Показать ещё Все новости
Сделайте нам красиво
Кирилл Дементьев
Сделайте нам красиво
Комментарии
Кирилл Дементьев – о предстоящем "класико".

Сегодня или, вернее сказать, завтра, ибо по московскому времени все начнётся в час ночи, состоится матч, который в Испании называют лучшим в мире. На «Сантьяго Бернабеу» «Реал» примет «Барселону». Лучшая команда по игре на данный момент против просто лучшей. По сути ради этого матча и проводится каждый год чемпионат Испании по футболу — особенно с тех пор, как тандем железной рукой подавил на Пиренеях всякую оппозицию. Интерес в мире – колоссальный, даже финал Лиги чемпионов едва ли соберёт большую аудиторию. Играют не просто команды, а явления современного спорта и современной жизни. Глобализм в футболе привёл к тому, что за «Барселону» или «Реал» болеют во всех городах мира, где вообще знают, что такое футбол. Современным болельщикам «испанцы» уже ближе, чем родные «Шинник», «Падерборн» или «Чезена». В интернете больные на всю голову фанаты до хрипоты спорят, кто лучше, а после матча пойдут взаимные оскорбления, божба, крики и призывы моровой язвы на голову судьи. Которого, кстати, зовут Фернандес Борбалан. Матч «Реала» и «Барселоны» теперь достояние мировой поп-культуры, а не только футбола.

Об историческом значении можно говорить долго, но давайте все-таки о футболе. Потому что вся эта мишура вокруг игры не отменяет того, что встречаются выдающиеся команды, выдающиеся игроки и выдающиеся тренеры. Задача «Барселоны» — показать всем, что она по-прежнему на коне, а искусство в большом долгу. «Барселона» может сыграть как угодно, но, если она добьется нормального результата, она выиграет не только на поле, но и морально. «Реалу» сложнее. Он должен не просто выиграть, а выиграть значительно. Сама по себе победа над «Барселоной» в отдельно взятом матче – героизм, но не эпический

подвиг. Однако все эти победы объединяет то, что одержаны они не столько благодаря, сколько вопреки. Команда провела лучший матч в жизни, боролась, сражалась, терпела, забила какой-нибудь полуслучайный гол, а потом заперлась на три замка и швабру в собственной штрафной. «Барселона» же при этом была ещё и не в духе. Единственная победа иного рода – триумф «Интера» Моуриньо в Милане в полуфинале Лиги чемпионов. Вот это была победа с большой буквы, однако уже в ответном матче «Интер» сам не удержал планку и играл с «Барсой» ровно как «Хетафе» или «Расинг». То есть, победы над «Барселоной» — это победы кота в сапогах над людоедом. Такая победа «Реалу» не нужна.

Такую победу «Реал» пытался одержать в прошлом году, когда был не сыгран, когда Моуриньо и множество новых игроков только притирались друг к другу. Моуриньо играл тактику выжженной земли, и бросить в него камень могли только люди наивные и романтически настроенные. Прошлогодний «Реал» мог не проиграть «Барселоне» только так. Сейчас же принципиально иная ситуация. «Реал» пытается утвердить себя фигурой равной Черчиллю, а значит армагеддон в качестве подручного средства не может быть основным вариантом. От «Реала» ждут ни победы над «Барселоной» любой ценой, ни мошенничества или ловкого трюка, а выхода в чистое поле и богатырского крика «Иду на Вас!». В этом историческое значение предстоящего матча. В ситуации, когда практически единогласно команда Моуриньо почитается за фаворита «класико», когда Испания и вся Европа уже созрела, чтобы в едином порыве выдохнуть «Король умер, да здравствует король, перед „Реалом“ стоит исключительно сложная задача. Жозе Моуриньо — человек, исключительно здорово умеющий играть от соперника – практически лишён этой возможности в воскресенье 11 декабря 2011 года. Тренер „Реала“ — даже Моуриньо – не может наплевать на общественное мнение. А общественное мнение требует игры в открытую, играть самому, а не мешать сопернику. Весь нынешний сезон „Реал“ доказывает и оппонентам, и самому себе, что разорвать на части он готов любого. И когда перед ним замаячит знакомый сине-гранатовый образ, он не имеет право остановиться и ждать у моря погоды. Жребий уже брошен, и дороги назад нет.

Комментарии