Показать ещё Все новости
Проект "Малага"
«Чемпионат»
Комментарии
Гостям Малаги кажется, что город ведет беспечную жизнь. Но местные жители с этим не согласны, считая Малагу красивым, но беспокойным и агрессивным местом.

TF подтверждает, что именно в этом ключе действует на трансферном рынке владелец «Малаги».

Шейх Абдулла Бен Насер Аль-Тани, член правящей династии Катара, приобрел «Малагу» прошлым летом. Сумма сделки составила 36 миллионов евро и включала долги клуба. Тогда эта новость не стала информационной «бомбой», поскольку все внимание в Испании, как

Визитка:
Название: Футбольный клуб «Малага»
Дата основания: 25 мая 1948 года
Автономное сообщество: Андалусия
Предыдущее название: «Клуб Атлетико Малагеньо»
Прозвища: анчоусы, малагистас, бело-синие
Стадион: «Ла Росаледа» (вместимость – 28 963 зрителя)
Дебют в элитном дивизионе: сезон 1999/2000
Непрерывное выступление в Примере: с 2008 года
Лучший результат: 8-е место (2000/2001, 2008/2009).

обычно, было приковано к двум грандам – «Барселоне» и «Реалу», привычно потративших огромные деньги на покупки игроков и тренеров. Но сейчас «Малага» все чаще попадает на первые полосы испанской прессы.

Мало кто предполагал, что Аль-Тани всерьез возьмется за клуб, который не может похвастать сколько-нибудь серьезными достижениями. Однако один из богатейших людей Катара и владелец крупнейшего банка в Дохе, столице страны, пришел в Андалусию надолго.

Шейх строит в Малаге гостиничный комплекс и автосалоны, занялся расширением порта «Ла Бахадилья». Известно, что в его инфраструктуру будет инвестировано 84 миллиона евро. После модернизации порт сможет принимать роскошные яхты и фешенебельные круизные лайнеры. Пока же у побережья Малаги, увы, нет подходящего причала для 110-метровой яхты шейха. Этот «плавучий дворец» оснащен двумя бассейнами, тренажерным залом, джакузи, кинотеатром, вертолетной площадкой и прочими прелестями жизни.

На такой яхте мог бы с легкостью обосноваться весь футбольный клуб «Малага» и проводить там ежедневные тренировки. Однако Аль-Тани подходит к каждому своему проекту очень серьезно. Несмотря на всю медийную шумиху, шейх стремится каждый свой проект превратить в качественный продукт, которым можно гордиться. В одном из интервью он признался, что «приобретение футбольного клуба – это вызов. Хотелось бы сделать „Малагу“ легендарной командой».

Аль-Тани уже вошел в историю как самый «дистанционный» президент клуба испанской Примеры. За весь прошлый сезон шейха практически не видели не только на играх «Малаги», но даже в городе. В октябре он улетел в Доху на своем частном самолете и не появлялся в Малаге более полугода. Остались без внимания руководства все мытарства команды, когда та отчаянно боролась за выживание в элитном дивизионе. Не раз в Андалусии задавались вопросом: «Когда же шейх появится на играх клуба?». В ответ неизменно звучало: «Он слишком занят».

Однако люди из окружения Аль-Тани уверяют, что «Малага» для него – не просто игрушка. Его отсутствие в Коста-дель-Соль вовсе не означает, что шейх не следит за командой. Он по-хорошему «сходит с ума» во время матчей «Малаги» и постоянно в курсе всего, что происходит на футбольном поле и вне его. Так, например, подписание контракта с Жезуалду Феррейрой летом прошлого года стало грандиозным промахом «Малаги». Португальский специалист к середине осени отправил клуб в подвал турнирной таблицы. И лишь своевременное вмешательство шейха, нашедшего в кошельке деньги на внеплановые расходы, позволило исправить положение. С приходом на тренерский мостик Мануэля Пеллегрини и усилением атаки за счет покупки Жулио Баптисты «Малага» постепенно преодолела кризис.

