Судейство как проблема
Алишер Аминов, президент Фонда развития футбола
Судейство как проблема
Комментарии
Президент "Фонда развития футбола" Алишер Аминов в своей статье заостряет внимание на одной из самых проблемных тем отечественного футбола – судейской - и предлагает пути её решения.

Преамбула

Прошло четыре неполных тура чемпионата России по футболу. Вновь, как и в прошлом году, на одно из первых мест начинает выходить судейская тема, причём опять рассматривается она с позиций судейских ошибок, неудовлетворительных и низких оценок, выставленных арбитрам инспекторами.

Получают «двойки» М. Лаюшкин и Э. Малый, помощник И. Лапидус, «тройкой» оценивается работа А. Харламова, кстати, включённого с этого года в число ассистентов ФИФА. Грубую ошибку с неназначенным 11-метровым ударом допускает А. Каюмов. Серьёзной и обоснованной критике подвергается работа петербуржца Н. Иванова…

Получают «двойки» М. Лаюшкин и Э. Малый, помощник И. Лапидус, «тройкой» оценивается работа А. Харламова, кстати, включённого с этого года в число ассистентов ФИФА. Грубую ошибку с неназначенным 11-метровым ударом допускает А. Каюмов. Серьёзной и обоснованной критике подвергается работа петербуржца Н. Иванова…

Запущен механизм работы Экспертно-судейской комиссии, в составе которой неожиданно появляются два новых «эксперта» – Ю. Мишин, ранее бывший начальником команды «Торпедо» Москва, и тренер одной столичной детской спортивной школы И. Швыков. Правда, оба этих специалиста никогда не брали в руки свисток, а один из них хотя и инспектировал некоторое время матчи второго дивизиона, но затем дважды умудрился не сдать инспекторский экзамен.

Вновь, как и в прошлом году, Коллегия футбольных арбитров начинает сезон с оправдавшей себя тактики подачи апелляций судьями на низкие оценки инспекторов, пытаясь тем самым увести общественное мнение от внимания к истинному положению дел.

Как и в прошлом году, ЭСК принимает неожиданно странное решение, удовлетворяя апелляцию М. Лаюшкина на «двойку», выставленную ему инспектором А. Бутенко за неназначенный очевидный 11-метровый удар в ворота «Спартака» за фол против игрока «Локомотива» Янбаева.

По-видимому, опыт отмены низкой оценки инспектора Ю. Макарова из Санкт-Петербурга, обоснованно выставленной в конце прошлого года известному арбитру И. Егорову в матче «Спартак Нальчик» – «Кубань» Краснодар за аналогичную ошибку, с подачи КФА принят на вооружение экспертами и получает право на жизнь. Смею предположить, что Ю. Макаров стал жертвой своей нераскрученности в футбольных кругах, так как, по информации, ходящей в коридорах Дома футбола, оценку Егорову от более знакового инспектора вряд ли удалось бы закамуфлировать.

Дезавуированная комиссией «двойка» А. Бутенко за арбитраж М. Лаюшкина, кстати, сквозь зубы признанного главой КФА С. Зуевым не самым удачным, несёт в себе, на мой взгляд, ощутимый элемент политических игрищ в отместку за независимую позицию и смелые публичные выступления первого в телевизионной программе «Свисток».

Словом, как говорил классик, процесс пошёл. К сожалению, ход этого процесса ведёт судейскую команду в тупик. Впрочем, название «команда» использовано мной неверно. Нет такой команды сегодня в системе российского футбола. Есть какие-то разобщённые группы, какие-то надстроечные комиссии, но нет главного – нет единого управляющего органа этого чрезвычайно важного раздела футбольной деятельности, нет системы управления этим процессом, как нет четко выработанной и сформулированной стратегии направленной на обучение и подготовку специалистов в сфере футбола и арбитров в том числе.

Что и как делать

11 февраля 2009 года на конференции Российского футбольного союза был образован судейско-инспекторский комитет, возглавляемый Ю. Осинцевым, сенатором от Свердловской области. Поговаривают, что созданию этого органа предшествовало направленное известным футбольным специалистом А. Будогосским в адрес Виталия Мутко многостраничное письмо, в котором содержались конструктивные предложения по реформированию судейства в нашей стране. Мутко тогда с одобрением отнёсся к целому ряду этих предложений, что, правда, впоследствии не помешало аппаратным работникам РФС выдавить Будогосского из системы отечественного футбола, по-видимому, в назидание другим «солженицыным».

