Снейдер: хочу выиграть чемпионат мира в Бразилии
Александр Служаков
Уэсли Снейдер, претендующий на звание лучшего игрока мира по итогам сезона, рассказал о своих достижениях в текущем году и отметил, что хочет выиграть титул на клубном чемпионате мира.

Полузащитник «Интера» и сборной Голландии провёл крайне продуктивный год, за который успел добиться победы в Лиге чемпионов, Серии А, Кубке Италии, кроме того, он на своих плечах втащил голландскую сборную в финал чемпионата мира. Недаром он является одним из главных претендентов на завоевание титула лучшего футболиста планеты. Да, у него есть серьёзные конкуренты, все они представляют «Барселону». А ведь не будем забывать, что именно «Интер» со Снейдером остановил каталонцев в полуфинале прошлогодней Лиги чемпионов, правда, Хави и Иньеста взяли реванш в финале мирового первенства. По сути, в этом сражении победитель так и не был выявлен.

Я смог в «Интере» реализовать свой потенциал и завоевать трофей, который затмил все мои предыдущие победы.

Но у Уэсли есть ещё один шанс отметиться в этом году – победить на чемпионате мира среди клубов, где будет в скором времени выступать «Интер».

— Уэсли, какой момент в уходящем году для вас был самым значимым?
— Естественно, это победа в финале Лиги чемпионов, когда мы обыграли «Баварию». Думаю, здесь иных вариантов быть не может.

— Думаю, ваша новая жена Иоланта не оценит это ваше высказывание…
— (Улыбается). Давайте сразу же проведём черту: моя личная жизнь – это одно, моя свадьба – это фантастическое событие, но мои футбольные успехи – это нечто иное. Поэтому та ночь в Мадриде – это, безусловно, событие номер один в моей карьере. А ведь по пути в финал мы превзошли такие клубы, как «Челси» и «Барселона», это просто великолепно.

— До того как летом 2009 года вы перешли в «Интер», наверное, представляли, как завоёвываете этот трофей на «Сантьяго Бернабеу» в составе «Реала»?
— Каждый в мадридском «Реале» говорил о возможности победить в Лиге чемпионов у себя дома. Это сидело и в головах игроков. Когда я перешёл в «Интер», мне не приходилось даже мечтать о том, что в своём первом сезоне я выиграю столь серьёзный трофей. Но когда я поднял кубок над головой, ощутил нечто особенное. Почувствовал, что я словно нахожусь дома. Тогда я поблагодарил нашего президента Массимо Моратти, тренера Жозе Моуринью за то, что они поверили в меня, дали шанс. Я смог в «Интере» реализовать свой потенциал и завоевать трофей, который затмил все мои предыдущие победы.

— Наверняка вы особо вспоминаете о вашем выступлении на чемпионате мира в ЮАР, где вам также удалось во многих матчах показать футбол высочайшего уровня?
— Финал против испанцев после побед над Бразилией и Уругваем был громадным опытом для нас. Хотя результат, конечно, разочаровал. Мы играли на прекрасной арене, были в шаге от того, чтобы выиграть главный трофей на планете перед глазами всего мира и наших болельщиков. Мы проиграли, потому что против нас была команда, которая, наверное, сильнее, чем мы. У Испании в составе были невероятно талантливые игроки, но мы справлялись с ними вплоть до последних минут матча. Я не сожалею о том, что мы тогда уступили, но во мне живёт непреодолимое желание дойти до победного конца в 2014 году. К счастью, я всё ещё довольно молод, и у меня есть шанс, чтобы всё исправить и победить.

Я не сожалею о том, что мы уступили в финале чемпионата мира, но во мне живёт непреодолимое желание дойти до победного конца в 2014 году.

— Вы не смогли стать лучшей командой мира вместе с Голландией, но вместе с «Интером» у вас есть возможность победить на клубном чемпионате мира. Какие чувства вызывает этот турнир у вас?
— Эти два турнира несравнимы. В июне и июле я играл полный турнир, большое число матчей нужно было втиснуть в короткие сроки. А сейчас мы можем провести только две игры. Мы получили право выступить на клубном чемпионате мира благодаря нашим успехам в Европе, а это соревнование станет хорошей проверкой для клубов с разных континентов. Не так уж важно, с кем мы сыграем, мы с ребятами просто хотим победить.

— Как сейчас вы себя ощущаете с точки зрения физического состояния, все проблемы позади?
— Я чувствую усталость, потому что слишком много матчей пришлось провести. Я недостаточно отдыхал, мне не хватило времени, чтобы прийти в себя. Но это своеобразная цена, которую мы платим за положительные эмоции, полученные в этом году. Если всё будет хорошо, то я выиграю с «Интером» пять трофеев, к тому же я занял второе место со сборной на чемпионате мира. Я буду помнить эти достижения всю свою жизнь.

— Что вы знаете об ОАЭ, ведь именно в этой стране состоится чемпионат мира среди клубов?
— Мы ездили туда в прошлом сезоне с «Интером» во время зимней паузы в чемпионате. Я очень рад буду туда вернуться спустя 12 месяцев, тем более для участия в таком важном турнире. Я уверен, что стадионы будут заполнены и фанаты футбола будут рады. К сожалению, мне не удалось многого увидеть в этой стране, но жизнь профессионального футболиста не оставляет массы времени для экскурсий. Но в будущем я восполню пробелы, я обещаю!

По материалам fifa.com.