Покупая «Малагу», Аль-Тани говорил, что задачей на первый сезон будет попадание в первую десятку. Несмотря на все приключения в начале сезона, команда практически достигла цели, «бросив якорь» на одиннадцатом месте. Новое руководство клуба оценивает минувший чемпионат положительно: «Мы могли бы сразу потратить деньги на приобретение лучших игроков. Однако мы решили, что все будем делать постепенно, шаг за шагом. Важно не только посулить игрокам баснословные деньги, но и заставить людей поверить в наш проект. Сейчас, спустя год, мы можем утверждать, что даже суперзвезды готовы приехать в Малагу».

Вице-президент клуба в одном из интервью громогласно объявил о том, что «Малага» располагает

Летние приобретения «Малаги»:
Руд ван Нистелрой («Гамбург», нападающий) – свободный агент
Жереми Тулалан («Лион», полузащитник) – 10 млн евро
Начо Монреаль («Осасуна», защитник) – 6 млн евро
Диего Буонанотте («Ривер Плейт», нападающий) – 4,5 млн евро
Хоакин («Валенсия», полузащитник) – 4 млн евро
Мартин Демичелис («Бавария», защитник) – 3 млн евро
Серхио Санчес («Севилья», защитник) – 2,8 млн евро
Йорис Матейсен («Гамбург», защитник) – 1 млн евро.

бюджетом в 100 миллионов евро, и этим летом деньги обязательно будут пущены в оборот. Что ж, сомневаться в этом не приходится. Хотя, пожалуй, самое громкое на данный момент трансферное приобретение команды из Андалусии не стоило шейху и цента. Знаменитый голландский форвард Руд ван Нистелрой перешел в «Малагу» на правах свободного агента. На презентацию игрока собрались более 15 тысяч человек. Впрочем, Жереми Тулалан, Хоакин и другие звезды мирового футбола все же вынудили Аль-Тани раскошелиться на несколько десятков миллионов евро. «Малага» этим летом так активно начала свою трансферную кампанию, что сразу заняла первое место по тратам, оставив далеко позади даже «Реал» с «Барселоной». Разумеется, сейчас руководство ведет речь о попадании по итогам предстоящего сезона как минимум в Лигу Европы.

Еще одна из приоритетных задач – строительство нового стадиона. Старенький «Ла Росаледа», открывшийся еще в 1941 году, уже не может вместить всех желающих. Сейчас на домашних матчах «Малаги» могут присутствовать менее 30 тысяч человек. Поэтому Аль-Тани уже объявил о планах постройки новой арены, которая будет в два раза более вместительной. И вряд ли кого удивит тот факт, что она будет носить название «Катар Стэдиум».

Безусловно, много внимания будет уделяться и академии клуба. В клубе рассчитывают превратить ее в одну из лучших футбольных школ Испании, которая не уступала бы даже грандам. И все же в точности копировать кантеры «Реала» и «Барселоны» в Малаге не собираются, поэтому говорить о политике «Зиданов и Павонов» или второй «Ла Масии» будет неправильно. Работа ведется уже вовсю – для нового проекта подбирают специалистов, отвечающих всем современным требованиям. Как заверяют руководители, «в клуб ежедневно поступает огромное число резюме, но работу получают исключительно профессионалы своего дела». И все же, с горечью отмечают они, бюрократические тонкости пока не дают запустить процесс во всю мощь.

В начале лета клуб подписал контракт с ЮНЕСКО. В «Малаге» уверены, что благодаря этому у команды появится множество новых болельщиков. В частности, в многочисленных интервью руководители клуба говорили о 30 миллионах фанатов.

Огромный проект, который затрагивает не только футбольный клуб, но и весь город, требует серьезного подхода и приличных финансовых вливаний. Ни с первым, ни со вторым у Аль-Тани проблем нет. Согласно подсчетам журнала Forbes, катарская правящая династия занимает седьмое место в рейтинге самых богатых монархий мира. Достойный показатель! А вот седьмое место «Малаги» в турнирной таблице по итогам сезона будет восприниматься как результат неудовлетворительный. Ведь все прекрасно понимают, что команда в Андалусии строится под Лигу чемпионов.

Комментарии