Спаллетти: хочу сыграть на новом стадионе
Анатолий Романов
Лучано Спаллетти
Лучано Спаллетти накануне матча с "Анжи" рассказал о ситуации с травмированными, что потеряли махачкалинцы с переходом Роберто Карлоса в тренеры и возможно ли возвращение в "Зенит" Аршавина.

По мнению Лучано Спаллетти, ближайший соперник его команды «Анжи» обладает составом, который позволяет решать самые высокие задачи. Итальянский тренер отметил, что любит играть с командами, которые приезжают на «Петровский» с целью победить. В беседе с журналистами Спаллетти не стал признаваться, готов ли он возглавить «Анжи» в будущем, сказав, что его всё устраивает в «Зените».

«Это’О и Жирков – среди лучших в мире»

— Чем занималась команда во время паузы на матчи сборных? И как провели это время вы сами?
— Тем ребятам, которые не уехали в сборные, я дал четыре выходных. А игроки сборной России, которые в пятницу играли с греками, приступили к

Мне непонятны слова Гаджиева. Посмотрите, когда возвращаются Доменико Кришито и Бруну Алвеш. Да и Данни лишний день восстановления не помешал бы.

тренировкам с понедельника. Им важно восстанавливаться. Что касается того, как провёл время я, то, думаю, это никому не интересно. Вот вам интересно?

— Да. В Петербурге?
— Нет, я уезжал из Петербурга. До этого находился в городе в течение 3,5 месяца, так что должен был уехать на пару дней.

— Смогут ли принять участие в матче с «Анжи» ведущие игроки атаки – Мигель Данни и Александр Кержаков? Увидим ли мы их на поле до конца года?
— Посмотрим, у нас ещё есть два дня до игры. Я убеждён, что Кержаков сумеет нам помочь в скором времени. Пока процесс восстановления продолжается, но я верю в его желание вернуться на поле как можно скорее.

— Почему кто-то восстанавливается после тяжёлой травмы достаточно быстро, как, например, Сергей Семак, а тот же Быстров фактически потерял сезон?
— Надо понимать, что это две разные травмы. В ситуации с Быстровым, у которого была травма передних крестообразных связок, требуется гораздо больше времени. Сейчас Володя в хорошем состоянии, его можно использовать на поле. Он уже способен показывать все свои лучшие качества.

— «Анжи» ставит цель попасть в еврокубки. А один из игроков махачкалинцев пообещал, что они приедут в Петербург побеждать. Как вы относитесь к этим словам?
— Я не удивлён. Уже не раз говорил, что с той командой, которую создали в Махачкале, нужно иметь амбиции попасть в Европу. Нам приятно играть с соперниками, которые приезжают в Петербург с целью победить. Если бы они приехали к нам с желанием отдать матч «Зениту», то мы бы просто не стали играть.

— Чем особенно опасна «Анжи»? Разделяете точку зрения, что состав у махачкалинской команды очень неровный?
— Считаю, что состав у «Анжи» очень сильный. Может, у них не хватает российских игроков, чтобы провести замену, но те россияне, которые выходят на поле с первых минут, являются сильными мастерами. Наверное, по сравнению с прошлым сезоном они где-то потеряли в командном духе, но эти проблемы были только в начале сезона. Сейчас видно: это неуступчивая, умеющая сражаться команда. «Анжи» даёт большую ценность проведенному нами сезону, ведь Самуэль Это’О и Юрий Жирков – одни из лучших игроков мира на своих позициях.

— Роберто Карлос фактически не выходил на поле, после того как стал ассистентом Андрея Гордеева. Это плюс или минус для «Анжи»? Бразилец полезнее в качестве тренера или как игрок?
— Думаю, эта смена роли Роберто Карлосом немного отняла у «Анжи». Он бы ещё мог сильно помочь команде в качестве игрока. Я заметил это во время нашей встречи с махачкалинцами во втором круге. Бразилец – сильный футболист. Это касается и характера, умения вести себя на поле и создавать баланс между обороной и атакой.

— А какой из Роберто Карлоса тренер?
— Мне кажется, с тем опытном, что у него есть, Роберто Карлос готов тренировать любую команду.

