Щегалева: мужчинам ещё стоит у нас поучиться
«Чемпионат»
Чемпионка Европы-2005 среди молодёжи, новобранец "Россиянки" Елена Щёголева поделилась с официальным сайтом РФС впечатлениями от нового сезона.

Молодость, красота, талант, энергия, позитив — это всё про героиню нашего интервью Елену Щегалеву. Чемпионка Европы-2005 среди молодёжи с этого года выступает за футбольный клуб «Россиянка». Она поделилась с официальным сайтом РФС мыслями о стартовавшем чемпионате страны, своей новой команде, а также раскрыла некоторые секреты женского футбола.

— Елена, «Россиянка» идёт пока без поражений в чемпионате, уверенно обыгрывая соперников, в том числе самых принципиальных — «Энергию» и «Звезду-2005». В чём, на ваш взгляд, секрет успеха?
— Секрет успеха — это, наверное, здоровый и дружный коллектив, замечательная атмосфера в команде. Все понимают и осознают, для чего мы выходим на поле, а это немаловажно для женского футбола. Кроме того, у нас очень хорошие и интересные тренировки, понимающий тренер и руководство, которое в нас верит.

— Вы новичок в подмосковной «Россиянке», но по игре складывается ощущение, что уже давно в команде. Как чувствуете себя в новом коллективе, с новым тренером?
— Я ещё не совсем влилась в игру, в коллектив, но делаю всё, чтобы это произошло как можно скорее. Мне очень нравятся как партнёры, так и тренер. Татьяна Владимировна (Т.В. Егорова – главный тренер. — Прим. ред.) сама в ещё совсем недавнем прошлом футболистка, поэтому понимает нас как никто другой. Мне легко работается под её руководством, как игрок я начинаю раскрываться.

— Прошлую встречу вам предстояло сыграть против бывшей команды «Измайлово». Был ли для вас этот матч принципиальным? Какие эмоции испытывали, играя против некогда родной команды?
— Признаюсь, я очень волновалась перед встречей с «Измайлово», ведь два года защищала цвета этого клуба и у меня там остались хорошие знакомые, с которыми я общаюсь по сей день. Но на поле сразу всё забылось и я играла, как с любой другой командой. Хотя не скрою, что победа была для меня принципиальной.

— Женский чемпионат России только начался, но уже есть свои сюрпризы. Удивила ли вас какая-нибудь команда?
— Знаете, женский футбол непредсказуем и исход любого матча не может быть предугадан заранее. Например, «Кубаночка» неплохо отыграла с сильными соперниками, но не смогла одержать верх над равной по классу «Мордовочкой». Но, как вы сказали, всё только начинается… Уверена, что самые интересные матчи ещё впереди (улыбается).

Елена Щёголева

— Не секрет, что «Россиянка» вновь ставит самые высокие цели в этом году. Кого вы считаете основным и самым опасным конкурентом в борьбе за золото?
— Конечно, ни одну команду нельзя сбрасывать со счетов. Но, думаю, многие согласятся, что самыми опасными конкурентами остаются пермская «Звезда» и воронежская «Энергия».

— Не можем не затронуть тему самого женского футбола. Чего, на ваш взгляд, не хватает России, чтобы встать вровень с лидерами мирового рейтинга?
— Возможно, женскому футболу в России не хватает популярности, а поэтому школ и тренеров, которые будут растить юных футболисток. Ясно, что многое упирается в финансирование. Надо заняться популяризацией этого вида спорта, и тогда всё сдвинется с мёртвой точки. Ведь чем больше будет команд, равных по силе, тем более интересным и захватывающим будет чемпионат. И, естественно, тем выше будет уровень всего женского футбола.

— Несмотря на достаточно юный возраст, у вас уже немало футбольных лет за плечами. А можете ли вспомнить самый запоминающийся момент в карьере — быть может, какой-то матч или гол?
— Всё же самые светлые воспоминания, конечно же, из детства. Помню, мы ездили на турнир в Финляндию и вышли в финал. За первое место боролись с местной командой, матч закончился вничью, но мы выиграли по пенальти. Тренер так переживал, что даже отвернулся и не смотрел, как мы бьём. Было безумно много положительных эмоций и искренней детской радости!

— В женском футболе практически нет картинных падений и симуляций, в то время как в мужском этого полно. Почему?
— Ой, вот на этот вопрос затрудняюсь ответить (смеется). Хотя, считаю, что в женском футболе симуляции тоже хватает, просто мы более умело это делаем. Мужчинам ещё стоит у нас поучиться! (смеется).

— А есть ли дружба в женском футболе?
— Женская дружба есть, и футбол этому не помеха, а может, даже наоборот. У меня есть три подруги, с которыми я познакомилась благодаря спорту. И вот уже более 15 лет мы дружим, несмотря на то что сейчас живём в разных городах.

— Тренировки, игры, сборы… А как же личная жизнь? Хватает времени?
— Пока выбор не стоял. Но если надо, то всё можно совместить: и карьеру, и личную жизнь. Тяжело, конечно, но что поделаешь, футбол — часть меня. И это надо принимать.

— И всё-таки почему футбол?
— На этот вопрос не найден ответ… Любовь к игре у меня с детства огромная и, надеюсь, взаимная (смеется).