Разорвать "венские кружева"
Семён Случевский
Комментарии
Накануне товарищеского матча между Украиной и Австрией "Чемпионат.com" вспомнил историю встреч сборной СССР с австрийской национальной командой.

До сих пор сборные Украины и Австрии между собой не встречались. Федерации футбола Украины всего через пару недель исполняется 20 лет, а австрийской уже более 100 лет, и когда-то – очень давно — сборная альпийской республики слыла одной из сильнейших в мире. Оттого и была прозвана Вундертимом, а изящный стиль игры австрийцев так и называли – «венские кружева». Но есть и другая история – история матчей сборных Австрии и СССР, в которой украинские футболисты часто бывали на первых ролях. Так вот эта история свидетельствует о преимуществе отечественной команды.

Впервые советские и австрийские футболисты встретились в официальном матче финальной части чемпионата мира по футболу в Швеции 11 июня 1958 года. Это был дебют сборной СССР в финальных стадиях первенств мира и Европы. Блин комом не вышел – сборная Советского Союза победила 2:0.

Однако обо всём по порядку. Впервые советские и австрийские футболисты встретились в официальном матче финальной части чемпионата мира по футболу в Швеции 11 июня 1958 года. Это был дебют сборной СССР в финальных стадиях первенств мира и Европы. Блин комом не вышел – сборная Советского Союза победила 2:0. Украину в компании лучших футболистов страны представлял Юрий Войнов. А в Швеции сборная СССР вместе с будущими чемпионами мира — бразильцами — вышла из группы, оставив за бортом австрийцев и англичан. Родоначальников футбола, справедливости ради заметим, победив в дополнительном матче за выход в четвертьфинал.

Следующие матчи вплоть до 1967 года были товарищескими. Первый из них — 4 сентября 1960 года — сборная СССР играла в ранге обладателя Кубка Европы (так до 1968 года титуловались чемпионы континента) и проиграла. Со счётом 1:3. Матч любопытен ещё и тем, что в составе сборной Союза выступал Валерий Лобановский. Несмотря на оригинальную манеру игру и высокий уровень индивидуальной техники, тренеры первой сборной СССР очень редко его приглашали в команду — за всю карьеру всего два раза. И ещё два матча он отыграл за олимпийскую сборную. Это уж потом, в качестве наставника, он восполнит пропущенное.

И в следующих двух товарищеских матчах победили австрийцы — в 1961 и 1964 годах. С одинаковым счётом – 1:0. В тех встречах Украину представляли Виктор Каневский и Виктор Серебрянников. В 1965 году – нулевая ничья, из Украины в составе сборной играл лишь вратарь киевского «Динамо» Виктор Банников. Первая победа была достигнута после в контрольном матче в Вене незадолго до старта чемпионата мира в Англии, где сборная СССР добилась наибольшего успеха в своей истории, заняв 4-е место. В матче в Вене сборная Союза победила 1:0, а Украину в её составе представлял Сабо.

В 1967 году команды дважды встречались в отборочном цикле чемпионата Европы 1968 года. Тогда в советской сборной наигрывался очень опасный тандем форвардов – молодой киевский динамовец Анатолий Бышовец и опытный Эдуард Стрельцов. В Москве победила сборная Союза со счётом 4:3, а болельщики со стажем наверняка до сих пор помнят потрясающий гол Бышовца «ножницами». В Вене австрийцы взяли реванш – 1:0. В обоих матчах от Украины кроме Бышовца играл ещё и Сабо. Через год в матче в Ленинграде успех праздновали советские футболисты – 3:1, а от Украины играли Рудаков и Левченко.

Следующего свидания с австрийцами сборной СССР пришлось ждать восемь лет – до матча в Вене 23 июня 1976 года. Триумф киевского «Динамо» в 1975 году дал основание назначить главным тренером сборной Лобановского, который выставил на игру девять футболистов бело-голубых. В их числе был и Виктор Звягинцев, проводивший в Киеве первый и последний сезон. Хотя оба мяча советской команды забил московский динамовец Александр Минаев, радость от этого не должна быть меньшей — победил СССР – 2:1.

Вновь немалый перерыв, и вновь только товарищеские встречи. Лобановский успел уйти, а потом снова вернуться в сборную на пост главного тренера. 17 мая 1983 года в Вене в составе сборной СССР на поле вышли четверо динамовцев — Балтача, Демьяненко, Бессонов (которого во втором тайме заменит Баль), Блохин. Как видим, нынешний штаб сборной Украины в той команде был представлен основательно. Матч закончился вничью – 2:2, а один из мячей в советской сборной забил Олег Блохин. Кто бы напомнил это нашим нынешним сборникам. Через два года в Тбилиси уже другой главный тренер сборной Союза — Малафеев — вызвал из Украины Демьяненко, Балтачу, Литовченко и Протасова. И не пожалел. СССР победил – 2:0, а оба мяча забили именно украинцы – Демьяненко и Протасов.

Последние два поединка австрийских и советских футболистов проходили в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 1990 года. Вначале – в Киеве 19 октября 1988 года – опять под руководством Лобановского сборная СССР обыграла Австрию – 2:0. От Украины в составе команды выступали Демьяненко, Рац, Литовченко, Завров, Протасов и Михайличенко. Голы на счету Михайличенко и Протасов. Через год в ответном матче была зафиксирована нулевая ничья, а в составе сборной СССР играли семь украинцев Чанов, Бессонов, Кузнецов, Михайличенко, Литовченко, Заваров и Протасов.

Подведём краткие итоги. Всего сборные СССР и Австрии играли 14 матчей. На счету команды Советского Союза 7 побед. 4 матча выиграли австрийцы, 3 завершились вничью. В товарищеских матчах четырежды побеждал СССР, трижды сборная Австрии, в двух встречах были зафиксированы ничьи. В официальных матчах преимущество также на стороне сборной Советского Союза – 3 победы, 1 ничья и 1 поражение в 5 встречах.

Продолжить бы победную традицию и во Львове, тем более и болельщики там великолепные!

Комментарии