Показать ещё Все новости
Молодые, амбициозные, не признающие авторитетов
Игорь Брагин
Молодые, амбициозные, не признающие авторитетов
Комментарии
Успех ганцев на Кубке Африки заставляет серьёзно относиться к самой молодой команде мундиаля. "Чёрные звёзды" отправляются в ЮАР с поистине наполеоновскими планами – завоевать золото ЧМ.

Сборная Ганы укомплектована футболистами, средний возраст которых чуть-чуть не дотягивает до 25-летней отметки. «Чёрные звёзды» – самая молодая команда мундиаля. Но при этом команда весьма опытная и способная добиваться больших результатов. В последнем Кубке Африки Гана стала серебряным призёром. Да и отборочный турнир пройден без особых проблем. Ганцы стали первой командой, забронировавшей себе путёвку в ЮАР.

Футбольная ассоциация Ганы (Ghana Football Association)
Основана: в 1957 году.
Член ФИФА: с 1958 года.
Член КАФ: с 1958 года.
Президент: Квеси Нинтаки.
Резиденция: Аккра.
Рейтинг ФИФА: 32.

Наставник «чёрных звёзд» Милован Райевац за два года работы с командой навёл порядок в обороне, дважды сменил тактическую схему, которая в итоге представляет собой привычные ныне 4-4-2. Конечно, наличие в составе Майкла Эссьена стало бы для наставника большим подспорьем, но с его отсутствием все уже смирились и имели достаточно времени для того, чтобы освоиться без своего лидера и настроить игру на имеющихся исполнителей.

При этом, определяя заявку на мундиаль, наставник резал по живому, что привело к совершенно неожиданным последствиям. В воскресенье главный тренер сборной Ганы Милован Райевац огласил окончательный состав команды на чемпионат мира в ЮАР. В нём не нашлось места полузащитнику шотландского «Хартса» Лареа Кингстону. Решение тренерского штаба вызвало вспышку гнева у 29-летнего футболиста, который, выкрикивая ругательства, бросился с кулаками на Райеваца: «Клянусь богом, ты не тренер. Ты дурак, который ничего не понимает в футболе». Футболиста, выступавшего в своё время за российские «Крылья Советов», «Терек» и «Локомотив», едва успели оттащить от Райеваца.

Однако в остальном футболисты отмечают весьма позитивную атмосферу, которая царит в команде. Форвард Асамоа Гьян считает, что они сильны именно командным духом: «Мы сильны командной игрой. Гана удивит всех своим коллективным духом. И даже отсутствие Эссьена не помешает показать всё, на что мы способны. Всё внимание приходится не на какого-то конкретного лидера, а на всю команду. Мы можем справиться с этим. В этом можно было убедиться на Кубке Африки в Анголе, где мы заняли второе место».

До последнего момента было неясно, сумеют ли восстановиться травмированные вратарь Ричард Кингстон и защитник Джон Менса. Но ситуация эта разрешилась благополучно, и футболисты были включены в окончательную заявку. Ричард – основной вратарь сборной, выступающий в английском «Уигане». Во многом именно его усилиями команда добралась до финала Кубка Африки в Анголе. Центральный защитник Менса из «Гранады» должен укрепить оборону, в которой ныне главное – дисциплина.

Сильнейшей линией Ганы традиционно считается полузащита. И здесь на Райеваца свалилось совершенно неожиданное счастье в лице 23-летнего игрока «Портсмута» и молодёжной сборной Германии Кевина-Принса Боатенга, который вознамерился сменить гражданство и играть за национальную команду Ганы. Кевин-Принс заявлен в качестве полузащитника, но способен также нести и оборонительные функции. Талантливый футболист на флажке получил разрешение выступать за «чёрных звёзд». По иронии судьбы, такой подарок ганцы получили по причине конфликта Боатенга с Баллаком. В финале Кубка Англии немец с ганскими корнями излишне рьяно вступил в единоборство с капитаном бундестим, нанёс ему травму и лишил возможности поехать в ЮАР. Теперь же в составе другой команды он будет сражаться с дружиной, представляющей его вторую родину. Интрига, поистине достойная мундиаля. Ведь и Гана, и Германия будут биться за право сыграть в плей-офф в одной группе. Линия нападения стабильна, все главные «забивалы» в строю – и Асамоа Гьян, и Мэттью Амоа.