Казалось бы, первый шаг В. Мутко в построении системы реформирования судейства и инспектирования, управления этим хозяйством был сделан в правильном направлении. Но за первым шагом, как это свойственно сегодня в аппарате РФС, не последовали другие. Комитет так и остался на бумаге, его персональный и численный состав и спустя год не был утверждён исполкомом, а Ю. Осинцев, вскоре получивший назначение заместителя министра регионального развития, и по сей день остаётся генералом без армии.

Зато к маю 2009 года аппаратчики РФС, по их словам, «реорганизовали» один из самых дееспособных комитетов – инспекторский, на протяжении 11 лет возглавляемый настоящим профессионалом Алексеем Спириным.

На самом деле «реорганизация» представляла собой элементарный разгром комитета, выполненный в изящной подковёрной манере, целью которого стало выведение из системы управления неугодного РФС руководителя, отличавшегося независимыми взглядами. Такая же судьба постигла известного специалиста и профессионала Николая Левникова, который вынужден был уехать работать сначала в Казахстан, а потом в Белоруссию.

На самом деле «реорганизация» представляла собой элементарный разгром комитета, выполненный в изящной подковёрной манере, целью которого стало выведение из системы управления неугодного РФС руководителя, отличавшегося независимыми взглядами. Такая же судьба постигла известного специалиста и профессионала Николая Левникова, который вынужден был уехать работать сначала в Казахстан, а потом в Белоруссию.

К этому времени Коллегия футбольных арбитров, прежде всего под руководством президента С. Зуева, показала себя полностью недееспособным парализованным органом. Дело дошло практически до коллапса: оставалось 10-12 арбитров, которые могли назначаться на игры чемпионата, т.к. все остальные были наказаны за низкое качество судейства.

Президент КФА тихо смирился с возникшими проблемами и фактически был отодвинут на второй план. Чтобы заполнить вакуум управления, были спешно реорганизованы комиссии назначения судей и инспекторов, которые как временное правительство Керенского в преддверии Октябрьской революции 1917 года попытались хоть как-то поддержать на плаву пробитый судейский корабль, с трудом отбуксированный до причала ремонтного дока к концу сезона.

Предвыборная программа кандидата в президенты РФС С. Фурсенко, казалось, внушала оптимизм для развития судейства и инспектирования. Но, как показали прошедшие с момента выборов нового президента РФС два месяца, так ничего сделано и не было, если не считать очередного пролонгированного до мая контракта с президентом КФА С. Зуевым, хотя чемпионат и первенство страны с каждым днём набирают обороты.

В этих условиях мне, чтобы не оставаться только в роли критика, после изложенной выше преамбулы хотелось бы высказать своё видение путей выхода из создавшегося чрезвычайно тревожного, на мой взгляд, положения.

Прежде всего, нужны принципиальные управленческие решения, когда с образованием в структуре РФС единого стратегического органа, решающего общие задачи развития основных направлений судейства и инспектирования, будет работать его исполнительный орган, а также единый центр, занимающийся подготовкой судей и инспекторов.

Формально такой стратегический орган на бумаге существует – это Судейско-инспекторский комитет РФС, но он уже больше года бездействует. Для такого органа необходимо подобрать профессионала-менеджера очень высокого уровня. Давайте вспомним, что говорил президент Д. Медведев, касаясь работы спортивных федераций: ими должны управлять профессионалы, т.е., если следовать толковому словарю Ожегова, люди, которые занимаются чем-нибудь профессионально.

Я не знаком лично с Ю. Осинцевым и абсолютно, как и другие мои футбольные коллеги, не знаю ничего о его деятельности в футболе. Возможно, он хороший управленец, но… опять-таки в сфере региональной политики. Сегодня, по моему твёрдому убеждению, в руководстве Судейско-инспекторским комитетом нужны именно специалисты-профессионалы, то есть люди, глубоко знающие судейство, инспектирование и обладающие при этом высокими навыками менеджмента.

Есть ли такие персоны в нашем футболе? Есть и, к сожалению, их выбор невелик, они все, что называется, на виду. Другое дело, захочет ли нынешнее руководство РФС опереться именно на таких людей либо будет претворять в жизнь известный ленинский посыл о кухарке, способной управлять государством.

