18-й раз "Милана"!
Антон Третяк
Комментарии
"Милан" сохранил на табло римского стадиона "Олимпико" устраивавшие его нули и впервые с 2004 года завоевал титул чемпиона страны.

Чемпионство «Милана» в нынешнем сезоне ни у кого давно не вызывает сомнений, более того, с логической точки зрения было бы перспективнее оформить себе золото в следующем туре, в котором россонери дома сыграют с «Кальяри». Но победить в Риме в матче с очень сильной «Ромой», ведущей сейчас напряжённую борьбу с «Лацио» за Лигу чемпионов, — это гораздо красивее!

Чемпионат Италии
36-й тур

«Рома» (Рим) – «Милан» (Милан) – 0:0
.

Здесь сразу же стоит отметить, что в последних четырёх домашних матчах «Рома» «Милану» не проигрывала, в Риме между этими командами было зафиксировано три ничьи и одна победа «волков», но в том-то вся и штука, что в данном случае красно-чёрных устраивала и ничья. Так что в плане статистики и истории прежних встреч команд на «Олимпико» ситуация складывалась скорее в пользу гостей.

Но «Роме», даже без дисквалифицированных де Росси и Перротты, также приходилось играть на победу. Иначе был шанс потерять почти все шансы на попадание в Лигу чемпионов.

Уже в самом начале матча к двум дисквалифицированным игрокам добавился травмированный Бриги, вместо него вышел Роси уже на 17-й минуте. Но перед этим было бурное начало, Таддеи метил в дальний угол, но немного не попал в створ, а затем Вучинич, получив мяч в левом углу вратарской после выверенного навеса Кассетти, обработал футбольный снаряд и пробил с нескольких метров, попав точно в Аббьяти, хотя перед форвардом был незащищённый угол.

Первый тайм так и продолжался с преимуществом «Ромы», «волки» хорошо комбинировали, часто смещали акцент атак и вполне могли открывать счёт в матче, но с реализацией в этот вечер у подопечных Монтеллы не ладилось. Да и Аббьяти был хорош. Вратарь «Милана» справился с опасным ударом Роси, который вообще активно вошёл в игру, а уже в добавленное к первому тайму время не дал Фабио Симплицио переправить мяч в ворота с острого угла.

Массимилиано Аллегри серьёзно поговорил с командой в перерыве плюс вместо Гаттузо выпустил Амброзини. И «Милан» отодвинул игру от своих ворот, стал действовать более внимательно в обороне, что можно охарактеризовать и более простыми словами: россонери начали играть на 0:0. Что, однако, не помешало Робинью на первой же минуте второго тайма потрясти штангу ворот Дони.

Монтелла попробовал освежить атаку с помощью Марко Боррьелло, отправив на «скамейку» Вучинича. Хозяева большими силами пошли вперёд, но стали пускать контратаки соперника, очень даже опасные. На 60-й минуте Боатенг оказался с мячом перед воротами и перебрасывал его через вышедшего к линии вратарской Дони, но немного не рассчитал, и снаряд прошёл рядом со штангой. На 63-й минуте Боатенг снова находился в отличной позиции, после того как к нему отскочил мяч, отбитый Дони после удара Ибрагимовича, но на этот раз ганский немец (или немецкий ганец — как кому больше нравится) угодил в бросившегося под него Жуана.

Тренеры попробовали усилить игру своих команд заменами, Пато вышел вместо Робиньо, а Капрари поменял Роси, молодой полузащитник смотрелся неплохо, но вместо кого-то должен же был выйти форвард, отсюда и обратная рокировка Монтеллы.

«Рома» ещё пыталась вырвать победу, «волки» старались почаще бить издалека, а ближе к финальному свистку стали просто грузить снаряд вперёд в расчёте на Боррьелло и Капрари, но «Милан» оборонялся достаточно спокойно и сумел сохранить на табло нули, пусть не слишком подходящие для суперклуба, но зато гарантирующие досрочное чемпионство.

Последний раз «Милан» становился чемпионом Италии в 2004 году, после чего началась эра «Интера». Скудетто и на этот раз остаётся в Милане, только меняет своего хозяина. Заметим, что по количеству чемпионских титулов два миланских суперклуба теперь сравнялись.

Комментарии