Показать ещё Все новости
Римское дерби скрасило унылый итальянский уик-энд
Александр Служаков
Комментарии
Крупная победа "Милана", сенсационный прорыв "Пармы" в Неаполе, очередная осечка "Интера" и умопомрачительное римское дерби – главные темы обзора 6-го тура серии А.

Итальянская серия А в последние годы сумела сломать стереотипы, согласно которым на Апеннинах играют в сугубо оборонительный футбол. Результативность чемпионата значительно выросла, благодаря чему удалось привлечь дополнительные группы болельщиков. Смотреть Италию стало гораздо интереснее. Но то, что происходило в серии А в минувшее воскресенье, просто поразило. 5 из 7 матчей закончились нулевыми ничьими, и только в одном сумели

Чемпионат Италии. 6-й тур

15 октября

Катания – Интер — 2:1
Милан – Палермо — 3:0
Наполи – Парма — 1:2.

16 октября
Чезена – Фиорентина — 0:0
Аталанта – Удинезе — 0:0
Кальяри – Сиена — 0:0
Кьево – Ювентус — 0:0
Дженоа – Лечче — 0:0
Новара – Болонья — 0:2
Лацио – Рома — 2:1.

отличиться обе команды. Об этом матче мы и поговорим отдельно, просто потому что это римское дерби, эту встречу ждут везде и всегда, потому что она особенная, ни на какую другую не похожая. И в этот раз она получилась на славу – настоящий фейерверк, который затмил всю ту скуку, которую навеяли остальные встречи воскресного дня. Кстати, уверен на сто процентов, что в следующем туре голы в серию А вернутся, от «Зенита» с «Динамо» ведь тоже никто нулевой ничьи не ждал, а ведь она случилась. Бывает, что ж тут поделаешь…

Римское дерби на этот раз обошлось без Франческо Тотти — капитан «Ромы» получил травму, и заранее было известно, что он не сыграет. Луис Энрике в этой связи отправил в помощь Освальдо Бояна Кркича – несколько новый вариант, но, как показала встреча, совсем не безнадёжный. Юркий испанец постоянно искал свободные места, открывался, был полезен в подыгрыше. В паре с Освальдо он смотрелся довольно органично. Изо всех сил старался им помочь Миралем Пьянич, который, к слову, и организовал первый гол в матче – случилось это на 5-й минуте. Босниец выдал прекрасную передачу на ход Освальдо, который достаточно легко переиграл Маркетти. И в тот момент, думается, никто не вспоминал, что в составе джалоросси вышли сразу восемь новичков, которые раньше смотрели за римским дерби со стороны.

«Рома» имела 2-3 хорошие возможности, чтобы развить своё преимущество. Перротта своим дальним ударом Маркетти переиграл, тот не достал мяч, но сам «круглый», к сожалению, для номинальных гостей пролетел рядом со штангой. Чуть позднее Освальдо не успел к качественному прострелу Бояна… Луис Энрике, стоя у бровки, каждый подобный промах воспринимал как личную трагедию, но поделать ничего не мог. Ближе к эндшпилю первого тайма игровое преимущество перешло к футболистам «Лацио», однако оборона «волков» работала как часы, и «орлам» не удалось её заклевать.

Перелом случился уже после перерыва, причём, что называется, на ровном месте. Возмутителем спокойствия стал ветеран Кристиан Брокки. Опорный хав неожиданно, словно танк, попёр вперёд, и партнёры наградили его пасом. Симон Кьяер чуть-чуть придержал малыша Брокки за плечо, а тот, руководствуясь опытом, рухнул на газон. Пенальти и красная карточка для датского защитника – так расценил данный эпизод Паоло Тальявенто. В целом он, пожалуй, был прав, хоть и зацеп был незначительным, но Брокки сделал всё очень здорово. Эрнанес с «точки» пробил идеально, перехитрив Стекеленбурга.

