Ван Перси: в финале фавориты – испанцы
Михаил Тяпков
Полузащитник сборной Голландии Робин ван Перси поделился своими эмоциями в преддверии финала, признал соперников фаворитами и рассказал, что мечтает о фото с кубком мира.

— Что Берт ван Марвейк говорит вам о предстоящем финале?
— Многое. Но самое главное, на мой взгляд, он отметил, что мы забрались уже очень далеко, и это здорово, но можем добиться ещё большего.

Испанцы любят много контролировать мяч, это их стиль. Я полагаю, против них нужно применять активный прессинг. Если не прессинговать их, то они будут доминировать на поле. То есть фактически наша судьба будет в их руках. Мне бы этого не хотелось.

Мы должны показать всё, на что способны, ещё раз. Мы должны ещё раз выложиться на сто процентов. И тогда может случиться нечто чудесное, и миллионы людей станут счастливыми от наших стараний.

— Голландцы дважды играли в финалах чемпионата мира. Бог любит троицу?
— Я очень на это надеюсь. Я знаю, что этот финал значит для Голландии. Финал – это уже счастье, но мы можем сделать шаг вперёд, забраться на самую вершину. Третий финал для нашей сборной, конечно, большое достижение. Но при этом для многих будет трагедией вновь не сделать этот последний, решающий шаг. Мы постараемся не допустить повторения этой истории.

— Испания в полуфинале доказала своё превосходство над немцами. Классная игра испанцев вас беспокоит?
— Испанцы любят много контролировать мяч, это их стиль. Я полагаю, против них нужно применять активный прессинг. Если не прессинговать их, то они будут доминировать на поле. То есть фактически наша судьба будет в их руках. Мне бы этого не хотелось.

— Тем не менее вы согласны с теми, кто считает подопечных дель Боске фаворитами в предстоящей встрече?

Портрет Марадоны висит у меня в игровой комнате, там он на плечах своих партнёров и с кубком в руках. Эта картина выражает счастье и страсть, всё то, что должен иметь футболист. Возможно, если мы победим, я смогу заполучить такую же фотографию с кубком мира.

— Испания – фантастическая команда. У них очень хорошие защитники и классные полузащитники. У них сильные форварды, и они здорово контролируют мяч. Я тоже считаю их фаворитами, но это ничего не значит. Я думаю, предстоит красивый финал, ведь мы тоже любим комбинационный футбол. Думаю, в воскресенье мы дадим друг другу возможность играть в яркий футбол.

— Вы чувствуете давление в связи с приближающейся игрой?
— Нет, совершенно. Мы не знаем, что говорят и пишут в Голландии, да и в остальном мире относительно предстоящего матча.

— У вас дома висит портрет Марадоны с кубком мира в руках. Что значит этот трофей для вас?
— Я никогда не думал, что когда-нибудь смогу иметь такую картину, где буду изображён я. Но сейчас я близок к этому. Портрет Марадоны висит у меня в игровой комнате, там он на плечах своих партнёров и с кубком в руках. Эта картина выражает счастье и страсть, всё то, что должен иметь футболист. Возможно, если мы победим, я смогу заполучить такую же фотографию с кубком мира.

— Что вы будете делать перед финалом, перед началом игры? Что-то особенное?
— Не думаю, что моё поведение будет чем-то отличаться от матчей премьер-лиги или еврокубков. Конечно, я никогда не играл в поединках такого уровня, но мне кажется, всё будет так же. Я не слишком много болтаю с игроками соперника. Я сосредоточен на том, что у меня есть 45 минут, чтобы привести себя в порядок – тейпировать голени, успеть на короткий массаж. Потом полчаса разминки, установки – и вот уже стартовый свисток. Здесь нет места для какой-то изюминки.

— Вы задумываетесь о том, что, возможно, от титула чемпиона мира вас отделяет всего одна игра?
— Это необычное и фантастическое ощущение. Но я стараюсь поменьше думать об этом. Я пытаюсь сосредоточиться на самой игре, а не на её возможном результате.