Конечно, хочется быть оптимистом и, развивая далее свою мысль, принимаем во внимание, что судейско-инспекторский комитет наконец-то создан, его возглавил способный и энергичный профессиональный менеджер, привлекший к работе настоящих специалистов.

Как говорилось выше, основная задача судейско-инспекторского комитета – это выработка стратегии развития основных направлений работы.

Несомненно, для их реализации потребуется исполнительный орган, условно названный отделом судейства и инспектирования. Роль такого органа и состоит в практическом претворении в жизнь этих решений.

Слышал, что такую структуру намечено образовать непосредственно в самом РФС. Правильно ли это? Уверен, нет. Прежде всего по той причине, что такой отдел должен быть очень мобильным, подвижным формированием, оперативно откликающимся на любое изменение ситуации.

Хорошо знаю, что сегодняшняя структура РФС это громоздкий и малоповоротливый механизм различного рода надстроек и нагромождений, донельзя забюрократизированный. Представьте себе, например, лишь одну ситуацию: произошла замена назначенного арбитра, и нужно послать на игру другого и приобрести ему билеты либо необходимо срочно провести какое-то совещание с судьями. Сегодня КФА, являясь юридическим лицом, может самостоятельно и оперативно выполнить подобные действия.
Аналогичный отдел в структуре РФС, несомненно, потребует множество согласований с чиновниками разного уровня, на что уйдёт немало времени, а в результате задача не будет решена. Более того, если КФА имеет сегодня, например, возможность самостоятельно страховать судей, подыскивать спонсоров, то есть вести хозяйственную деятельность, направленную на решение уставных задач, то в структуре аппарата РФС такой роскоши она будет, конечно, лишена.

Вижу здесь один путь – преобразование Коллегии футбольных арбитров в юридическое лицо, созданное в той же организационно-правовой форме автономной некоммерческой организации с тем же единственным учредителем – Российским футбольным союзом. Полагаю, что для этого потребуется не так много: изменение названия (например, «Департамент судейства и инспектирования Российского футбольного союза»), некоторых положений устава и перерегистрация таковых.

Теперь об аппарате этой исполнительной структуры. Скажу откровенно: по моему мнению, Сергей Зуев, несмотря на его положительные качества, не проявил себя именно управленцем-менеджером. Его инертность, неумение видеть первостепенные цели и задачи организации, решать их, отстаивать в верхних эшелонах футбольной власти по сути и привели к существующей стагнации и проблемам с развитием арбитража в сфере нелюбительского футбола.

Вторым человеком в аппарате КФА сегодня считается Валентин Иванов. Не скрою, уровень его профессиональной подготовки достаточно высок. Работа Иванова как преподавателя, несмотря на некоторые вопросы, в целом заслуживает позитивной оценки. Значит ли сказанное, что Иванов должен возглавить новый исполнительный орган? Думаю, нет. И причина прежде всего в том, что он не обладает навыками управленца — менеджера. Одно дело заниматься чисто методической работой, а другое – руководить, управлять и делать это, принимая быстрые оперативные решения.

Таким образом, здесь встает очень серьёзный кадровый вопрос подбора такого человека.

Развивая сказанное

С реализацией предлагаемой мной схемы возникнет немало других вытекающих из неё вопросов, прежде всего связанных с поиском, обучением, подготовкой и отбором судей.
В 2008 году увидела свет Концепция развития судейства и инспектирования в футболе на 2008-2012 г.г.

Если внимательно проанализировать этот программный документ Коллегии футбольных арбитров, то работа над ним должна перевалить за экватор, и тогда хотелось бы посмотреть на то, что сделано. Оказывается, ничего. Прежде всего не определены этапы реализации концепции, не просчитана её финансовая составляющая и, соответственно, не названы источники финансирования. Вопреки заверениям, не созданы, например, межрегиональные и региональные центры судейской и инспекторской подготовки, нет общероссийской программы «Таланты и наставники». Не работает в связи с отсутствием межрегиональных и региональных центров судейской и инспекторской подготовки продекларированная в программе единая система подготовки, отбора судей. Словом, несомненно, важный документ так и остался очередной филькиной грамотой, о которой, похоже, давно забыли руководители КФА.

Однако именно поиск, обучение, подготовка, отбор судей, по моему убеждению, должны стать той твёрдой платформой, базисом, на котором будет развиваться судейство. Без этой работы мы никогда, даже, несмотря на самые трепетные заявления руководителей сегодняшней КФА, не увидим наших рефери на наиболее престижных международных соревнованиях.

