Показать ещё Все новости
Нарушенный баланс
Олег Барков
Комментарии
Уступив "Порту", "Шахтёр" впервые проиграл первый матч группового турнира Лиги чемпионов за последние четыре розыгрыша, в которых он принимал участие.

Донецкий «Шахтёр» нарушил приятную традицию, которой «горняки» придерживались в трёх розыгрышах Лиги чемпионов, когда донецкая команда неизменно выигрывала стартовый матч группового турнира. Правда, в плей-офф лиги «горняки» сумели выйти лишь раз. Теперь, после поражения от «Порту», на счету оранжево-чёрных три победы и четыре поражения в семи стартовых матчах группового турнира Лиги чемпионов. Причём три поражения «горняки» потерпели в дебютных для себя розыгрышах, когда только набирались опыта в компании лучших команд Европы.

Впервые «Шахтёр» попал в высший футбольный свет в сезоне-2000/2001. Тогда симпатичной донецкой команде жребий подарил серьёзных оппонентов в лице «Лацио», «Арсенала» и «Спарты». Свою новую страницу в биографии «горняки» открывали домашним матчем против итальянского клуба и были нещадно биты – 0:3. «Лацио» «Шахтёр» проиграл и второй матч, а также по разу уступил «Арсеналу» и «Спарте». Победы над двумя последними командами позволили «горнякам» занять третье место в группе.

Через четыре года «Шахтёр» вновь отправился покорять футбольную Европу. И вновь группа у донецкой команды оказалась, мягко говоря, не подарок – «Милан», «Барселона» и «Селтик». История повторилась. Проиграв первый матч группового турнира в Донецке «Милану» — 0:1, «Шахтёр» ещё раз уступил итальянцам, а также ушёл с поля побеждённым в матчах с «Барселоной» и «Селтиком». После побед над шотландцами и каталонцами «горняки»финишировали третьими в группе. К слову, в проигранном выездном матче «Селтику» (0:1) «Шахтёру», как и в игре с «Порту», доигрывать встречу пришлось вдевятером – с поля были удалены Тимощук и Бэркэуан.

В сезоне-2006/2007 в группе «Шахтёр» проигрывал уже меньше. Уступив в стартовом гостевом матче группового турнира «Роме» 0:4, «Шахтёр» затем проиграл лишь раз – «Валенсии». Однако и победа у «горняков» была лишь одна – на своём поле донецкая команда взяла реванш у «Ромы». Три ничьих в матчах с «Олимпиакосом» (дважды) и «Валенсией» позволили «Шахтёру» финишировать на третьем месте.

Куда оптимистичней начинался для «горняков» групповой турнир Лиги чемпионов в следующем сезоне. Две победы в двух стартовых матчах над «Селтиком» и «Бенфикой» давали отличный шанс на выход в плей-офф. Но, проиграв четыре оставшихся поединка — кроме шотландцев и португальцев «Шахтёр» дважды уступил «Милану», «горняки» финишировали на последнем месте в своей группе.

На одну победу больше в групповом турнире оказалось у «горняков» в следующем сезоне. Выиграв в первом матче в гостях у швейцарского «Базеля», «Шахтёр» затем на своём поле проиграл «Барселоне» и уступил в двух матчах португальскому «Спортингу». Последующих побед над «Базелем» и «Барселоной» хватило только для третьей строчки.

За все свои неудачи «горняки» сполна реабилитировались в прошлом сезоне. Добыв две победы на старте группового турнира – над «Партизаном» и «Брагой» — и попав под холодный душ в матче с «Арсеналом» в Лондоне (1:5), «Шахтёр» в последующих матчах осечек не допускал, по разу обыграв всех соперников по группе. Как итог – выход в плей-офф с первого места.

Свой седьмой выход в высший футбольный свет «Шахтёр» начал с поражения. Однако, глядя, как развиваются события в группе, нельзя не признать, что шансы «горняков» на выход в плей-офф после неудачи в Португалии не уменьшились.

Комментарии