"Сатурн": запомним его таким…
Денис Целых
Комментарии
О покойнике либо хорошо, либо ничего. Вспоминая самые яркие фрагменты жизни "Сатурна" в Премьер-Лиге, всё же обойдём эту формулу. Тем более что окончательно футбол в Раменском пока не умер.

Итак, чем же запомнились «инопланетяне» за время пребывания в элите российского футбола? Остановимся на 10 позициях. Итак, «Сатурн»…

1. Едва не отнял у «Зенита» чемпионство.

Когда в 2007 году едва ли не вся футбольная Россия была уверена в том, что «Зенит» — «по любому чемпион», «Сатурн», встречаясь с питерцами в последнем туре, едва не подарил золото «Спартаку». На 90-й минуте решающего матча при счёте 0:1

«САТУРН»: ДОСТИЖЕНИЯ И РЕКОРДЫ

Победитель российской первой лиги 1998 года.
Полуфиналист Кубка России 2001/2002, 2005/2006.
5-е место чемпионата России 2007 года.
Приз «Fair Play» в чемпионате России 2000 года.
Сергей Наталушко, выступая за «Сатурн», 17 мая 2000 года забил гол в ворота московского «Локомотива» в возрасте 39 лет и 222 дней и стал самым возрастным футболистом, забивавшим в высшем дивизионе чемпионата России.
В 2000 году «Сатурн» стал первой командой в истории чемпионатов России, которая завершила сезон с равным числом побед, ничьих и поражений — по 10. В 2004 году такие же показатели были у ФК «Москва».

нападающий подмосковного коллектива Баффур Гьян пробил по воротам Малафеева, и быть бы голу, если бы не нападающий гостей Алехандро Домингес. Стоя на линии ворот, он головой отбил летящий в девятку мяч, после чего тот срикошетил в перекладину и вылетел в поле. А три минуты спустя стадион в Раменском потонул в праздничном рёве: «Зенит» — чемпион!

2. Подрался полным составом с игроками ЦСКА.

«Борис Петрович, вы что, своих игроков сырым мясом кормите?» — поинтересовался 31 июля 2004 года после матча «Сатурн» – ЦСКА тренер Газзаев у тренера Игнатьева. Та игра вошла в историю благодаря грандиозной драке, случившейся на самом флажке игры – пожалуй, самой серьёзной в истории чемпионатов России. У этого конфликта была своя предыстория. Во-первых, годом ранее «Сатурн» всеми силами пытался помешать ЦСКА стать чемпионом, и локальные противостояния начали вспыхивать уже в тех играх. А, во-вторых, подмосковная команда тогда была полна южноамериканцами, которые, как известно, народ горячий. И разрядка произошла. Всю вышеупомянутую игру соперники задирали друг друга, а сочинский арбитр Гончар откровенно «поплыл». В итоге через две минуты после победного гола Кириченко стороны сошлись стенка на стенку. Били друг друга отчаянно, с остервенением. В итоге дело закончилось всего лишь четырьмя красными карточками – (Жиркову, В. Березуцкому, Д. Базаеву и Бастии) и соответственно четырьмя пятиматчевыми дисквалификациями игроков.

3. Менял тренеров почти каждый год.

«Сатурн» – рекордсмен по числу тренерских отставок за последнее десятилетие. Только с 2003 по 2009 год в команде успело поработать девять наставников. Руководители клуба, считая, что деньги на клуб тратятся немалые, каждый раз хотели немедленной отдачи, но быстро, как известно, только сказка сказывается. Помнится, в 2002-м тренер Шевчук сам попросился в отставку, мотивируя её тем, что команда заняла лишь шестое место и не выполнила задачу руководства. Во времена-то были!

4. Открыл для футбольного мира тренера Андрея Гордеева.

Когда в 2009 году в «Сатурне» назрела революционная ситуация (команда терпела поражение за поражением, а игроки стонали от методов работы немецкого тренера Юргена Рёбера), акционеры клуба вновь решились на перемены. Рёбер, а вместе с ним и приглашавший его колоритный гендиректор Борис Жиганов были отправлены в отставку, а руководить «Сатурном» была брошена связка Игорь Ефремов (гендиректор) – Андрей Гордеев (главный тренер). Последний только начинал свой путь в профессии, поэтому его назначение было воспринято с изрядной долей скепсиса. Однако Гордеев сумел выправить положение дел, сплотить коллектив, а в 2010 году сохранил умирающей команде место в Премьер-Лиге. Ради чего только, усмехнутся многие. Есть ради чего. Ради доброго имени. Уже несколько игроков «Сатурна» обеспечили себе нормальное трудоустройство, а их тренер получил работу на Украине – в донецком «Металлурге».

