Жевнов: Кодекс чести нужно внедрять в школах
Дмитрий Борисов
Голкипер питерского клуба во второй части интервью рассказал о том, почему он перешёл в "Зенит", и вспомнил об эмоциональности Анатолия Байдачного.

Первая часть

— Скучаете по ФК «Москва»? Жалко, что его сейчас нет?
— Конечно, осталось приятное чувство тоски по работникам клуба, по партнёрам, с которыми бился на поле. Жаль, что такой прекрасный клуб прекратил существование. Но, скажу честно, я уже подумывал о смене клуба. Просто сейчас не хватает общения с ребятами.

Мне нравится чемпионат Англии, потому что там всегда идёт честная мужская борьба.

— С бывшими партнёрами созваниваетесь?
— Периодически звоним друг другу, но встречаться — это другое. Да и практически все ребята остались в московских клубах.

— Когда последний раз созванивались с Миодрагом Божовичем?
— Это было две недели назад. Он очень обрадовался звонку и сказал, что будет следить за «Зенитом» и за мной.

— Божовича в неофициальных кругах называли одним из кандидатов на пост главного тренера сборной России (разговор с Жевновым состоялся до назначения черногорского специалиста на пост наставника «Динамо». — Прим. «Чемпионат.ру»). На ваш взгляд, потянул бы он, смог бы привести сборную к новым успехам?
— Божович – человек, который может создать прекрасную психологическую атмосферу в команде. В российской сборной выступают сильные игроки, осталось только наладить атмосферу в коллективе. Думаю, у Божовича в сборной всё получилось бы.

— Но Божович, как бы этого ни хотелось бы, не будет главным тренером сборной, этот пост, скорее всего, возглавит экс-наставник «Зенита» Дик Адвокат. Вы видели работу Маленького Генерала в России, когда он возглавлял питерский клуб. На ваш взгляд, стиль сборной России сильно изменится с его приходом?
— Думаю, что нет. Адвокат и Хиддинк — голландцы и работают примерно по одной схеме. Так что рисунок игры глобально не изменится. Но лучше об этом спросить ребят, играющих в сборной России.

— Недавно был принят Кодекс честной игры. Насколько он нужен российскому футболу?
— Идеи правильные, но то, что Кодекс принят сейчас, не изменит сразу ситуацию в российском футболе. Сказали и все сразу сделали. И раньше говорили о том, что на трибунах нельзя ругаться матом. Но болельщики как скандировали оскорбления в адрес футболистов и друг друга, так и скандируют. Я думаю, что подобный Кодекс надо принимать в детских школах, когда футболисты только начинают заниматься футболом и с юных лет ставить ограничения по применению каких-то неприятных действий, как то мата и подлости на поле, нечестной игры. Но если будут изменения, то буду только рад. Мне всегда нравится чемпионат Англии, потому что там всегда идет честная мужская борьба.

— Что касается мата, то у нас главные тренеры ругаются в прямом эфире. Например, главный тренер «Терека» Анатолий Байдачный.
— Ну, это для меня не новость. Я знаю, какой Анатолий Николаевич эмоциональный человек (улыбается).

«Москве», где я играл последнее время, немного не хватило для того, чтобы зацепиться за третье место, неудачно сыграли в концовке. Надеюсь, что с «Зенитом» появится больше поводов для радости.

— Надо ли в таком случае применять какие-то санкции к игрокам и тренерам, которые допускают мат в прямом эфире?
— В любом случае это не мне решать. С другой стороны, подобные интервью интересно смотреть болельщикам, они поднимают рейтинг, так что такие люди — находка для любой телевизионной компании.

— Вы говорили, что Минск – ваш любимый город. А в Питере нашли свои любимые места?
— Пока слишком мало времени прошло, чтобы найти свой уголок. Тренировки практически каждый день идут. Надеюсь, что когда потеплеет — появится возможность больше гулять. А то, как здесь красиво летом, мне уже рассказывали (улыбается).

— Константин Зырянов рассказывал журналистам, что причина, по которой он хочет играть в «Зените», — желание играть за Ростральные колонны…
(Смеётся.) Прежде всего мне хотелось бы попробовать себя за сильный клуб и выиграть что-то в российском чемпионате. «Москве», где я играл последнее время, немного не хватило для того, чтобы зацепиться за третье место, неудачно сыграли в концовке. Надеюсь, что с «Зенитом» появится больше поводов для радости.

— Сейчас вам больше приходится сидеть на скамейке запасных. Это не угнетает?
— Нет. Всё равно свой вклад в игру команды я вношу, пусть пока только на тренировках и в быту. Уверен, что всё впереди и надеюсь на лучшее.