Последние из славян
Юрий Зубко
Последние из славян
Комментарии
Сборная Сербии едет на этот чемпионат с надеждой поквитаться за неудачу на прошлом мундиале. У "белых орлов" есть всё, чтобы показать свою лучшую игру в ЮАР.

Казалось, что сербы попали в довольно сложную отборочную группу чемпионата мира-2010. Главными их соперниками были Румыния, Австрия и Франция. Но румыны турнир провалили, а австрийцы просто оказались не готовы к борьбе. Поэтому за первое место в группе сербы боролись с одними французами. «Белые орлы» так и не смогли обыграть «трёхцветных», однако всё равно завоевали прямую путёвку в ЮАР.

Футбольный союз Сербии (Фудбалски савез Србије)
Основан: в 1919 году.
Член ФИФА: с 1921 года.
Член УЕФА: с 1954 года.
Президент: Томислав Караджич.
Резиденция: Белград.
Рейтинг ФИФА: 15

На чемпионате мира 2006 года в Германии сербы (тогда ещё вместе с черногорцами) проиграли голландцам с минимальным счётом, были разгромлены аргентинцами 6:0, а также уступили Кот-д`Ивуару 2:3. После чего с позором покинули мундиаль. Сейчас сборную Сербии многие называют тёмной лошадкой чемпионата мира. Главным тренером команды является Радомир Антич, который в своё время тренировал «Реал», «Барселону», «Атлетико» и «Сельту». Правда, выигрывал он только с «Атлетико». С 2004 по 2008 год Антич нигде не работал. В августе 2008 года он принял сборную Сербии. Его работой довольны все. Сербская федерация решила не дожидаться окончания мундиаля, а уже сейчас предложила наставнику продлить контракт. Главной особенностью Антича является его любовь к молодёжи. Он привлёк в сборную Невена Суботича, который уже играл за юношескую команду США, а вот с нападающим «Барселоны» Бояном Кркичем ему договориться не удалось. Кркич выбрал сборную Испании.

У сербов практически все линии выглядят весьма сбалансированно, кроме, возможно, вратарской позиции. Основным голкипером является Владимир Стойкович, который сейчас выступает на правах аренды за английский «Уиган». Одна из главных особенностей этой сборной – отличная оборонительная линия. В защите играют хорошо знакомые нам Видич и Иванович, а также Суботич. К сожалению, из-за травмы не сможет принять участие в турнире Драгутинович. Сам Антич считает, что отсутствие этого защитника является большой проблемой для Сербии. Но даже и без него оборона сербов выглядит очень солидно.

В полузащите действуют игрок «Интера» Станкович, бывший футболист «Локомотива», а в следующем сезоне, возможно, и будущий игрок «Ливерпуля» Йованович, армеец Красич, Кузманович из «Штутгарта», а также Мильяш, выступающий за «Вулверхэмптон».

Цвета сборной: красный, белый, синий.
Прозвище: Бели Орлови («белые орлы»).
Первый матч: 28 августа 1920 года против Чехословакии (0:7).
Самая крупная победа: 15 июля 1952 года против Индии (10:1).
Самое крупное поражение: 28 августа 1920 года против Чехословакии (7:0).
Больше всего матчей: Саво Милошевич (102), Деян Станкович (86), Драган Джаич (85).
Лучшие бомбардиры: Степан Бобек (38), Саво Милошевич (37).
Чемпионаты мира: полуфинал – 1930 и 1962 годы, участие – в 9-й раз.
Чемпионаты Европы: вице-чемпион – 1960 и 1968 годы.
Олимпийские игры: чемпион – 1960 год.

В нападении Антич располагает 31-летним Марко Пантеличем, в этом сезоне забившим за «Аякс» 16 мячей, зенитовцем Лазовичем и гигантом Николой Жигичем из «Бирмингема». Он является лучшим бомбардиром из действующих игроков Сербии и пятым в истории сборной.

Звезда: Деян Станкович

Станкович начал свою футбольную карьеру в «Црвене Звезде». Он стал самым юным капитаном в истории сербского клуба. После чего перебрался в «Лацио», где отыграл пять лет. С 2004 года он выступает за «Интер», с которым пять раз выигрывал чемпионат Италии, а в этом году победил и в Лиге чемпионов. В сборной Сербии Станкович является самым опытным игроком, он второй в истории команды по количеству проведённых встреч после Саво Милошевича. От такого опытного и высококлассного футболиста не отказался бы ни один тренер.

Задача

«Белые орлы» сразятся с Германией, Австралией и Ганой. Обладая опытным тренером, таким прекрасным подбором игроков во всех линиях, сербы должны без проблем выходить из группы, причём вполне возможно, что и с первого места. Да и средний возраст лидеров сборной оптимальный – 25-32 года. Что касается дальнейших перспектив, то всё будет зависеть от того, на кого попадут сербы, а также от самих «белых орлов». Если они смогут показать тот футбол, что они демонстрировали в отборочном турнире чемпионата мира, то сборная Сербии может стать открытием мундиаля. «Признаюсь, ожидания в Сербии сейчас очень высоки, от нас ждут героических подвигов. Но надо оставаться реалистами: если выйдем из группы – это уже станет очень достойным результатом, на четвертьфинал или полуфинал пока не замахиваемся. Футбол, как вы понимаете, непредсказуем, можно проиграть все три матча в группе и бесславно вылететь. Мы ведь всё-таки не Бразилия, гарантий успеха нет никаких. Но, само собой, без боя сдаваться не собираемся», – заявил Лазович.

Состав сборной Сербии на ЧМ-2010

Голкиперы: Владимир Стойкович («Уиган»), Боян Исаилович («Чукарички»), Анджелко Джуричич («Лейрия»).

Защитники: Бранислав Иванович («Челси»), Антонио Рукавина («Мюнхен-1860»), Неманья Видич («МЮ»), Невен Суботич («Боруссия Дортмунд»), Александр Лукович («Удинезе»), Иван Обрадович («Сарагоса»), Александар Коларов («Лацио»).

Полузащитники: Деян Станкович («Интер»), Ненад Мильяш («Вулверхэмптон»), Милош Красич (ЦСКА), Милан Йованович («Стандард»), Милош Нинкович («Динамо Киев»), Здравко Кузманович («Штутгарт»), Зоран Тошич («Кёльн»), Гойко Качар («Герта»), Радосав Петрович («Партизан»).

Нападающие: Никола Жигич («Бирмингем»), Марко Пантелич («Аякс»), Данко Лазович («Зенит»), Драган Мрджа («Войводина»).

Комментарии