«Слова Гаджиева мне непонятны»

— «Анжи» можно назвать кочевой командой. По-вашему, постоянная смена мест мешает ей? И согласились бы вы тренировать такую команду?
— Что касается второй части вопроса, то об этом можно не говорить. О любых предложениях я могу рассуждать только после того, как истечёт мой контракт с «Зенитом». А до этого момента ответ всегда будет «нет». Я хорошо чувствую себя здесь, нет никаких проблем. А постоянные переезды вошли в привычку в России у всех. Думаю, это не стало бы проблемой для любого тренера.

— Бывший главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев заявил, что считает календарь несправедливым, так как не все игроки махачкалинской команды успеют восстановиться к матчу на «Петровском». Ведь Это’О вернётся в расположение клуба 17 ноября, а некоторые игроки и вовсе 18-го, в день игры. По его словам, уместнее было бы сыграть 19 ноября, а «Зениту» хватило бы трёх дней на восстановление перед встречей с АПОЭЛ.
— Мне непонятны слова Гаджиева. Посмотрите, когда возвращаются Доменико Кришито и Бруну Алвеш. Да и Данни лишний день восстановления не помешал бы.

— Сегодня вы надели шапку на тренировку, хотя вас редко можно увидеть в головном уборе. А как в предстоящем матче повлияет холодная погода на игру футболистов и команд?
— Я надел шапку только потому, что мне её прямо на поле принёс наш администратор Юра Гусаков. Он заботится обо мне, переживает за моё здоровье. А так я был бы без шапки. Полагаю, холод абсолютно ни на что не повлияет. Все уже привыкли играть в подобных условиях. Есть футболисты, которые приезжают из других стран, однако их уровень достаточно высок, чтобы холод не влиял на то, что они покажут на поле.

Мой контракт заканчивается через год. Поэтому хотелось бы сыграть с «Зенитом» на новом стадионе уже в следующем декабре. Думаю, мне пойдут навстречу в этом вопросе.

По-настоящему определяющими станут другие вещи.

— В последние дни появилась информация о том, что «Зенит» интересуется защитниками Франсуа Аффольтером из «Янг Бойз» и Раджой Наингголаном из «Кальяри». Это так?
— Нет. Мы заинтересованы только в тех матчах, которые нам предстоит сыграть. И в тех игроках, которыми располагаем.

— Бывший лидер «Зенита» Андрей Аршавин дал понять, что хочет вернуться в Россию. Вы намерены попытаться вернуть его в Петербург или спокойно отдадите конкурентам, вроде того же «Анжи»?
— На эту тему можно будет поговорить после того, как мы завершим выступления в нынешнем году. Пройдём этот этап. Аршавин – очень сильный футболист. Если нам понадобится игрок с такими качествами, то мы постараемся его приобрести. Но только если будет такая необходимость. Сейчас её у нас нет, нам ничего не надо.

— Экс-главный тренер «Зенита» Дик Адвокат сказал, что он уже будет ходить с палочкой, когда в Петербурге наконец-то построят стадион. А вы бы хотели сыграть с «Зенитом» на новой арене?
— Да, хочу, но дело в том, что мой контракт заканчивается через год. Поэтому хотелось бы сыграть с «Зенитом» на новом стадионе уже в следующем декабре. Думаю, мне пойдут навстречу в этом вопросе.

— В Италии за организацию договорных матчей был на 5,5 лет осуждён Лучано Моджи. Возможен ли в России подобный процесс?
— Я уже давал комментарии по поводу итальянского футбола, но тогда была иная ситуация. Сейчас нам предстоит решающий отрезок, и я полностью сконцентрирован на этом. Впереди четыре матча, которые могут создать историю «Зенита». Поэтому не буду комментировать то, о чём вы говорите.

— А потом вы скажете своё мнение?
— Да. По окончании сезона у меня будет немного больше времени. Тогда и поговорим о Моджи.

— Собираетесь ли вы следить за матчами второй восьмёрки? Как вы думаете, кто, скорее всего, покинет Премьер-Лигу?
— Буду с большим интересом следить за матчами второй восьмёрки. Турнир хороший, есть сильные команды, в которых выступают интересные футболисты. Кроме того, это часть моей работы. Я должен смотреть игры. Не собираюсь болеть за кого-то или против кого-то. Надеюсь, что в Премьер-Лиге останутся те, кто покажет лучший футбол.