Цвета: белый и красно-жёлтый.
Прозвище: Black Stars («чёрные звёзды»).
Первый матч (в качестве сборной Золотого Берега): 21 мая 1950 года против Нигерии (1:0).
Самая крупная победа: 12 декабря 1965 года против Кении (13:0).
Самое крупное поражение: 27 марта 1996 года против Бразилии (8:2).
Больше всего матчей: Ричардс Кингстон (89), Абеди Пеле (73), Карим Абдул Разак (70).
Лучшие бомбардиры: Абеди Пеле (33), Тони Йебоа (29), Карим Абдул Разак (70).
Чемпионаты мира: участник – 2006 год; лучший результат – 1/8 финала.
Кубок африканских наций: чемпион – 1963, 1965, 1978, 1982 годы.
Олимпийские игры: бронзовый призёр – 1992 год.

Звезда: Салли Мунтари

Конечно, поклонники «чёрных звёзд» чрезвычайно опечалены тем, что не смогут наслаждаться игрой своего любимца, лидера команды Майкла Эссьена. Хавбек «Челси» травмировал колено ещё во время Кубка Африки и сможет вернуться на поле не ранее августа. В отсутствие главной звезды, лидером команды должен стать Мунтари. Полузащитник нерадзурри хоть и не отличается покладистым характером и кротким нравом, но его футбольные качества – мощь, скорость, незаурядная техника и плотный удар (это особенно опасно при новых мячах) – должны внести большой вклад в результаты команды на мундиале. Сезон для Салли не назовёшь удачным, апологет железной дисциплины Жозе Моуринью не баловал ганца доверием. Что ж, прекрасный шанс для Мунтари доказать свой статус и состоятельность.

Задача

Для второй команды Африканского континента не может быть иных целей, кроме победы. Футболисты в один голос говорят о том, что команда способна выиграть этот чемпионат. Конечно, по всем предтурнирным раскладам фаворитом группы D является Германия. А вот за вторую путёвку должны побороться как раз ганцы и сербы. Сборная Сербии с блеском преодолела отборочный турнир, выйдя с первого места. Но самое главное – это футбол, который демонстрирует сербская команда. А вот «чёрным звёздам» весенний отрезок подготовки к мундиалю даётся со скрипом – команда никак не может одержать победу в контрольных встречах. Однако главная задача – побеждать на основном турнире, а не в товарищеских поединках. Характер у команды есть, задор и молодость обеспечены, мастерство футболисты демонстрируют незаурядное, а значит, нет ничего невозможного.

Состав сборной Ганы на ЧМ-2010

Вратари: Ричард Кингсон («Уиган»), Даниэль Агеи («Либерти Профешнл»), Стефан Ахорлу («Харт оф Лайонс»).

Защитники: Джон Пэйнтсил («Фулхэм»), Джон Менса («Сандерленд»), Самуэль Инкум («Базель»), Ханс Сарпей («Байер»), Рахим Айу («Замалек»), Ли Эдди («Бехем»), Айзек Ворса («Хоффенхайм»), Джонатан Менса («Гранада»).

Полузащитники: Квадво Асамоа («Удинезе»), Энтони Аннан («Русенборг»), Салли Мунтари («Интер»), Кевин-Прайс Боатенг («Портсмут»), Квинси Овусу-Абейе («Аль-Садд»), Стефан Аппиа («Болонья»), Андре Айю («Арль-Авиньон»), Дерек Боатенг («Хетафе»).

Нападающие: Принс Тагое («Хоффенхайм»), Асамоа Гьян («Ренн»), Доминик Адийя («Милан»), Мэттью Амоа («НАК Бреда»).

Комментарии