Бухаров: Питер для меня – старый знакомый
Дмитрий Борисов
Новичок "Зенита" Александр Бухаров рассказал о новом вызове в своей карьере, переезде в Петербург, делах автомобильных и своей жизни вне футбольного поля.

Беседа с новичком «Зенита» Александром Бухаровым состоялась накануне его дебюта за питерскую команду в матче с «Динамо», поэтому в большей степени затрагивала околофутбольные темы. Форвард «Зенита» рассказал, как проходит его акклиматизация в Петербурге, от кого ему досталась первая машина и что он взял бы с собой на необитаемый остров.

– Александр, как проходит адаптация в питерском клубе? Судя по тренировкам, вы уже освоились в «Зените».
– Первоначально было тяжело, конечно: акклиматизация, новые партнёры, другие требования тренера. Но сейчас я освоился. Думаю, что с каждой тренировкой мы с ребятами всё лучше будем понимать друг друга.

Для меня «Зенит» не чужая команда. Многих ребят знал по сборной России, да и играли друг против друга неоднократно.

– С кем-то подружились?
– Ну, для меня «Зенит» не чужая команда. Многих ребят знал по сборной России, да и играли друг против друга неоднократно. Приятно, что Сергей Семак приехал, с ним сейчас больше всего общаюсь. Помогаем друг другу в Питере.

– Для вас приглашение «Зенита» – это новый вызов в карьере, возможность сыграть на другом уровне или дело также в финансовой составляющей, о чём говорят в среде болельщиков?
– Скажу, что для меня это прежде всего возможность сыграть в сильной команде, достичь новых вершин в карьере. Не знаю, почему говорят, что мы ушли из «Рубина» в «Зенит» из-за денег. Это неправда. Ещё раз скажу, что у меня зарплата осталась такой же, как в казанском клубе.

– Кто помогал вам в переходе?
– Мой агент Олег Артёмов. Спасибо ему большое. Благодаря усилиям Олега переговоры прошли без срывов и были доведены до логического конца. Я очень доволен тем, что перешёл в «Зенит». Во многом благодаря Артёмову. Здесь меня всё устраивает.

– Девушки просят задать вопрос: женаты вы и, если нет, как у вас дела на личном фронте?
– Напишите, что сейчас я свободен. И открыт для предложений (улыбается). В Питере даже больше красивых девушек, чем в Казани. Когда гуляешь по Невскому, сердце радуется.

– В Питере много достопримечательностей. Что удалось посмотреть?
– В принципе город я неплохо знал ещё до своего приезда сюда – в детстве, когда мы приезжали сюда на турниры, регулярно выбирались с ребятами в Эрмитаж, видели Марсово поле, крейсер «Аврора». Так что Питер для меня – старый знакомый, с которым приятно вновь встретиться и освежить воспоминания.

В принципе город я неплохо знал ещё до своего приезда сюда – в детстве, когда мы приезжали сюда на турниры, регулярно выбирались с ребятами в Эрмитаж, видели Марсово поле, крейсер «Аврора».

– На что кроме тренировок остаётся время?
– Катастрофически не хватает. Если тренировка вечером, то в час дня пообедаешь, в три надо выезжать в Удельную, чтобы успеть к пяти. Дорога до базы со всеми пробками занимает час-полтора. Если занятия утром, то время остаётся какие-то дела сделать. Сейчас живу в «Невском паласе», но в ближайшее время планирую найти жилье. Хочу квартиру на Крестовском острове — и вокруг красиво, и в центр близко. Жить в центре тяжело из-за пробок.

– Передвигаетесь на служебной машине?
– На своём «БМВ Х6». Пригнал из Казани.

– Вы заядлый автомобилист? Когда впервые сели за руль?
– Первой машиной была «Ока», она досталась мне от прапрадедушки, который получил её как инвалид войны. Автомобиль был с ручным управлением, пришлось немного переделать. Но ничего, мне понравилось ездить на ней (смеётся). Когда «Рубин» стал играть в Премьер-Лиге, купил себе новую машину — ВАЗ 14-й модели. Потом захотелось большего. Но не считаю себя заядлым автолюбителем. За новинками не гонюсь.

– Вы, как признались, сейчас один. Еду сами себе готовите или предпочитаете ресторан?
– Утром могу перекусить в отеле, а вечером, когда надо плотно поужинать, иду в ресторан. Сам не люблю готовить — во-первых, это требует времени, а во-вторых, проще где-то поесть.

В карьере хотелось бы добиться максимально возможного – например, выиграть серьёзный турнир с «Зенитом».

– Какую кухню предпочитаете? Русскую? Японскую?
– Суши не люблю. Нравится узбекская и итальянская кухня. Очень люблю плов и пасту. В ресторане часто их заказываю.

– Если бы попали на необитаемый остров, какие три вещи с собой взяли бы?
– А электричество там есть? Нет? Тогда мяч. Без футбола и на острове не обойдусь (смеётся). Если там ещё есть племя, можно футбольную команду создать (смеётся). А что остальное? Книгу? Ну прочитаешь ты её, и что дальше? Кстати, раньше мне такой вопрос уже задавали, но сейчас не могу вспомнить, что ответил.

– О чём мечтает Александр Бухаров как футболист и человек?

– Мечты были в детстве. А сейчас есть цели. Хотелось бы завести семью, жить дружно и счастливо. А в карьере хотелось бы добиться максимально возможного – например, выиграть серьёзный турнир с «Зенитом».