Твёрдо убеждён: необходим единый общероссийский футбольный центр подготовки, в котором одним из направлений являлась бы подготовка судей.

Оппоненты возразят, ссылаясь на то, что в структуре КФА функционирует главный учебно-методический центр. Я зашёл по ссылке на его страницу. Кроме одного размещённого инструктивного письма ГУМЦ двухлетней давности, там ничего нет. Так что это тогда за центр? Для чего он создан, где положение о нём, состав специалистов, что он конкретно сделал?

Отсутствие СИСТЕМЫ образовательной обучающей работы приводит к ошибкам в подготовке судей. Последнее время специалистами в сфере судейства немало говорится о проблемах в методической подготовке арбитров, в обилии раздаваемых направо и налево карточках, поощряемых КФА.

Позволю себе согласиться с мнением этих людей, т.к. сегодня всё обучение судей строится исключительно на просмотрах отобранных видеофрагментов отдельных матчей, вырываемых из контекста игры, причём в основе обучения лежат, как правило, отрицательные примеры. Из арсенала судей исключаются приёмы коммуникации, т.н. педагогического воздействия, с помощью которого можно успешно управлять игрой. Это означает, что учебный процесс (если можно его так называть) выстраивается однобоко. КФА не обучает судей использованию той или иной тактики судейства, нет программы индивидуальной работы с арбитрами, особенно молодыми, под руководством опытных наставников. Собственно и наставников, как таковых, в системе КФА тоже нет.

К сожалению, судейством нельзя овладеть по самоучителю, а с абсолютным большинством арбитров в стране сегодня никто регулярно не занимается. Чего же тогда мы ждём от наших арбитров?

Скажу откровенно: по моему мнению, Сергей Зуев, несмотря на его положительные качества, не проявил себя именно управленцем-менеджером. Его инертность, неумение видеть первостепенные цели и задачи организации, решать их, отстаивать в верхних эшелонах футбольной власти по сути и привели к существующей стагнации и проблемам с развитием арбитража в сфере нелюбительского футбола.

Прекратил работу по подготовке судей общероссийский «Центр — футбольный арбитр», продекларированный, кстати говоря, в концепции КФА как участвующий в реализации учебных задач партнёр.

Напомню, в рекомендательном списке КФА за 2009 год находилось 20% его слушателей и выпускников. Сегодня 8 судей, окончивших центр, работают в Премьер-Лиге. Но, похоже, что это никого в российском футболе не волнует.

Заглянул на сайт Коллегии футбольных арбитров. С интересом узнал о региональных школах подготовки молодых судей и прошёл дальше по ссылке «обучение». И вот тут выяснил для себя странную вещь.

На всю страну предложено четыре школы. Но из четырёх предлагаемых вниманию посетителей школ по предложенным КФА адресам нет никакой информации минимум по двум — в Союзе федераций футбола Южного федерального округа и в Москве. Например, на сайте СФФ ЮФО висит прошлогодний план семинарских занятий с арбитрами, а на сайте Московской городской коллегией судей сделано соответствующее разъяснение о том, что информация КФА вводит посетителей сайта в заблуждение.

Похоже, КФА и её ГУМЦ плохо представляют себе, что действительно следует называть школой или центром и что семинарскими занятиями.

Вместо эпилога

Кто-то обвинит меня, что я делю шкуру неубитого медведя. Дескать, ничего ещё не создано, новому руководителю РФС нужно время, о чём тут говорить.

Я не отношу себя к тем, кто критикует, что называется, по факту, когда процесс пошёл и повернуть его вспять трудно или невозможно.

Я предлагаю своё видение решения тех проблем, которые, подобно нарыву, возникли на теле отечественного футбола в сфере судейства.

Только вот на матчи чемпионата мира 2010 среди арбитров стран СНГ утверждены сегодня два узбекских арбитра Р. Ирматов (включён в лист ФИФА в возрасте 24 лет) и Р. Ильясов (включён в лист ФИФА в возрасте 32 лет) вместе с их киргизским коллегой Б. Кучкаровым (включён в лист ФИФА в возрасте 27 лет). Российских судей, к сожалению, в этом списке нет, как, уверен, не будет и в списке на чемпионат мира 2014 года.

Право руководителей, принимающих решения, согласиться или отвергнуть мои предложения.

Комментарии