5. Дал новую жизнь Лоськову, Евсееву и другим ветеранам.

«Сатурн» в последние годы называли командой ветеранов – и небезосновательно. Возрастные игроки, которые оказывались не нужны столичным (как правило) грандам, но не хотели уезжать из Москвы, находили приют под тёплым раменским крылышком. В частности, «Сатурн» очень оперативно трудоустроил у себя Дмитрия Лоськова, которого категорически не желал видеть в «Локомотиве» Анатолий Бышовец. На пару с другим отвергнутым – Вадимом Евсеевым – он потом не раз «щипал» железнодорожников. А в 2010-м Лоськов вернулся завершать карьеру в родной «Локо». Ушёл он летом, то есть примерно тогда, когда игроки «Сатурна» увидели свою последнюю зарплату. Что ж, вовремя уйти – это тоже надо уметь.

6. Был конвейером по ничьим.

В 2006 году «Сатурн» завершил вничью 16 из 30 своих матчей в чемпионате России, что стало повторением национального рекорда. На этом раменчане не остановились, и в следующих двух сезонах записали на свой счёт по 12 мирных исходов. После этого к «Сатурну» вполне логично приклеилось ещё одно прозвище – «команда ничьих». Удивительный факт: в отсутствии бойцовских качеств игроков было не упрекнуть, но при этом мирные исходы они любили, как никто иной. Им бы в советские времена, когда действовал лимит на ничьи!

7. Не смог зажечь Олега Романцева.

Одним из тренеров, который побывал в «Сатурне» в период обилия отставок, стал знаменитый Олег Романцев. Его в конце сезона-2003 пригласил в команду губернатор Подмосковья Борис Громов. Обращаясь в приветственной речи к футболистам, Романцев сказал: «Я пришёл сюда не на день, не на месяц и, может быть, даже не на год. Пришёл надолго». В итоге тренер-чемпион пробыл в команде четыре месяца, после чего решил не ехать на предсезонные сборы. Формальной причиной была болезнь, реальной – неготовность тренера работать в условиях, когда ему многое диктуется сверху. Романцев всё ещё жил в спартаковском мире 1990-х, когда он был в команде и царём, и богом.

8. Первым получил современный и чисто футбольный стадион.

У «Сатурна» была отличная инфраструктура. Прекрасный уютный стадиончик на 16 500 зрителей, великолепная база, которой завидовали многие другие представители Премьер-Лиги. Кому теперь достанется это богатство? Экс-сатурновец Руслан Нахушев высказал версию, что на базе теперь будет пансионат. Грустно. Что же до стадиона, то можно вспомнить, что современную, чисто футбольную арену «Сатурн» получил первым из клубов Премьер-Лиги. Открытие арены случилось в мае 1999-го на матче с «Динамо». После этого стадион «Сатурн» на время реконструкции арены «Локомотива» стал ещё и домашним пристанищем железнодорожников. Когда ещё на это поле теперь выйдут действительно большие мастера?

9. Пытался объединиться с «Химками».

В конце 2008 года для «Сатурна» впервые запахло жареным. Удивительный гендиректор Борис Жиганов, пришедший в футбол из хоккея с мячом, любивший эпатировать публику и тративший большие средства на трансферы, признал тогда: с финансированием у клуба есть проблемы. В то межсезонье могла прекратить существование другая подмосковная команда – «Химки». Было ясно, что область не в состоянии потянуть сразу два клуба. Жиганов тогда предложил свой вариант – объединить два клуба в один и назвать его «Сатурн Юнайтед». Но эта идея не реализовалась. Любопытно: «Химки», которых многие зимой 2009-го хоронили, всё ещё живы, а «Сатурн» уже нет.

10. Стал банкротом.

Ещё Штирлиц говорил: лучше всего запоминается последнее. В данном случае – увы. Нахватав приличных долгов, «Сатурн» в итоге лопнул, как мыльный пузырь. Жаль команду, она была самобытной. Вдвойне жаль болельщиков. Их не так много, как у российских грандов, но они есть. Так и хочется написать: были. Впрочем, у них ещё остался «Сатурн-2», которому предстоит начинать с низов. Кто знает: может, Раменское ещё увидит большой футбол? Впрочем, загадывать в нашем футболе, как показывает практика, самое последнее дело.

Комментарии