гостиницу, где располагался «Локомотив» на зарубежном сборе. Как это возможно?
— Да, было такое. У нас были забронированы места в отеле, но нас не впустили. Потом, конечно, разбирались. Видимо, у кого-то были определённые мотивы, чтобы поступить таким образом.

— И чём всё закончилось?
— Закончилось тем, что мы разрываем контракты.

— Не жалеете, что решились на переход в астанинский «Локомотив»?
— Было хорошее предложение. Я пообщался с руководителем клуба, и нас заверили, что будет всё нормально. Целый год мы отыграли без всяких проблем. Да, остались кое-какие задолженности, но они не такие уж большие. Из-за этого не стоит на каждом углу ходить и говорить, что денег недоплатили. Сейчас такое во всех клубах, ничего страшного в этом нет.

— Что вы можете сказать об уровне чемпионата Казахстана?
— Там есть несколько команд, которые могут поиграть в чемпионате России. Шесть-семь команд довольно приличного уровня. Но, конечно, инфраструктура даже с нашим чемпионатом несравнима. Поля и стадионы оставляют желать лучшего. Я не говорю, что совсем плохо, но в этом компоненте Казахстану ещё расти и расти.

— Сейчас много разговоров о том, кто должен возглавить сборную России. У вас есть кандидатура на этот пост?
— За Хиддинка футболисты стоят горой. Я прекрасно понимаю, от чего это идёт. Голландец прекрасно относился ко всем. Но у нас немножко менталитет другой. Перед важным матчем какие-то посиделки… Не верю, что ребята сидели до утра и что-то выпивали. Но, видимо, какая-то расслабленность в команде всё-таки была. Что касается моей кандидатуры на пост главного тренера сборной России, то если я скажу, всем будет ни горячо, ни холодно от этого. Может быть, стоит пригласить Газзаева или Романцева. Не знаю, нужно ли брать иностранного тренера. По большому счёту, Хиддинк два раза не выполнил свою задачу. Не надо забывать, что хорваты нам подарили чемпионат Европы, но я не хочу умалять достоинств ребят, которые заняли третье место на Евро. Ещё можно рассмотреть кандидатуру Бородюка. Он тренировал сборную, знаком со всеми футболистами. Но я не знаю, как поведёт себя новое руководство РФС. Не стоит забывать и про Адвоката – у него же прекрасные отношения с Фурсенко.

Болельщикам нужен результат, потому что команда не попала на чемпионат мира. Это огромное фиаско для всех. Нам только остаётся наблюдать и думать над тем, кто же может принять сборную.

— В одном из интервью вы говорили, что возглавить национальную сборную должен российский тренер.
— Да, есть ещё Сёмин, Бердыев. Но ведь многие не хотят идти в сборную, если всё устраивает в клубе. А иностранцы говорят, чтобы мы им платили такие же деньги, как и Хиддинку. Тогда они будут находиться в России два месяца. Но такие деньги никто не будет платить. К тому же иностранцу нужно время на адаптацию, нужно время, чтобы понять нас.

— Вот вчера Миодраг Божович заявил, что с радостью рассмотрит предложение возглавить сборную России. Что вы можете сказать об этом тренере?
— Отличный специалист. Но дело в том, что сборная России достигла такого уровня, что ей нужен очень опытный и сильный тренер. Божович показал себя пока только на уровне чемпионата России.

— Сергей Овчинников предложил назначить наставником сборной Валерия Карпина…
— Валерию Карпину ещё рано тренировать национальную команду, ему нужно провести полный сезон со «Спартаком». Кроме того, не факт, что Карпину создадут такие же условия, что и Хиддинку. Но мне хочется пожелать Валере успехов, потому что я всей душой болею за «Спартак».

— Многие говорят, что с сегодняшним составом «Спартак» не сможет бороться за чемпионство, не говоря уже о хорошем выступлении в Лиге чемпионов. Согласны?
— Команде, которая только строится, конечно, будет тяжело. Но «Спартаку» чем тяжелее, тем лучше. Это я ещё помню по себе.

— Как вы отнеслись к той ситуации, которая возникла вокруг «Крыльев Советов»?
— Мне было очень жаль «Крылья Советов», потому что я отдал этой команде пять лет. Я надеялся на лучшее, потому что Самара живёт футболом. Знаю, что это такое. Это праздник для людей, когда в городе футбол. Оставить Самару без футбола — это сверхпреступление. Наши руководители первой величины собрали людей и попросили помочь. Отсюда и результат того, что «Крылья Советов» спаслись.

Вообще мне кажется, что нужно начинать задумываться о завышенных контрактах футболистов и переходить на открытые бюджеты. Чтобы не было чёрных денег, чтобы не было моментов, когда команда есть, а через месяц её уже нет. Когда наши руководители поймут, что можно работать по-другому, тогда проблем с финансами будет меньше.

— Ну а то, что помогали только «Крыльям Советов», а не помогли «Москве», — это нормально?
— В кулуарах много разговоров на эту тему. Видимо, «Москва» стала кому-то неудобной. Просто одну команду убрали из Премьер-Лиги, а другую туда приняли. Ту, которую выгодно.

— «Крылья Советов» сейчас вам должны какие-то деньги?
— Есть один финансовый вопрос, который ещё не разрешён. Я подавал в Палату по разрешению споров, самарский клуб с вынесенным решением не согласился. Подождём, пока у них всё устаканится.

— Если Слуцкий позовёт в ЦСКА, вы согласитесь?
— Нет. Ни один настоящий спартаковец в ЦСКА никогда не перейдёт. Думаю, и армейцы поступят точно так же. Я очень уважаю Слуцкого, уважаю команду ЦСКА, но каждый делает своё дело. Даже если позовут — ни за какие деньги не пойду.

— А в «Зенит»?
— В «Зенит» меня никто не позовёт. С огромным уважением отношусь ко всем командам. Да, есть какой-то антагонизм между болельщиками, есть какое-то недопонимание. Но я не думаю, что это должно отражаться на футболистах. Есть футболисты, которые никогда не перейдут из одного клуба в другой.

— Кто в стартующем чемпионате может рассчитывать на победу?
— Все московские команды плюс «Зенит» и «Рубин». Они все одного уровня.

— Уже задумывались над тем, чтобы пойти в тренеры?
— Сначала нужно закончить профессиональную карьеру игрока. Но если честно, желание есть, но на тренера нужно ещё учиться. К тому же не всегда отличные футболисты могут стать такими же тренерами. Это как карта ляжет.