Ну, за грузинский футбол!
Михаил Мельников
Комментарии
Кубка обладателей кубков уже нет. Как и Советской Грузии. Почти нет тбилисского "Динамо" и российско-грузинской дружбы. А 13 мая всё равно остаётся красным днём календаря.

13 мая 1981 года в Дюссельдорфе главная команда Грузии выиграла Кубок кубков. По тбилисскому времени – уже в ночь на 14-е. Матч закончился в час, церемония награждения заняла несколько минут, и едва в телевизорах умолк голос Котэ Махарадзе, как весь Тбилиси начал выдвигаться в направлении стадиона имени Ленина (ныне – имени Пайчадзе). Люди несли вино, мясо, зелень, хачапури… Директору стадиона пришлось срочно мчаться на работу, чтобы самолично открыть ворота. И вся территория, включая поле, трибуны, беговые дорожки, превратилась в огромный импровизированный стол.

Тбилисскому «Динамо» конца 70-х – начала 80-х симпатизировали даже те, кто за него не болел. Те, кто раньше не смотрел футбол вовсе. Я встречал многих людей, которые говорили: «Если бы я не был потомственным спартаковцем (динамовцем, торпедовцем и т.д.), обязательно начал бы тогда болеть за тбилисское „Динамо“.

За которым поднимали здравицы победителям не 70 тысяч человек, приходивших тогда на каждый матч „Динамо“, а много-много больше.

Тбилисскому „Динамо“ конца 70-х – начала 80-х симпатизировали даже те, кто за него не болел. Те, кто раньше не смотрел футбол вовсе. Я встречал многих людей, которые говорили: „Если бы я не был потомственным спартаковцем (динамовцем, торпедовцем и т.д.), обязательно начал бы тогда болеть за тбилисское “Динамо». У поклонников тбилисцев, кстати, не было антагонистов (исключая, разумеется, болельщиков «Арарата»). В грузинской столице, переживая за своих, всегда тепло принимали тот же «Спартак», ЦСКА, «Торпедо»… И тбилисскому «Динамо» платили в других городах тем же. Там, где были команды Высшей лиги, раз в год люди специально ходили на Кипиани или на Гуцаева. И когда у команды Нодара Ахалкаци появился шанс взять еврокубок (в третий раз представитель чемпионата СССР дошёл до финала), за грузинский футбол переживала шестая часть планеты. И не только.

Вот случай, свидетелем которому была моя мама. В Реджо-нель-Эмилию поехала советская делегация на конгресс театральных художников. Один тбилисский скульптор, немолодой уже мужик, вздумал на улице погонять с пацанами в футбол. Начали делиться на команды – местные не понимают по-английски (по-грузински, видимо, тоже), сам он не говорит по-итальянски. Волшебным словом оказалось – «Кипиани». Сразу же закричали: «О! О! Кипиани! Ас!» Начали по очереди показывать, что он умел делать с мячом. Потом этого скульптора до гостиницы на руках несли. На неделю он превратился в местную достопримечательность. Стал знаменит тем, что несколько раз живьём видел Давида Кипиани. Мог вот так рукой потрогать.

То тбилисское «Динамо» в Милане обыгрывало «Интер». Громило 3:0 «Ливерпуль», безраздельно – исключая этот матч – властвовавший тогда в Европе. После победы восторженная толпа опять же на руках вынесла со стадиона – не игроков, нет – автобус с игроками. В Лондоне, в четвертьфинале того самого Кубка кубков, был обыгран «Вест Хэм» 4:1. С финальным свистком на «Аптон Парке» все 40 тысяч англичан встали и минут десять стоя аплодировали гостям, пока последний из них не скрылся в раздевалке. В следующем раунде «Динамо» дома выиграло у «Фейеноорда» 3:0, а в гостях вынуждено было удерживать счёт 0:2, потому что Рамаз Шенгелия забивал и забивал, а его голы всё не засчитывали и не засчитывали. А потом был финал с «Карл Цейссом» и 0:1 в начале второго тайма…

За исключением игр Кубка кубков-80/81, видеозаписей матчей «Динамо» того периода почти не сохранилось. Многие моменты остались лишь в памяти болельщиков, и они просматривают их снова и снова, как говорится, сквозь призму времени. Хорошую призму, с цейссовскими стёклами.

За исключением игр Кубка кубков-80/81, видеозаписей матчей «Динамо» того периода почти не сохранилось. Многие моменты остались лишь в памяти болельщиков, и они просматривают их снова и снова, как говорится, сквозь призму времени. Хорошую призму, с цейссовскими стёклами.

30 лет развития футбола не пошли той Игре во вред. Я даже уверен, что за эти 30 лет мы мало такого видели, что могло бы с ней сравниться. Мы помним, как однажды Виталий Дараселия и Тамаз Костава протащили по флангу мяч метров 70, ни разу не опустив его на землю. Как летал в воротах Отар Габелия в зелёных носочках. Какие передачи раздавал Кипиани, как орали вратари на защитников, которых по одному и скопом обходил Гуцаев. А какой гол он забил в 81-м минскому «Динамо»! Ван Бастену перед финалом Евро-88 такое и не снилось. А если снилось и он пытался повторить, то получалось так себе.

Сейчас трёх триумфаторов Дюссельдорфа уже нет в живых. Тбилисское «Динамо» – не лучшая команда даже слабенького грузинского чемпионата. От того «Динамо», одной из самобытнейших команд Европы, осталось лишь название. Но мой друг и коллега комментатор «НТВ-Плюс» Алексей Андронов 13 мая полетел в Тбилиси отмечать круглую годовщину. А я собираю гостей у себя в московской квартире. Мы поднимем тост за гол Гуцаева. И за гол Дараселии. Картулипехбуртигаумарджос. Да здравствует грузинский футбол.

Комментарии