Тихонов: было непросто перестроиться на тренера
Наталия Соломатина
В преддверии игры "Спартака" с "Крыльями Советов" играющий тренер красно-белых Андрей Тихонов рассказал о подготовке к своему прощальному матчу.

— Андрей Валерьевич, показалось, что вы сегодня не дорабатывали на тренировке. С чем это связано?
— Я бы хотел подойти свежим к своему прощальному матчу, потому сегодня взял паузу. Вчера тоже только один тайм сыграл в двусторонке. Но до этого я усиленно тренировался.

— Готовы ли морально к игре?
— Морально я всегда готов. Физическая готовность – это отдельная тема, а вот морально я готов в любой момент.

Морально я всегда готов. Физическая готовность – это отдельная тема, а вот морально я готов в любой момент.

— А к завершению карьеры готовы?
— К этому был готов ещё полгода назад, когда закончил выступать за «Химки».

— Тем не менее вы были в заявке на матч с «Амкаром». Говорите, что давно готовы к завершению карьеры, а вас ставят в состав...
— Я ещё до «Амкара» тренировался неделю. Но это была вынужденная мера, так как у нас не хватало народу в заявке.

— Когда появилась идея прощального матча и когда решили, что это будет именно игра против самарских «Крыльев»?
— Где-то месяц назад поступило предложение от руководства клуба. Это очень хорошая идея. Я играл в обеих командах, в одной 10 лет, в другой – пять. Уверен, нас ждёт очень хорошая игра.

— Сколько хотели бы сыграть? Весь матч?
— Думаю, что выйду на один тайм. Во всяком случае, так планируется.

— На первый или на второй?
— Это зависит от решения главного тренера. Скорее всего, всё-таки на первый.

— Вы теперь будете тренером, а, как говорят, тренер должен убить в себе игрока. Как считаете, легко ли вам это удастся?
— Это всегда нелегко даётся, ведь когда 20 лет играешь в футбол, перестроиться сразу очень тяжело. Но за те полгода, что я нахожусь в «Спартаке», часть Тихонова-футболиста уже превратилась в Тихонова-тренера. Конечно, я чувствую, что пока являюсь и игроком и тренером одновременно. Но мне приходится это делать. В прощальном матче на какое-то время опять стану футболистом.

— Когда вы только пришли в «Спартак» в качестве играющего тренера, какие ожидания были от этого игрового сезона? Что оправдалось, а что, наоборот, не удалось?
— Конечно, всегда хочется, чтобы «Спартак» шёл на первом месте. И все, кто здесь работает, хотят видеть красно-белых впереди. Да, у нас был очень тяжёлый старт чемпионата, мы провалились вначале, но сказалось огромное количество травм, преследовавших команду в начале сезона, а также форсирование подготовки. Команда не всегда показывает тот футбол, который от неё ждут, но мы всё же находимся в лидирующей группе. И, я надеюсь, когда определится первая восьмёрка, пойдёт уже совсем другой футбол.

Это очень хорошая идея. Я играл в обеих командах, в одной 10 лет, в другой – пять. Уверен, нас ждёт очень хорошая игра.

— Вы отвечаете как тренер. А ваши игроцкие амбиции этот сезон удовлетворил?
— Если бы я играл в футбол, то, конечно, нет. Если бы я был в команде, в основном составе, то, естественно, мои игроцкие амбиции не были бы удовлетворены, потому что команда находится не там, где должна находиться.

— Когда сезон для «Спартака» начался неудачно, многие говорили, что команде нужен лидер. В «Спартаке» думали о том, что им могли бы быть вы?
— У нас достаточно футболистов, которые должны выходить на поле и доказывать, что они имеют право играть в «Спартаке». А меня брали не для того, чтобы я играл в футбол, а для того, чтобы помогал главному тренеру и учился, что я сейчас и делаю.

— В воскресенье будет официальная игра, матч за очки, и у вас будут не те партнёры, которых вы, возможно, выбрали бы для прощального матча, а футболисты «Спартака». Есть желание в будущем устроить именно неофициальный прощальный матч и сыграть в нём со своими друзьями?
— Пока не знаю. Но если Валерий Георгиевич говорил, что он не исключает такого варианта, то почему бы и нет? Можно собрать всех друзей и сыграть, скажем так, против недругов.

— Почему именно сейчас, когда борьба в самом разгаре и команде нужны очки, было решено устроить прощальный матч? На вас будет возлагаться какая-то дополнительная ответственность?
— Некоторые тренеры говорят, что когда два игрока выпадают из игры, это ещё ничего, а когда больше – уже хуже. Но надеюсь, что даже я один выпадать не буду. Я почти уверен, что команда будет выглядеть нормально.

— Насколько для вас будет принципиально забить в этой игре?
— Главное, чтобы команда выиграла. Мы ведь находимся в погоне за лидерами, и сейчас даже потеря одного-двух очков может сказаться на том, что будет дальше.

— А если будет пенальти, вы будете бить? Всё-таки у вас праздник…
— Нет, у нас есть штатные пенальтисты. А если я не забью пенальти в собственный праздник, что тогда скажут? По красней мере, складывается так, что ни одной команде, в которой я играл, не забивал ни разу. К тому же «Спартак» в этом году редко бьёт пенальти.

— Как будут решаться проблемы в атаке, учитывая, что Веллитон дисквалифицирован и Ари может не сыграть?
— У нас есть Эменике и Дзюба. У Ари небольшая проблема, поэтому он сможет принять участие в игре. К тому же команда не должна зависеть от одного игрока.

У нас был тренер Романцев, который не давал этой болезни развиться. Стоило ей возникнуть, как она тут же угасала. Достаточно было одного его взгляда, чтобы все понимали, что нужно вернуться с небес на землю и тренироваться, как обычно.

— Вопрос от болельщиков: как избежать звёздной болезни, от которой вы, судя по всему, никогда не страдали?
— Трудный вопрос. Думаю, эта болезнь касалась всех футболистов. У кого-то она проходила быстро, у кого-то медленно, но если у игрока случается звёздная болезнь, то как футболист он, пожалуй, пропадает. Я знал таких людей, которые вроде начинали играть здорово, но потом заболевали этой болезнью, начинали получать большие премиальные и переставали играть на том же уровне, и им приходилось восстанавливаться психологически. Как этого избежать? Думаю, что умный футболист, который стремится идти вперёд, не заболеет звёздной болезнью. Такое может произойти только в случае мимолетного успеха, а истинным профессионалам, которые долго шли к своей цели, такая болезнь, я думаю, не страшна.

— Вы говорите, что звёздная болезнь касалась всех. Значит, и вас тоже?
— Да, думаю, что всех. Но у нас был тренер Романцев, который не давал этой болезни развиться. Стоило ей возникнуть, как она тут же угасала. Достаточно было одного его взгляда, чтобы все понимали, что нужно вернуться с небес на землю и тренироваться, как обычно. Поэтому мы так много и выиграли, а команда шла всегда впереди и занимала высокие места.