После этого «орлов» было уже не остановить. Единственным соперником подопечных Рейи было время. После удаления Кьяера в их распоряжении было около 40 минут. Но хозяева с поразительной небрежностью относились к голевым шансам. Только в каркас ворот мяч попадал дважды: в одном моменте Клозе головой перебрасывал Стекеленбурга, но угодил в переладину, затем Сиссе удался потрясающий выстрел с лёта – здесь уже штанга спасла «Рому». И всё же в компенсированное время, за несколько секунд до финального свистка, «Лацио» добился своего: вышедший на замену Матузалем выдал потрясающий пас на Клозе, и Миро стал героем дерби. С 10 метров он уложил мяч под штангу и побежал праздновать вместе с трибунами, на которых находились десятки тысяч болельщиков «Лацио». «Орлы» победили, надо было видеть, как радовался Эдуардо Рейя, какой рывок он совершил после победного удара Клозе – позабыл он обо всех своих болячках, да и не до них было. Такой матч! Три очка, набранных в битве с принципиальным соперником, позволили «Лацио» переместиться на 4-е место в таблице, «Рома» лишь 12-я.

Кстати, «волки» на данный момент идут вровень с «Миланом». Россонери перерыв в чемпионате явно пошёл на пользу. Субботним вечером команда Аллегри без всяких проблем разобралась с «Палермо», несмотря на то что сицилийцы одержали 3 победы в 4 последних матчах с северянами. Наставник «Милана» вновь не мог использовать целую россыпь своих игроков — травмы чемпионов и не думают обходить. Тем не менее хозяевам удалось показать качественный футбол. Россонери почти 70 процентов от времени матча владели мячом, не давая даже вздохнуть «Палермо». А первый гол был забит на 39-й минуте, автором его стал Антонио Ночерино, летом перешедший из «Палермо» в «Милан». Кассано с Ибрагимовичем начали атаку, Аквилани сделал скидку в центр, откуда Ночерино послал мяч в цель. После перерыва сумел забить первый гол в сезоне Робиньо, которому ассистировал Златан. А до крупного счёт довёл Кассано, воспользовавшийся пасом Абате. 3:0 – убедительная победа, но встречу омрачила травма ключевого защитника миланцев Тьяго Силвы… Снова придётся Аллегри латать дыры.

В субботу также было зафиксировано два неожиданных результата. «Интер», несмотря на ранний гол Камбьяссо, уступил на выезде «Катании». Вновь по высшему разряду сработала аргентинская бригада команды Винченцо Монтеллы. В начале второго тайма после точного паса Берхессио отличился Альмирон. А затем тот же Берхессио заставил сфолить в штрафной голкипера нерадзурри Кастеллацци – с одиннадцатиметровой отметки точен был Лоди.

Чудеса творились в прошедшем туре в Неаполе, где не сложилась игра у «Наполи» против скромной «Пармы». На игре хозяев, видимо, сказалось то, что в полном составе команда собралась лишь за два дня до матча. Только в пятницу в расположении клуба прибыли все «сборники». С листа победить пармезанцев оказалось делом невозможным. Вся игра нынешней «Пармы» держится на Себастьяне Джовинко, который снова был великолепен. Он ещё в первой половине дважды тревожили де Санктиса – тот выручил. А вот после 15-минутной паузы прорехи в обороне «Наполи» всё же сказались. Сначала Гобби после идеального паса Флоккари открыл счёт в матче. Затем уже сам форвард гостей чудом промахнулся с нескольких метров, дав повод хозяевам перейти к решительному наступлению. И если после удара Кавани защитники «Пармы» вынесли мяч с ленточки, то Маскаре уже никто не помешал пробить-таки Антонио Миранте. Казалось, последние 15 минут «Наполи» проведёт в постоянных атаках, но этого не случилось. Почему? Да просто Джовинко и Ко быстренько охладили пыл неаполитанцев. Лидер гостей сделал удачный прострел, и Модесто принёс «Парме» сенсационную победу.

А лидировать с минимальным запасом продолжают «Ювентус» и «Удинезе», которые в воскресенье скатали нулевые ничьи в Вероне и Бергамо соответственно.

Комментарии