Тарханов: "Крылья" для меня – родной клуб
Денис Целых
Главный претендент на пост наставника "Крыльев Советов" рассказал "Чемпионат.ру", почему он готов уйти из Химок и согласиться на работу в Самаре.

— Итак, вас прочат на пост нового рулевого «Крыльев Советов». Когда примете окончательное решение?
— Я думаю, что завтра всё станет ясно окончательно. У меня должен состояться один разговор, после которого я дам окончательный ответ.

Я думаю, что завтра всё станет ясно окончательно. У меня должен состояться один разговор, после которого я дам окончательный ответ.

— Морально тяжело будет покидать «Химки»?
— Конечно. Я вложил в «Химки» много своего труда, чтобы создать команду, привить ей определённый стиль. Этот стиль позволял молодым игрокам достойно играть в первом дивизионе и даже находиться в лидирующей группе. Очень хотелось бы, чтобы руководство не сворачивало с выбранного курса. Верю, что Жене Бушманову удастся сохранить наработки. Он трудился бок о бок со мной, знает, как работать. Я думаю, ему хватит характера, чтобы справиться. Тем более что в команде есть такой игрок, как Андрей Тихонов. Он готов помочь ему на любом участке фронта — и в плане игры, и в плане поддержки.

— А вам самому не жаль бросать начатое дело на полпути? От «Химок» ведь в этом сезоне ничего не ждали, но пока команда занимает место в верхних этажах турнирной таблицы.
— Жалко, конечно. С другой стороны, тут есть моменты, которые меня не совсем удовлетворяют. Они тоже могут повлиять на моё решение.

— Наверное, немаловажное значение имеет и то, что у вас появилась возможность вновь поработать в Премьер-Лиге?
— Не в этом дело. Мне, честно говоря, просто жалко Самару. Если вдруг «Крылья» вылетят из Премьер-Лиги, это будет неправильно. Футбол для города — это всё. Для болельщиков, для руководства. Не стоит забывать и о том, что «Крылья» для меня родной клуб. Больше всего в своей карьере я работал именно в Самаре, практически шесть лет. Я стоял у истоков создания имиджа команды. Если бы поступило предложение от другого клуба, я, возможно, даже не стал бы его обсуждать. Здесь же — ситуация иная.

Верю, что Жене Бушманову удастся сохранить наработки. Он трудился бок о бок со мной, знает, как работать. Я думаю, ему хватит характера, чтобы справиться.

— Не смущает, что снова придётся жить вдали от Москвы?
— Нет. Одно дело, если бы я был не знаком с Самарой. Но здесь-то всё иначе. Самара — один из моих любимых городов.

— Задача в Самаре у вас будет непростая. Команда находится в самом подвале турнирной таблицы.
— Я понимаю, что мне будет очень тяжело. Но думаю, что сумею разобраться.

— Говорят, в одну воду нельзя войти дважды. Вы готовы сделать это трижды?
— Готов. Когда я делал это раньше, в клубе тоже была сложная ситуация, можно сказать, аховая. Но всё-таки удалось за короткий срок создать боеспособный коллектив.

— То есть вы в приметы не верите?
— Приметы приметами, а работа есть работа.

— Что вам дала работа в первом дивизионе? Какую принесла пользу как тренеру?
— Главное: я доказал, что и с молодыми можно создать команду. Нужно специально работать с ними, повышая уровень игроков и при этом создавая свой игровой стиль. У нас любят сразу бросать в бой молодых, а потом, если что не сложилось, ставить на ребятах крест. Их надо подводить постепенно. Вот вчера мы играли товарищеский матч с «Шинником». В первом тайме играла основа, а во втором — молодёжь, находящаяся на просмотре. Там есть перспективные ребята. Но с ними надо работать, помогать им исправлять ошибки в игре, повышать технический, тактический уровень. Потому что в детском футболе их порой учат очень немногому.

Мне, честно говоря, просто жалко Самару. Если вдруг «Крылья» вылетят из Премьер-Лиги, это будет неправильно.

— В прошлом году «Химки» играли в Премьер-Лиге. Я так понимаю, в ближайшей перспективе клубу сложно рассчитывать на возвращение в элитный дивизион?
— Это так. Проблем тут хватает: например, маленькое финансирование. Зачастую мы не можем купить тех игроков, которых хотим, поэтому приходится брать ребят в аренду. Конечно, можно идти и по такому пути: вкладывать небольшие деньги в молодых игроков и постепенно их развивать. Но в этом случае потребуется два-три года, чтобы команда была по-настоящему цельной, единой. А в нашем случае перспективы и вовсе непонятные. Вот сейчас закончится сезон, и все ребята опять могут уйти. Как тут работать? Опять надо будет набирать новых игроков, вкладывать труд в них. Это проблема.