Ай да Кошта!
Олег Лысенко
Комментарии
В принципиальном субботнем споре двух португальских диаспор в чемпионате России последнее слово осталось за "Локомотивом", а настоящим героем тура стал защитник Мануэл да Кошта.

Я чисто физически не мог посмотреть вживую игру «Локомотива» и «Зенита». Этот чудесный, а местами чудной матч застал меня в воздухе, в тесном кресле самолёта. Но, узнав счёт, а главное, сюжет черкизовского шоу, на следующий день сел смотреть пропущенную трансляцию. При наличии Интернета это несложно.

По удивительной иронии судьбы, бенефис новичка «Локомотива» пришёлся на игру с самой «португальской» командой чемпионата. И это вряд ли случайно.

Посмотрел – и до сих пор хожу под впечатлением. От удивительной для российской лиги метаморфозы, произошедшей с хозяевами во втором тайме (что же такого бодрящего наговорил футболистам в перерыве Коусейру?!). И персонально от да Кошты. Два гола колоритного центрального защитника «Локо» привели в дикий экстаз красно-зелёные сектора стадиона и в глубочайшее уныние – сине-бело-голубые…

В прошлом году, помнится, дважды победные голы железнодорожников забивал Родолфо – в Перми и Ростове-на-Дону. Там он фактически нападающего играл – не от хорошей жизни «Локо», естественно. Но даже ему, бразильскому любимцу местной публики, за четыре года работы на Большой Черкизовской не удалось сделать то, на что португальскому «наследнику» Руди хватило какого-то месяца. А именно – поразить ворота дважды. Чужие ворота.

Я начал было искать прецеденты в прежних сезонах. Но довольно скоро махнул на это гиблое дело рукой. Пять предыдущих лет защитники «Локо» точно не стреляли дуплетом. А в этом выстрелили уже двое — Шишкин и да Кошта.

По удивительной иронии судьбы, бенефис новичка «Локомотива» пришёлся на игру с самой «португальской» командой чемпионата. И это вряд ли случайно. В то время как Бруну Алвеш и Данни играют за сборную страны постоянно, да Кошта только ждёт своего шанса. Матч с «Зенитом» дал ему шикарную возможность затмить главного, пожалуй, конкурента по национальной команде. И он этим шансом воспользовался на все 100. В «индивидуальном зачёте» да Кошта выиграл у Алвеша всухую – 2:0. Можно не сомневаться, что Паулу Бенту, тренеру сборной Португалии, об этом оперативно доложили. И следующий раз он крепко подумает, какому из своих «россиян» отдать предпочтение. Если, конечно, Мануэл сохранит набранный темп.

Голы да Кошты были чертовски хороши – независимо от действий в этих эпизодах Вячеслава Малафеева. Другой на его месте тоже задёргался бы. Просто такие агрессивные и, главное, умелые включения защитника в атаку – большая редкость для нашей местности. Нет, на стандарты все габаритные беки прилежно ходят, и даже иногда забивают голы. Но они в большинстве своём просто подставляют голову под мяч и глядят – залетит или нет. Да Кошта атаковал совсем «не по-нашенски». Скорее по-английски. Высоко взлетал и сильно бил. Могу ошибаться, но, наверное, с открытыми глазами бил, а не зажмурившись. Вот Малафеев и растерялся. Опешил от такой наглости противника. А товарищи не подсобили – и вот результат.

Не будем забывать, откуда к нам пожаловал этот нестандартный персонаж. Ага, из той самой Англии. Там, правда, ему приходилось больше защищаться – «Вест Хэм» болтался внизу таблицы. Но навыки игры на «втором этаже» португалец марокканских кровей, рождённый во Франции (во как!), на Альбионе приобрёл. И теперь с удовольствием применяет их в чемпионате России.

Конечно, «Локо» повезло. Повезло, что «Вест Хэм» вылетел из премьер-лиги…

Уже очевидно, что да Кошта быстрее всех «летних» новичков «Локомотива» адаптировался в Москве и «вмонтировался» в основу команды. Как бы ни тасовал его старший соотечественник кадровую колоду, Мануэл играет постоянно. Скажете, «по блату»? А три раза подряд (!) в нашу сборную тура он тоже по протекции земляка-тренера попал?! Нет, с этим парнем селекция «Локо» определённо попала в яблочко.

Он, кстати, стал настоящей находкой для столичного клуба ещё и с точки зрения соотношения «цена-качество». «Локомотиву» да Кошта стоил смехотворных по меркам российского рынка денег – всего-то полтора (1,5!) миллиона евро. «Зенит», к примеру, за двух своих португальцев заплатил почти в 35 раз дороже…

Конечно, «Локо» повезло. Повезло, что «Вест Хэм» вылетел из премьер-лиги. Ведь всего полугодом ранее да Кошту звал «Спартак». И услышал «нет». Спустя всего несколько месяцев сговорчивее стали и футболист, и клуб. Чемпионшип (второй по счёту дивизион Англии) Мануэла не заинтересовал.

Внимательный болельщик припомнит, что видел этого парня в памятных противоборствах России и Португалии на молодёжном уровне – и будет прав. Он там был. И самым непосредственным образом поучаствовал в драматичной битве при Вила Нове. Без него португальцы практически в одну калитку «влетели» в Москве – 1:4. С ним – взяли полноценный реванш – 3:0 и поехали на финал. Из нынешних железнодорожников те «стыки» хорошо помнят Шишкин и Торбинский. А также Коусейру.

В жёсткой конкурентной борьбе с таким мастером Бурлак и сам вырастет.

Да-да, именно Жозе тогда наставлял португальскую «молодёжку» – видите, как тесен мир. Особенно – футбольный…

Пожалуй, только одному человеку приход да Кошты в «Локомотив» доставил – нет, даже не проблемы – определённые неудобства. Это Тарас Бурлак. Если ещё недавно СМИ агитировали Адвоката внимательнее присмотреться к молодому стопперу красно-зелёных, то в последнее время эти разговоры поутихли. Согласитесь, они звучали бы нелепо применительно к парню, сидящему в запасе.

Но и в данном случае, пожалуй, нет худа без добра. В жёсткой конкурентной борьбе с таким мастером Бурлак и сам вырастет. Должен, обязан вырасти! Так что и этот минус предлагаю считать плюсом.

Комментарии