Показать ещё Все новости
Красота – это страшная сила!
Олег Лысенко
Комментарии
В пятницу в Монако сойдутся две самые результативные и успешные команды минувшего евросезона. Сойдутся, чтобы сразиться за Суперкубок УЕФА. "Барселона" – "Порту" – звучит интригующе!

Сколько лет Фабрегас промаялся в «Арсенале» без титулов, а вернулся в «Барсу» и – раз! – Суперкубок Испании с кондачка выиграл. Сегодня он может удвоить количество трофеев, добытых в гранатово-синей майке. Для этого им с одноклубниками нужно «всего лишь» одолеть «Порту». И именно они, пожалуй, в этой паре фавориты. Пожалуй – потому что этот «Порту» и для самого себя пока в значительной степени загадка. Для соперника же он загадка в кубе.

Суперкубок УЕФА

«Барселона» — «Порту»


26 августа. Монако. Стадион «Луи-II». 22:45 мск.

Судья: Бьорн Куйперс (Нидерланды).

Котировки букмекеров: 1.36 — 5.30 — 9.30.

В новый сезон «драконы» вступили без главных творцов весенних успехов: тренер Виллаш-Боаш, который, собственно, и сконструировал этот механизм, пошёл по стопам своего учителя Моуринью и уже начал побеждать в Англии. Ушёл и самый результативный бомбардир команды – теперь Фалькао будет изводить соперников мадридского «Атлетико». С этими двумя «Порту» выиграл шесть турниров. Что он будет собой представлять без них, нам с вами ещё только предстоит выяснить.

Новое первенство страны команда начала убедительно, с двух побед. Вот только «Гимарайнш» и «Жил Висенте», наверное, не лучшие тестеры для определения слабых мест в обновлённом чемпионском коллективе. Можно предположить, что Витор Перейра продолжит курс молодого предшественника на футбол динамичный, агрессивный, результативный. Зачем же, право, ломать то, что работает? Но пока он даже на родине – «мистер Икс». Как футболист выше региональной лиги Перейра не поднимался, да и в качестве тренера к своим 43 годам, прямо скажем, не преуспел. Предыдущим местом работы Витора была заштатная «Санта-Клара» (это второй дивизион Португалии).

Болельщики надеются, что интуиция и теперь не подведёт президента клуба. С предыдущими специалистами Жорже да Кошта попадал прямо в «яблочко». Моуринью, Виллаш-Боаш – кто знал их до «Порту»? Кучка специалистов, да и только. А теперь они величины. Так, может, и Перейра из той же породы неогранённых алмазов? Посмотрим-посмотрим…

В отсутствие Фалькао основная угроза барселонским воротам, очевидно, будет исходить от Гуарина и Халка – эти ребята, несмотря на интересные предложения со стороны, решили задержаться в Порту. Из-за травм на газон «Луи-II» не выйдут защитники Рафаэль и Сандро. А их коллега и однофамилец тренера Перейра ещё вроде как есть в команде, но уже вроде как и нету – Виллаш-Боаш активно кличет уругвайца в «Челси». Альваро, кажется, не против.

Предугадать линию поведения «Барсы» не так сложно. Она уже несколько лет играет в один и тот же футбол с небольшими вариациями на тему – тотальный контроль мяча, обилие передач на разные дистанции и ударов по воротам на любой вкус. Безусловно, в своём репертуаре она будет и сегодня. Вопрос в том, как она совместит агрессию в атаке с надёжностью в обороне. Вопрос, на самом деле, интересный – ведь играть каталонцам предстоит без обоих (!) основных центральных защитников. Травмы Пуйоля и Пике вынуждают Хосепа Гвардиолу экспериментировать. Испанские СМИ прогнозируют появление на проблемном участке поля Абидаля и Маскерано. Уникальность этой связки заключается в том, что ни один, ни другой по своему профилю не является стоппером. Это шанс для «Порту».

Надо сказать, что оба клуба уже владели европейским Суперкубком. Правда, единственная победа «Порту» в этом мини-турнире осталась ещё в прошлом веке (1987 год), тогда как у её противника достижения такого рода заметно свежее. Его третий и пока последний триумф в Монако датирован 2009 годом. Чаще – пять раз – приз выигрывал только «Милан». «Барсе» есть ещё к чему стремиться.

Комментарии